Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Война и нефть: скачка до небес не будет"

Если вопрос с диктатором удастся решить быстро, что весьма вероятно, то после первоначального скачка цены резко снизятся.После победы республиканцев на недавних выборах президент Джордж Буш (George W. Bush), несомненно, будет проводить свою политику в стране и за рубежом более активно. На одном из первых мест в списке его приоритетов — схватка с режимом Саддама Хусейна (Saddam Hussein). Многие озабочены потенциальными негативными последствиями войны на Ближнем Востоке для экономики США и других промышленно развитых стран из-за резкого скачка цен на нефть и сокращения ее поставок. В основе такой озабоченности — переоценка роли ближневосточных нефтедобытчиков в мировой экономике и неверное представление о влиянии войны на стоимость нефти. На деле быстрая и решительная победа над Саддамом, скорее всего, приведет к резкому падению цен на сырую нефть.
Основанием для такого оптимизма служит то, что сейчас экономика США гораздо меньше зависит от нефти, чем 25 лет назад. После первого нефтяного кризиса 1973 года США тратили на закупку нефти до 8% ВВП. А сегодня — всего 3,5%. Этого удалось добиться за счет разработки и создания экономичных машин, домов, оборудования и внедрения в производство энергосберегающих технологий. Еще меньше стали зависеть от нефти Европа и Япония. Поэтому даже резкий скачок цен на нее будет куда менее чувствительным, чем ценовой шок 1973 и 1979 годов.
К тому же, хотя за счет импорта покрывается уже половина внутренних потребностей, а не треть, как 30 лет назад, значительная его часть поступает из Мексики, Венесуэлы, Канады, Норвегии, Великобритании и России. Растет и доля африканских экспортеров. На долю стран Персидского залива приходится лишь 20% американского импорта нефти, то есть чуть более 10% внутреннего потребления. Сбой в поставках с Ближнего Востока никак не повлияет на импорт из других стран, хотя цены и вырастут.
Прогнозирование цен на нефть в случае ударов США и союзников по Ираку нельзя отнести к точным наукам, но опыт войны в Персидском заливе дает ценный материал для анализа. После вторжения Ирака в Кувейт в августе 1990 года цена на нефть более чем удвоилась. Потом она резко снизилась с более чем $30 за баррель до примерно $20 — почти сразу после начала операции «Буря в пустыне» в январе 1991 года. Тогда быстро стало ясно, что бомбардировки скоро приведут к поражению Ирака. Несмотря на сокращение добычи в Ираке и Кувейте, цены на нефть оставались на этом уровне и несколько месяцев спустя после начала боевых действий, потому что Саудовская Аравия и страны, не являющиеся членами ОПЕК, восполнили образовавшийся дефицит.
Нечто подобное произойдет и на этот раз. По мере того, как война будет становиться все реальнее, цены на нефть, вероятно, еще подрастут. Однако если первые несколько дней покажут, что Саддам будет разгромлен быстро и решительно, что весьма вероятно, то нефть подешевеет. Ведь ожидание войны больше не будет подталкивать цену вверх, да и ситуация с добычей нефти станет более определенной. Сокращение объема добычи на Ближнем Востоке окажется не таким значительным, как во время войны в Персидском заливе, так как мощности Кувейта не пострадают. Да и возможностей нанести урон другим нефтедобытчикам у Саддама сейчас намного меньше, чем 10 лет назад. Аль-Каида и другие террористические организации могут попытаться вывести из строя нефтепроводы и центры нефтедобычи, но серьезного урона нанести им не смогут, отчасти благодаря тщательной охране во время войны и сразу после нее.
После победы над Саддамом, вероятно, создадут более дружественное и более демократическое правительство. Оно не будет ограничено рамками эмбарго, введенного для нынешнего иракского режима, и цены на нефть опустятся еще ниже, чем после «Бури в пустыне». Новое правительство также постарается использовать доходы от нефтеэкспорта для возрождения разрушенной при Саддаме экономики. Ирак располагает вторыми по величине разведанными запасами нефти в мире и большим потенциалом увеличения ее добычи.
Некоторые экономисты и политики призывают сократить зависимость США от импорта, субсидируя разведку нефти в самих США и повышая налоги на бензин и все, на что нужно много нефти. Ранее я приводил свою точку зрения: повышение налога на бензин предпочтительнее введенных в 80-е годы минимальных стандартов расхода бензина на километр для новых машин. Однако еще лучше было бы существенно увеличить стратегические запасы нефти, равные сейчас объему импорта за 8 недель. Их увеличение, скажем, до 16-недельного объема здорово помогло бы, случись перебои в поставках с Ближнего Востока.
Саддам Хусейн — жестокий диктатор, и я считаю, что, если не принять мер, он может стать исключительно опасным для всего мира. Есть и другие факторы, от которых зависит, воевать с его режимом или нет. Но к ним не должны относиться опасения резкого и значительного роста цен на нефть, поскольку, скорее всего, после падения режима Саддама цены на нефть намного снизятся и сохранятся на этом уровне.

Гэри Бекер (Gary S. Becker), лауреат Нобелевской премии 1992 года, преподает в University of Chicago и работает в Hoover Institution. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK