Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Вот приехал барин"

Премьер Михаил Касьянов, приехав в Приморье, отнял у новоизбранного губернатора Сергея Дарькина деньги, а вместе с ними и власть.Главным событием недели опрошенные назвали спецоперацию федеральных сил в Чечне, в результате которой был убит известный полевой командир Арби Бараев. После поимки Салмана Радуева это первый значительный успех федералов в деле нейтрализации руководящего состава боевиков.
Журналистами это было расценено во многом как личная удача директора ФСБ Николая Патрушева, ответственного за нынешний этап чеченского похода. Очевидно, сознавая это, Патрушев сам подтвердил СМИ, что тело Бараева было опознано родственниками погибшего.
На неделе, по мнению оценщиков, президент РФ Владимир Путин успешно продолжил выстраивать жесткие «вертикальные» взаимоотношения центра с регионами. Путин подписал указ о создании комиссии, которая должна подготовить предложения касательно нового разграничения полномочий между федеральными, региональными и муниципальными властями. Теперь президент взялся за привилегии региональных властей, которые те получили согласно прежним, ельцинским договорам о разграничении предметов ведения центра и субъектов Федерации. По этим договорам каждый регион имел свои особые отношения с федеральным центром. Задача же упомянутой комиссии — сделать систему разграничения предметов ведения единой для всех. Возглавил комиссию замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак, который уже заявил журналистам, что не собирается ждать инициативы снизу. В подтверждение того, что Кремль не потерпит разноголосицы и лоббизма, из региональных лидеров в комиссию вошли только Минтимер Шаймиев (Татарстан), Валерий Коков (Кабардино-Балкария) и Вячеслав Позгалев (Вологодская область). Остальные главы регионов смогут участвовать в этом деле лишь на уровне пожеланий в федеральных округах, где будут созданы аналогичные подкомиссии.
Удачной оказалась неделя для президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Аудиторы Счетной палаты РФ впервые в истории проверили целый регион — это оказалась Калмыкия, которую трясли на предмет того, как используются деньги, поступившие туда из федерального бюджета на экономическое развитие региона в 1998—2000 годах. Намечался большой скандал: проверка Калмыкии была инициирована депутатами Думы, шеф счетной палаты Сергей Степашин явно хотел отличиться, предварительно обсудив калмыцкую тему с президентом Путиным, в прессу заранее были даны соответствующие «утечки». В итоге весь пар вышел в свисток: найденные мелкие нарушения серьезными счесть оказалось нельзя (об этом позже), а Илюмжинов и вовсе вышел победителем (см. рубрику «Главный герой»).
На неделе глава МЧС Сергей Шойгу окончательно утвердился в репутации главного спасателя России. Президент Путин отстранил главу Госстроя Анвара Шамузафарова от руководства комиссией по восстановлению пострадавших от наводнения районов Якутии за медлительность. Назвав работу Шамузафарова неудовлетворительной, президент бросил на Якутию Шойгу, которому теперь предстоит наверстывать упущенное.
Замыкает список плюсовиков председатель Госдумы РФ Геннадий Селезнев. В разгар дебатов и слухов о возможной замене думского спикера (они разгорелись после демарша селезневских однопартийцев из КПРФ во время обсуждения земельного вопроса) Селезнев встретился с президентом Путиным. Оценщики уверены, что на этой встрече спикер заключил с президентом что-то вроде устного соглашения — продолжение председательства в Думе в обмен на скорейшее и беспрепятственное прохождение через нижнюю палату законопроектов, связанных с формированием бюджета 2002 года. Во всяком случае, Селезнев заверил Путина, что депутаты намерены продлить сессию до 13 июля и закончить к этому времени основную работу над бюджетообразующими законопроектами.
Сославшись на Конституцию РФ, спикер Совета Федерации Егор Строев заявил, что принятый Думой закон о ввозе в Россию отработанного ядерного топлива (ОЯТ) не входит в число обязательных для рассмотрения в сенате. Именно так Строев объяснил журналистам, почему сенаторы в течение положенного 14-дневного срока так и не приступили к рассмотрению этого спорного закона (по Конституции, по истечении 14 дней документ, минуя Совет Федерации, автоматически идет на подпись президенту). Оценщики восприняли объяснение Строева как очевидный отказ верхней палаты разделить с Думой и президентом ответственность за принятие закона, против которого, если верить статистике, возражают более 90% населения страны. Самоустранение Совета Федерации показалось неуместным и президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву — он заявил, что такой судьбоносный вопрос не должен решаться без верхней палаты парламента. Шаймиев имеет совершенно определенное мнение по этому поводу: «На отходы я смотрю только как на отходы, со всеми вытекающими отсюда последствиями»,— и намерен бороться против окончательного принятия закона об ОЯТ.
Глава правительства Михаил Касьянов на неделе побывал во Владивостоке, где провел несколько совещаний по вопросам подготовки Дальневосточного федерального округа к зиме. Именно во время этой поездки Касьянов заявил журналистам, что теперь контролировать финансовые потоки Приморского края станет Федеральное казначейство. При этом премьер оговорился, что вовсе не имеет в виду, что в приморской администрации все поголовно воруют, а просто надеется, что так деньги будут целее. Таким образом, констатируют оценщики, избранный против воли Москвы губернатор Приморского края Сергей Дарькин фактически лишается контроля над деньгами, а следовательно, и самой власти. Основательная чистка будет проведена и в команде нового губернатора, которую, как считают журналисты, Дарькин формировал не без помощи экс-губернатора Евгения Наздратенко. В крае начинается финансовая проверка деятельности прошлой администрации, в результате чего, по мнению оценщиков, многие соратники Наздратенко и Дарькина могут в лучшем случае лишиться занимаемых должностей.
Вышеописанное решение правительства РФ по Приморью должно хоть немного утешить президентского полпреда на Дальнем Востоке Константина Пуликовского — он, судя по всему, до сих пор тяжело переживает провал кремлевского кандидата Геннадия Апанасенко на губернаторских выборах в Приморье. Только чувством глубокой обиды оценщики объясняют неожиданное заявление полпреда, что, мол, некоторые новоизбранные в его округе губернаторы пришли к власти случайно. И уж совсем странно, по мнению журналистов, прозвучало предложение Пуликовского отменить губернаторские выборы вовсе.
К «неудачникам» недели оценщики отнесли председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, который, как уже было сказано, искал серьезные финансовые нарушения в Калмыкии, но так и не смог их найти. Инспекторы палаты доложили председателю, что действительно часть средств, выделенных из федерального бюджета на экономическое развитие Калмыкии, использовалась нецелевым образом: например, на реконструкцию стадиона «Уралан», на содержание одноименной футбольной команды и строительство шахматного города. Однако аудиторы Счетной палаты посчитали, что все эти нарушения могут быть исправлены в рабочем порядке, а потому уголовное дело заводить не стоит. После этого единственное, что, по сведениям журналистов, вызвало у Степашина сомнение,— так это законность существования в Калмыкии зоны свободного налогообложения. Но и здесь инспекторы успокоили своего шефа, заверив, что на этот счет сомнений быть не может.
Проверку Калмыкии Счетная палата предприняла по требованию думской фракции «Яблоко» — ранее «яблочники» во всеуслышание заявляли о безмерных финансовых нарушениях президента Калмыкии (свой поход против Илюмжинова явлинцы начали после гибели Ларисы Юдиной, редактора единственной в Калмыкии оппозиционной газеты. Пока, по мнению опрошенных, борьба Григория Явлинского с Илюмжиновым может быть отнесена к числу неудавшихся акций, которые (по независящим от «Яблока» причинам) приносят Явлинскому больше минусов, чем плюсов.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победило то, что слухи о скором переизбрании думского спикера Геннадия Селезнева так и остались слухами.
Набрали очки

1. Директор ФСБ Николай Патрушев — плюс 0,9
2. Президент РФ Владимир Путин — плюс 0,7
3. Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов — плюс 0,6
4. Министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу — плюс 0,4
5. Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Председатель Совета Федерации Егор Строев — минус 1,2
2. Губернатор Приморского края Сергей Дарькин — минус 0,9
3. Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский — минус 0,6
4. Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин — минус 0,5
5. Депутат Государственной думы РФ Григорий Явлинский — минус 0,2

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков.
Всего были упомянуты 12 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Андрей Колесников, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, редактор отдела политики газеты «Сегодня»; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK