Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Вот уедет барин!"

Россию представит на премию «Оскар» фильм Никиты Михалкова, но для режиссера эта победа может оказаться последней.   Весь год Михалкова гнобили. Весной разбушевавшееся гражданское общество сорвало с его джипа мигалку. Драма «Утомленные солнцем-2: Цитадель» не просто плохо прошла в прокате, а провалилась под свист прессы и публики. Летом самого Михалкова исключили из совета по культуре и искусству при президенте России. Другой назвал бы это «черной полосой», смирился бы и переждал, но только не Никита Сергеевич Михалков. Он всегда верил, что преодолеет любые преграды, поэтому, как герой боевика, весь 2011-й сражался один против всех — за мигалку, за «Цитадель», одним словом, за право быть главным и единственным в России кинобарином.
   Скандал с выдвижением «Цитадели» на премию «Оскар» от России интересен не тем, что режиссер Михалков, член Национального оскаровского комитета, пролоббировал собственный фильм, в котором вдобавок сыграл главную роль (это было вполне ожидаемо и случалось уже не раз). Интересно то, что впервые кто-то из ближнего киношного круга (и кто? сам председатель комитета Владимир Меньшов!) заявил Михалкову протест. Оскаровский комитет и киноотрасль в целом годами придерживались столь любимой в России однополярной системы. Все знали, что Михалков — лицо неприкосновенное, что он вхож в самые высокие кабинеты; что с ним глупо сталкиваться в проходе: снесет плечом и не заметит; что он кукловод и с одобрения властей контролирует все, что связано с кино и деньгами; что он есть власть, барин, а остальные — холопы. Оскаровский комитет за глаза называли михалковским, поскольку в последние годы он отправлял за «Оскаром» фильмы, снятые аффилированными студиями или лично Никитой Сергеевичем. Проникнуть в эту наглухо затонированную, свояческую структуру было невозможно. А фамилии некоторых из тех, которые раз в год выбирают самый достойный фильм страны, надо еще поискать.
   Осенью 2004 года я стал свидетелем исторического Съезда союза кинематографистов, на котором пытались переизбрать председателя, да так и не смогли. Никита Сергеевич со сцены Дома кино чеканил: «Меня зовут Никита Бесогон. И я слышу, как в зале копытца стучат!» И действительно ведь стучали: бежали его оппоненты, понимая, что они обречены. Михалковская цитадель была непоколебима. Но в 2011 году что-то произошло. Цитадель накренилась, как Пизанская башня, над Михалковым начали посмеиваться, из главного режиссера России он превратился в мишень для остряков и живой мем. Не только принципиальность заставила Меньшова раскрыть журналистам подробности «оскаровского» голосования — в конце концов, до сих пор комитет работал не лучше, однако Меньшов молчал.
   Шумиха вокруг путевки на «Оскар» не повлияла на решение комитета. «Цитадель» отправили на конкурс. Переголосовывать не будут. К тому же другие претенденты (среди них «Жила-была одна баба» Андрея Смирнова, «Шапито-шоу» Сергея Лобана, «Фауст» Александра Сокурова) не проходят по регламенту — только «Елена» Андрея Звягинцева и «Цитадель» в 2011 году вышли в прокат. Самый оптимистичный расклад таков: фильм Михалкова попадает в шорт-лист «Оскара», не более того.
   Куда любопытнее судьба самого Михалкова. Действительно ли его постепенно снимают с барства, отнимают привилегии, ломают выстроенные схемы и сговоры? Но кто и почему? Вряд ли всю цепочку событий можно объяснить простым «натерпелись». Просто сегодня авторитет и влияние Михалкова заметно ослабели. Это напоминает сигнал о скорых тектонических сдвигах: с чьей-то высокой санкции в нашей культуре образуются новые полюса. Никита Сергеевич сегодня немного похож на комдива Котова в финале «Утомленных солнцем»: утром ходил самодержцем, но вот подкатил черный автомобиль, какие-то молодчики надели наручники и разбили лицо, остается только съежиться и заплакать. Ведь его время заканчивается. А в следующем году Национальный оскаровский комитет переизбирают. Неужто заживем по-новому?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK