Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Война «полевых командиров»"

ЮКОС не успевает решать свои проблемы, которых, похоже, становится все больше. Уже в конце апреля московский суд может начать процесс банкротства некогда крупнейшей российской нефтяной компании.   Через неделю — 28 марта — в Арбитражном суде Москвы должно начаться рассмотрение иска консорциума западных банков во главе с Societe Generale, требующих от ЮКОСа вернуть долг по кредиту — $533 млн. А через месяц после этого, по словам управляющего партнера юрфирмы A.S.T. Legal Анатолия Юшина, может быть принято решение о начале процесса банкротства бывшего нефтяного гиганта. Между тем, по неофициальной информации, в середине марта западные банки-кредиторы продали долги ЮКОСа «Роснефти». Если это так, то банкротить ЮКОС будет уже госкомпания.

   ЮКОС уговаривал банки повременить с иском о банкротстве: компания рассчитывала реализовать принадлежащие ей 53,7% акций литовского концерна Mazeikiu Nafta, оцениваемых в $1,4 млрд., и вернуть долг. Однако топ-менеджеры компании не только не смогли договориться с кредиторами, но еще и поссорились между собой.

Конфликт менеджеров
   Сегодня ЮКОС функционирует своеобразно: лондонский офис во главе с президентом компании Стивеном Тиди отвечает за взаимоотношения с кредиторами и юристами. Московский офис решает вопросы, связанные с производством и финансовыми потоками, которые приносит российский бизнес. При этом, как говорят источники в компании, если глава ЮКОС РМ (подразделение, отвечающее за переработку и сбыт) Анатолий Назаров достаточно самостоятельная фигура, то президент ЮКОС ЭП (подразделение, ответственное за добычу) Виктор Грехов действует под началом лондонского вице-президента ЮКОСа — Юрия Бейлина. Независимость Назарова и стала причиной его конфликта с лондонским боссом — Стивеном Тиди.

   По словам собеседников «Профиля» в ЮКОСе, в середине февраля главу торгового дома ЮКОС М Станислава Винокурова, подчиняющегося ЮКОС РМ, неожиданно отправили в отставку. Говорят, сообщил ему об этом финансовый директор ЮКОСа Франк Ригер, а само решение было принято Тиди. Винокуров обратился в прокуратуру и заявил, что попытается сохранить свой пост с помощью суда. Тем временем Лондон потребовал, чтобы в ЮКОС РМ на пост вице-президента по коммерции был назначен вице-президент этого подразделения по рознице Роман Хоменко. Он, по сути, должен был взять на себя обязанности Винокурова. Однако Назаров с этим не согласился, поддержал уволенного главу ЮКОС М и назначил его вместо Хоменко. Вскоре Винокуров был также восстановлен в должности в ЮКОС М, а Хоменко уволился. Объяснил свои действия Назаров предельно внятно: он отказывается подчиняться Тиди, так как уверен, что эффективно управлять компанией из Лондона невозможно. Грехов и Бейлин, как говорят собеседники «Профиля» в ЮКОСе, дистанцировались от этого конфликта.

   Теперь Тиди пытается добиться увольнения Назарова и хочет поставить на его место более сговорчивого человека. Однако в компании говорят, что Назаров близок к акционерам ЮКОСа, в частности к Юрию Бейлину, который, похоже, будет выступать за то, чтобы «бунтарь» остался на своем месте. Представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон отказалась комментировать этот конфликт.

Тяга к активам
   Помимо долгов банкам-кредиторам, подтвердившим в конце прошлого года в судах свое право получить с ЮКОСа причитающиеся деньги, претензии к ЮКОСу, как известно, имеет и государство. Первый замдиректора Федеральной службы судебных приставов Сергей Сазанов рассказал «Профилю», что основной долг опальной компании составляет сегодня $7 млрд. ($11,5 млрд. уже выплачено). Однако, как выяснилось, это данные на октябрь прошлого года, а более свежей информации у Сазанова нет.

   Складывается впечатление, что на процесс взысканий приставы с прошлого года смотрят сквозь пальцы. По словам собеседника «Профиля» в службе судебных приставов, объясняется это тем, что решение о продаже имущества для погашения долга принимает судебный пристав, однако «высокого распоряжения» на этот счет пока нет, поэтому ничего и не происходит. А нет его, видимо, потому, что еще не решено, какие активы ЮКОСа получат основные претенденты на них — государственные «Газпром» и «Роснефть».

   Обеим компаниям, скорее всего, будет интересна компания «Томскнефть» — основное нефтедобывающее предприятие ЮКОСа, а также Ачинский НПЗ и Ангарская нефтехимическая компания, где томскую нефть перерабатывают. В «Газпроме» неофициально уже признаются в интересе к «Томскнефти», объясняя его, в частности, тем, что у нефтяной «дочки» монополии — «Сибнефти» — есть проекты в Томской области, а нефтехимическому «Сибуру» (также входит в «Газпром») не помешало бы прирасти мощностями Ангарки. Кроме того, томскую нефть можно будет поставлять по Восточному трубопроводу (сегодня идет подготовка к его строительству). А это позволит компании влиять на экспортную политику государства в восточном направлении. По этой же причине эти предприятия могут быть интересны и «Роснефти», имеющей лицензию на разработку крупного Ванкорского месторождения и продолжающей докупать активы, которые будут работать на Восточный трубопровод.

   «Роснефть» договорилась с банками о продаже ей долга ЮКОСа еще в декабре прошлого года. По словам партнера юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Антона Ситникова, в случае банкротства компании сначала выплачиваются ее долги по зарплате. Однако у ЮКОСа их нет, поэтому первым получателем денег будет государство, а затем «Роснефть». Госкомпания станет также требовать возвращения подтвержденных судом претензий к ЮКОСу со стороны «Юганскнефтегаза» на сумму около $3,5 млрд. и будет ожидать решения судов по другим требованиям — около $8 млрд.

   Между тем с начала процесса банкротства ЮКОСа до объявления его банкротом и распродажи активов компании уйдет не менее 1,5—2 лет. Поэтому можно предположить, что цель «Роснефти» — не столько добиться самого банкротства, сколько ускорить принятие решения о том, что из активов ЮКОСа достанется ей, а что — «Газпрому», и определиться со сроками, в которые этот процесс может быть завершен.

   Так что тема ЮКОСа, за последние месяцы отошедшая было на второй план, теперь, похоже, опять стала одной из главных для компаний и чиновников. В такой непростой ситуации тратить немало сил на внутренний конфликт — опрометчивая политика со стороны лондонского офиса бывшей империи Ходорковского.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK