Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Война и Гантамиров"

Гантамиров намерен вернуться в Чечню на ответственную должность, поэтому новые фигуры на чеченском политическом поле ему не нужны.Главным событием недели журналисты назвали саммит президентов России и Соединенных Штатов. Встреча, проанонсированная официальными лицами Москвы и Вашингтона как обреченная на успех и результативность, таковой, по мнению журналистов, не оказалась (подробнее о саммите и некоторых наиболее ярких моментах в истории отношений двух стран см. в рубрике «Главная тема»).
Владимир Путин, признав необходимость взаимного доверия, все же настаивал на том, чтобы документально оформить параметры сокращения СНВ обеими сторонами. В итоге лидеры двух стран ограничились объявлением уже известной инициативы о взаимообразном сокращении стратегического вооружения. Российский президент не пошел навстречу Бушу и в вопросе о пересмотре Договора по ПРО, не дав согласия на испытания американцами даже отдельных компонентов национальной противоракетной системы. Зато Путин добился победы в вопросе о формировании коалиционного правительства Афганистана, куда даже умеренные талибы (их присутствие в руководстве страны предлагали американцы) не войдут.
На неделе генпрокурор РФ Владимир Устинов прибыл в Дагестан, где начался судебный процесс над Салманом Радуевым, который обвиняется в организации захвата больницы в Кизляре и заложников в Первомайском. Тогда, в 1996 году, в результате этих трагических событий погиб 51 человек и были ранены 174. Подсудимый уже покаялся в содеянном и выразил надежду, что при объективности суда его наказание может ограничиться 10—12 годами заключения. Однако, по мнению опрошенных, Радуеву не стоит рассчитывать на столь мягкий приговор. Участие генпрокурора в суде, полагают журналисты, придаст вес не только самому процессу, но и обвинению, гарантию максимальной жесткости которого, видимо, и призван обеспечить Владимир Устинов.
Министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу удалось на неделе осуществить давно задуманное им объединение своего ведомства с Главным управлением государственной противопожарной службы (ГУГПС). Первая попытка Шойгу присоединить к МЧС пожарников, предпринятая им в 1992 году, провалилась из-за противодействия мэра Москвы Юрия Лужкова, а позже и тогдашнего главы МВД Владимира Рушайло. По мнению журналистов, эта борьба в основном велась за госпожнадзор, с помощью которого, как известно, можно воздействовать на любую коммерческую структуру. Пришедший в МВД Борис Грызлов не стал цепляться за пожарников. И на неделе президент РФ подписал указ о выведении ГУГПС с 1 января 2002 года из состава МВД и передаче его МЧС, которое, таким образом, станет четвертым по численности ведомством в стране — после МВД, МПС и Минобороны.
На неделе федеральный инспектор по Чечне при полпреде президента РФ в Южном федеральном округе Бислан Гантамиров заявил журналистам, что никаких встреч с представителями Масхадова не будет. Гантамиров предупредил, что, «какого бы высокого ранга люди ни заявляли о необходимости диалога с боевиками, мы его не допустим». Опрошенные уверенно предполагают, что, говоря «мы», Гантамиров имеет в виду администрацию Чечни во главе с Ахмадом Кадыровым. В данной ситуации, считают опрошенные, их интересы бесспорно совпадают: ни того, ни другого не устраивает даже гипотетическая вероятность появления на уже расчищенном политическом поле новых фигур. Экс-мэр Грозного подтвердил журналистам, что намерен вернуться в Чечню на ответственную должность, а потому оценщики усмотрели в его заявлении еще и напоминание о себе как о независимом и амбициозном политике.
Замыкает список «плюсовиков» недели президент Коми Юрий Спиридонов. Накануне выборов главы республики, которые должны состояться 16 декабря, местный избирком проверил факты нарушения Спиридоновым избирательного законодательства, о которых заявила в комиссию общественная организация «За честные выборы». Организация пожаловалась на то, что Спиридонов использовал служебное положение при сборе подписей в поддержку своей кандидатуры и не указал место жительства в подписных листах. Как стало известно журналистам, избирком опросил некоторых муниципальных и государственных служащих, которые, как утверждалось в заявлении, помогали Спиридонову в проведении предвыборной агитации. Однако опрошенные рассеяли сомнения членов комиссии, не припомнив ничего незаконного в своих действиях. Комиссия также не обнаружила нарушений и в том, что в подписных листах отсутствует указание точного адреса проживания, а потому признала необоснованной просьбу организации «За честные выборы» отменить регистрацию Спиридонова.
Главный минус оценщики выставили министру обороны РФ Сергею Иванову. На неделе наружу вышел конфликт, который, по мнению журналистов, показал, что военные, скорее всего, не видят в Иванове ни своего министра, ни связующего звена с Кремлем. Обнажили ситуацию отставные генералы и адмиралы, среди которых практически все бывшие главкомы и командующие армии и флота. Они обратились с воззванием к президенту РФ, депутатам Госдумы, членам правительства и главам регионов, в котором назвали происходящие в России военно-политические преобразования «реформами смерти», и выступили против расширения контактов с НАТО, ухода России с военных баз на Кубе и во Вьетнаме, сокращения стратегических наступательных вооружений и реформы армии. Журналисты не сомневаются, что это воззвание во многом отражает общее настроение военной верхушки, которая явно недовольна тем, как Кремль строит свои отношения с Западом и каким образом участвует в антитеррористической коалиции. Иванов же в этой ситуации является несомненным проводником политики Кремля.
На неделе прошло пленарное заседание совета судей России, на котором обсуждался ход судебной реформы. Но заместителя главы президентской администрации Дмитрия Козака, назначенного Кремлем ответственным за проведение этих реформ, судьи на заседание не пригласили. Отношения между куратором реформ и судьями, считают оценщики, откровенно не сложились, а сама реформа пробуксовывает. Судьям, в частности, удалось убедить президента РФ увеличить им гарантии неприкосновенности. Ободренные победой, они заявили на заседании, что намерены и дальше бороться «за самостоятельность и независимость», которым, по их мнению, угрожает группа разработчиков реформы во главе с Козаком.
Несмотря на то, что полпред президента Виктор Казанцев всячески подчеркивал, что ожидаемая встреча с представителем Масхадова не будет иметь переговорного характера «на равных», избежать жесткого противодействия ему не удалось. Его собственный подчиненный Бислан Гантамиров заявил, что никакого диалога с боевиками ни при каких обстоятельствах не допустит. Казанцев никак не отреагировал на демарш Гантамирова, хотя само по себе это молчание вряд ли свидетельствует о безразличии к мнению подчиненного, поскольку за Гантамировым — определенный авторитет в Чечне и поддержка ее нынешнего лидера.
Неудачной неделя была и для Геннадия Селезнева, под чьим председательством Госдума так и смогла преодолеть вето, наложенное сенаторами на поправку к закону о порядке избрания губернаторов. Эта поправка разрешала выдвигаться на третий срок главам лишь тех десяти регионов, чьи законы этого не запрещают. Показательно, по мнению оценщиков, то, что за принятие поправки в свое время проголосовали 370 депутатов. А для преодоления вето Совета Федерации требовалось набрать всего 300 голосов.
В число проштрафившихся на неделе, как отметили журналисты, попал и глава правительства Михаил Касьянов. Выступая перед сенаторами, председатель Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что его ведомство готовит предписание «о невыполнении правительством норм действующего законодательства», поскольку правительство, в частности, игнорирует предоставляемые материалы по результатам проверок Счетной палаты. По словам Степашина, из 36 представлений, направленных в кабинет министров, ответы были получены лишь на три. При этом Сергей Степашин заметил, что если бы не такое отношение правительства, то «многие вопросы были бы решены сами собой и не было бы необходимости заводить уголовные дела».
«Несостоявшимся событием недели» признано то, что Госдума так и не смогла преодолеть вето, наложенное Советом Федерации на закон, ограничивающий число глав регионов, которые могут избираться на третий срок.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин — плюс 1,1
2. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов — плюс 0,7
3. Министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу — плюс 0,6
4. Федеральный инспектор по Чечне при полномочном представителе президента РФ в Южном федеральном округе Бислан Гантамиров — плюс 0,4
5. Президент республики Коми Юрий Спиридонов — плюс 0,2
Потеряли очки

1. Министр обороны Сергей Иванов — минус 0,8
2. Заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак — минус 0,7
3. Полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев — минус 0,4
4. Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев — минус 0,3
5. Премьер правительства РФ Михаил Касьянов — минус 0,2

Рейтинг «удачников» и «неудачников» недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, независимый журналист; Екатерина Добрынина, обозреватель газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK