Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ВОЙНА: О ЧЕМ МОЛЧИТ ВАШИНГТОН"

 Вторжение в Ирак может начаться уже через несколько недель, а Америка на удивление не готова к тому, что за этим последует, — к оккупации. Администрация Буша легко и просто рассуждает о демократии, принесенной на острие меча, но молчит о том, сколько она будет стоить — времени, денег и жизней. Война эта, может, и праведная: очевидно, что Саддам Хусейн (Saddam Hussein) — тиран, чей режим практикует пытки и создает оружие массового уничтожения, которое может попасть к террористам. Но американцы имеют право знать, сколько им придется заплатить за его отстранение от власти.
Поразительно, но администрация попросту отказывается учитывать цену войны и оккупации. В бюджет не заложено ни цента расходов на это, а ведь это десятки, если не сотни миллиардов долларов. И львиную долю, учитывая нынешние противоречия с Францией и Германией, вполне возможно, придется платить США.
В Вашингтоне предпочитают думать, что военные расходы и затраты на восстановление в Ираке структуры власти и экономики будут компенсированы доходами от иракской нефти. Однако возвращение в оборот иракских нефтяных месторождений (даже если Саддам Хусейн их не подожжет) и разработка новых месторождений могут стоить $30—40 млрд. (данные из доклада Эдварда Джерьяна (Edward P. Djerjian), бывшего посла в Сирии, и Фрэнка Уиснера (Frank G. Wisner), бывшего посла в Египте и Индии, для James A. Baker III Institute for Public Policy при Rice University). В этом докладе также говорится, что если США не передадут управление месторождениями иракцам, то на Ближнем Востоке их будут воспринимать не как освободителей, а как империалистов. Вывод: Вашингтон предлагает значительное сокращение налогов, а мы даже не представляем себе, во что нам обойдется политика упреждения.
Не знаем мы и того, как в администрации представляют себе оккупацию. В Белом доме все спорят, затянется ли в Ираке после Саддама правление американских военных а ля Дуглас МакАртур (Douglas MacArthur) или власть будет быстро передана сначала международным институтам, а затем самим иракцам. Не ясно даже, что это будет за демократическая модель: свободная федерация, которая предоставит курдам долгожданную свободу, или более централизованное правительство, которое сможет справиться с межплеменной враждой. Подобные проблемы очень медленно решаются в Боснии и Афганистане и совсем не решаются на Гаити. Администрации нужен план.
Похоже, Вашингтон не представляет себе, что делать с другими проблемами Ближнего Востока помимо Ирака. Чтобы не прослыть в результате вторжения в Ирак антимусульманским или антиарабским государством, США должны поспешить вновь вмешаться в конфликт между палестинцами и израильтянами и выступить за вывод большинства поселений. Администрации нужен план.
Все вот-вот начнется, и американцы испытывают вполне оправданную нервозность. Похоже, мы не готовы к затратам на войну, оккупацию и поддержание стабильного мира. Вашингтон просто обязан действовать эффективнее. Ставки слишком велики.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK