25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2007 года: "Война роботов"

Архивная публикация 2007 года: "Война роботов"

В Ираке заступили на службу металлические воины. До 2015 года армия США планирует заменить треть своего вооружения на автономные боевые устройства. Оснащенные искусственной совестью, они, вполне возможно, окажутся более гуманными, нежели солдаты из плоти и крови.Ввойнах будущего противником человека станут машины. Первые стальные солдаты уже вышли на поле боя в июне, и событие это не было замечено общественностью. В Ираке им поручено уничтожать повстанцев — то есть выполнять задачу, возложенную на вооруженные силы США. Боевые автоматы ростом в один метр носят камуфляж «под пустыню», передвигаются на гусеницах и своими пятью глазами-камерами способны видеть и в темноте. Направляемые невидимой рукой, они наводят на цель черные пулеметы М249.

«Это первый вооруженный робот в истории войны», — рассказывает Чарльз Дин, инженер фирмы-изготовителя Foster-Miller из Волтхэма, штат Массачусетс. С большим интересом он и 70 сотрудников его отдела ждут новостей о том, как воюется трем его подопечным на фронте. Миссия их держится в тайне, и потому изобретатели пока не знают, случилось ли их механическим воинам, получившим кличку Swords (мечи), убить людей на поле боя.

Компанию боевым роботам скоро составят и другие. Это только вопрос времени. Сейчас американские военные испытывают самоходное устройство по имени Gladiator, разработанное исследователями Института роботов в Carnegie Mellon University, находящегося в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Вес этого робота превышает одну тонну, и на своих резиновых гусеницах он способен брать подъемы крутизной в 60 процентов. Вооруженные силы оснастили прототип камерой наведения и автоматом М240 с дистанционным управлением.

«Пулемет пострелял достаточно», — радуется полковник Терри Гриффин, командующий совместной программой испытания роботов сухопутных и военно-морских сил. Если и последующие тесты пройдут успешно, то в будущем году четырехколесная версия «гладиатора» может появиться в Ираке (если там еще будут находиться войска США).

Гриффин рассказывает, что боевые роботы вполне в состоянии рассеивать скопления людей, применяя при этом три ступени воздействия: сначала через громкоговоритель «гладиатор» выкрикивает предупреждения, затем стреляет резиновыми пулями и лишь в конце начинает палить из пулемета.

Более полувека прошло после того, как Айзек Азимов в книге «Я, робот» ратовал за то, чтобы робот никогда не причинял зла человеку. Но разработка автоматических киллеров зашла так далеко, что ее уже не остановить. И Swords, и Gladiator — лишь предвестники войны нового типа, в которой убивать будет поручено механизмам.

Вооруженные аппараты «находят все более широкое применение на полях сражений и скоро станут весьма распространенными», — сообщается в инструкции для внутреннего пользования, составленной для вооруженных сил США. До $200 млрд Пентагон намеревается выделить на программу модернизации Future Combat System. До 2015 года треть парка бронированных машин и вооружений должна быть заменена роботами.

В Израиле автоматизация боевых действий тоже стала основной тенденцией. Вдоль 60-километровой полосы Газа в настоящее время устанавливаются роботы-снайперы. Разработанные израильским военным концерном Rafael стационарные системы See-Shoot оснащены автоматическими пулеметами с камерами. Дальность их боя достигает 1500 метров.

С военной точки зрения многое говорит в пользу вывода на поля сражений механических солдат. Они не знают страха и не устают. Они убивают без тени сомнения, и даже их гибель на поле боя отличается от гибели обычного солдата — это не повод переживать. Новый Sword стоит примерно $150 тыс. Поэтому политикам и генералам не приходится опасаться, что население возмутится или испугается: какая уж панихида по погибшему металлу?{PAGE}

Сегодня механические солдаты находятся в полном подчинении у командиров. До тех пор пока гуманоидные убийцы типа «робокопа» или «терминатора» выйдут на тропу войны с человеком, некоторое время еще пройдет. «Однако нет никаких научных возможностей предотвратить создание автономных боевых роботов, — объясняет Рональд Аркин из Технологического института Джорджия в штате Атланта. — Пока мы с вами беседуем, кто-то собирает из деталей боеспособный аппарат».

Седовласый эксперт по робототехнике в своем маленьком кабинете начал борьбу против того, чтобы мрачные кинопредсказания претворились в действительность. Он проводит в Интернете опрос с целью узнать, что думают военные, политики, исследователи роботов и простые граждане об автономных убивающих аппаратах. Вопрос в том, каким этическим нормам они должны следовать, когда их однажды пошлют воевать. Аркин изобретает программу компьютерного обеспечения, с помощью которой такие нормы могут быть заданы аппарату, — искусственную совесть для механических солдат.

Сколь далеко робототехника зашла в другой сфере, показывает пример устройства BigDog («Большая собака»). Аппарат вышагивает вперед, как бы танцуя и ощупывая поверхность. Вмонтированный в него компьютер с внутренними датчиками не дает ему упасть. Он и не падает, если не пнуть его в сердцах ногой. Разработанный фирмой Boston Dynamics робот может в ближайшее время начать военную карьеру в качестве грузового средства.

На недавнем шоу военной техники на морской базе Webster Field в штате Мэриленд внимание привлек летательный аппарат диаметром всего 33 см, шумно перемещавшийся по воздуху и приземлявшийся на ноги-пружины. Изготовитель Honeywell Aerospace назвал это устройство Micro Air Vehicle и изготовил сразу 20 таких приборов, чтобы американские солдаты испытали его в Ираке. Его окрестили «летающим трутнем». Солдаты управляют им с помощью джойстика, хотя перемещаться он может и в автоматическом режиме. Достаточно вызвать на экране цифровую карту местности и кликнуть на той точке, которая должна стать целью: с помощью навигационной системы GPS «трутень» сам найдет дорогу туда.

Еще большее впечатление произвела демонстрация семиметрового вертолета Fire Scout. У этого беспилотного геликоптера нет кабины и окон, зато есть один глаз, как у циклопа, — за ним лазерный прибор, обеспечивающий самостоятельное приземление даже на самых узких палубах боевых катеров. Пока на аппарате Fire Scout, изготовляемом фирмой Northrop Grumman, доселе смонтировавшей два таких устройства, нет пушки. Но это впереди, рассказывает инженер Дуг Фрониюс: «Существует совершенно четкий план интегрировать в систему и вооружение».

В настоящее время фирма разрабатывает беспилотный истребитель-невидимку Х47. Приземление в автоматическом режиме на палубе авианосца запланировано на 2011 год. «Сделав аппарат беспилотным, мы увеличиваем продолжительность полетного времени до 10 часов или более, — обещает Тай Парментер, изобретатель из Northrop Grumman. — Чтобы задать компьютеру траекторию полета самолета противника, нужны только клавиатура и мышь». В начале августа фирма получила от ВМС США на разработку аппарата «трутень» заказ объемом $635,8 млн.

Техника сначала завоевывает воздушное пространство. Беспилотные летающие объекты используются в войнах уже давно. В основном, правда, с разведывательными целями, но иногда и для нанесения ударов: в ноябре 2001 года один из лидеров «Аль-Каиды», Мохаммед Атеф, был уничтожен двумя ракетами, выпущенными с аппарата Predator по автомобилю террориста.

Независимо от того, носятся ли вооруженные роботы по воздуху или ползают, как пехотинцы, по земле, пока они не могут обходиться без начальника — не получив команды от человека, они не способны произвести ни одного выстрела. Слишком велико опасение, что аппараты начнут стрелять по своим.

А прежде чем Swords произведет в Ираке свой первый залп по террористам, разрешение ему должны дать даже два командира: один нажимает на кнопку дистанционного управления, включая пулемет, а другой одновременно должен на своем пульте управления перевести два красных рычага, чтобы пулемет робота начал стрелять.{PAGE}

Логика развития, однако, в том, что принятие решений, в том числе о жизни и смерти, будет все более предоставляться механизмам. Осталось преодолеть технические проблемы распознавания своих и чужих. Первые аппараты, которые на это способны, будут установлены, вероятно, уже в нынешнем году вдоль 248-километровой демилитаризованной зоны между Южной и Северной Кореей. Разработкой «черного снайпера» руководила южнокорейская фирма Samsung Techwin. Оснащенный видео- и ультразвуковыми камерами стрелок-автомат способен отличать деревья от людей и — по словам Аркина — может сам принимать решение и открывать огонь по нарушителям границы.

Пентагон тоже стремится предоставить роботам максимальную свободу. Потому что боеспособность вооруженных сил можно повысить лишь при условии, что один солдат сможет единовременно управлять несколькими механическими системами. А это реально, только если аппараты смогут принимать решения самостоятельно. В инструкции ВС США сказано, что аппараты «должны сами определять, стрелять на поражение или нет».

Атака роботов-убийц вызывает в сознании картину из фильма ужасов. Но изобретатель роботов Аркин находит в таком сценарии и положительные аспекты. Вопреки множеству международных конвенций и заявлений о намерениях, войны не обходятся без крайней жестокости и нарушения прав человека. Достаточно назвать применение пыток американскими солдатами в иракской тюрьме Абу Грейб.

Аркин полагает, что оснащенные искусственной совестью боевые автоматы не доходили бы до таких злодеяний: «Может оказаться, что роботы будут человечнее людей». В сентябре он намерен представить на научной конференции проект этического программного обеспечения. В зависимости от боевой обстановки и задания робот должен будет выбирать одну из возможных операций, представляющуюся ему наиболее этичной, — вплоть до отказа выполнять приказ.

Помимо этого Аркин надеется, что механические системы одним своим присутствием сделают кризисы и конфликты более гуманными. Поскольку всюду, куда они могут направить свои камеры, эти системы делают общественность свидетелем события. Солдаты будут знать, что их действия фиксирует техника, — уже поэтому им придется удерживаться от мстительности и садизма.

Но пока солдаты рады, когда им на помощь приходят роботы. В октябре руководство ВС США собирается принять решение о том, следует ли посылать в Ирак новую партию роботов Swords. Солдаты совершенно не прочь, чтобы им привезли еще 20 таких аппаратов, сообщает Майкл Цекка из Центра по снабжению армии в Нью-Джерси.

Особой любовью пользуются, впрочем, многие сотни невооруженных роботов, которые уже несколько лет применяются в Ираке и Афганистане для поиска мин. Скольким солдатам они спасли жизнь, невозможно даже сосчитать. Из благодарности маленьким металлическим боевым товарищам присваивают офицерские звания и выдают ордена. А если аппарат подорвется на мине, пехотинцы ни за что не хотят получать новый экземпляр «только что с конвейера» — они не жалеют сил, чтобы собрать и починить старого боевого друга.

На базе Юма в штате Аризона один полковник прервал испытания, в рамках которых робот раз за разом отправлялся на минное поле. Он заявил, что бесчеловечно так издеваться над техникой.

В этой склонности солдат очеловечивать механизмы эксперт Аркин усматривает одну опасность, еще не оцененную в полной мере: в угрожающих ситуациях командиры могут испытывать к роботам более сильную симпатию, чем к другим подчиненным. И тогда начальник может скомандовать: «Том, проверь, все ли там чисто — а робот пусть побудет здесь!»

В Ираке заступили на службу металлические воины. До 2015 года армия США планирует заменить треть своего вооружения на автономные боевые устройства. Оснащенные искусственной совестью, они, вполне возможно, окажутся более гуманными, нежели солдаты из плоти и крови.Ввойнах будущего противником человека станут машины. Первые стальные солдаты уже вышли на поле боя в июне, и событие это не было замечено общественностью. В Ираке им поручено уничтожать повстанцев — то есть выполнять задачу, возложенную на вооруженные силы США. Боевые автоматы ростом в один метр носят камуфляж «под пустыню», передвигаются на гусеницах и своими пятью глазами-камерами способны видеть и в темноте. Направляемые невидимой рукой, они наводят на цель черные пулеметы М249.

«Это первый вооруженный робот в истории войны», — рассказывает Чарльз Дин, инженер фирмы-изготовителя Foster-Miller из Волтхэма, штат Массачусетс. С большим интересом он и 70 сотрудников его отдела ждут новостей о том, как воюется трем его подопечным на фронте. Миссия их держится в тайне, и потому изобретатели пока не знают, случилось ли их механическим воинам, получившим кличку Swords (мечи), убить людей на поле боя.

Компанию боевым роботам скоро составят и другие. Это только вопрос времени. Сейчас американские военные испытывают самоходное устройство по имени Gladiator, разработанное исследователями Института роботов в Carnegie Mellon University, находящегося в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Вес этого робота превышает одну тонну, и на своих резиновых гусеницах он способен брать подъемы крутизной в 60 процентов. Вооруженные силы оснастили прототип камерой наведения и автоматом М240 с дистанционным управлением.

«Пулемет пострелял достаточно», — радуется полковник Терри Гриффин, командующий совместной программой испытания роботов сухопутных и военно-морских сил. Если и последующие тесты пройдут успешно, то в будущем году четырехколесная версия «гладиатора» может появиться в Ираке (если там еще будут находиться войска США).

Гриффин рассказывает, что боевые роботы вполне в состоянии рассеивать скопления людей, применяя при этом три ступени воздействия: сначала через громкоговоритель «гладиатор» выкрикивает предупреждения, затем стреляет резиновыми пулями и лишь в конце начинает палить из пулемета.

Более полувека прошло после того, как Айзек Азимов в книге «Я, робот» ратовал за то, чтобы робот никогда не причинял зла человеку. Но разработка автоматических киллеров зашла так далеко, что ее уже не остановить. И Swords, и Gladiator — лишь предвестники войны нового типа, в которой убивать будет поручено механизмам.

Вооруженные аппараты «находят все более широкое применение на полях сражений и скоро станут весьма распространенными», — сообщается в инструкции для внутреннего пользования, составленной для вооруженных сил США. До $200 млрд Пентагон намеревается выделить на программу модернизации Future Combat System. До 2015 года треть парка бронированных машин и вооружений должна быть заменена роботами.

В Израиле автоматизация боевых действий тоже стала основной тенденцией. Вдоль 60-километровой полосы Газа в настоящее время устанавливаются роботы-снайперы. Разработанные израильским военным концерном Rafael стационарные системы See-Shoot оснащены автоматическими пулеметами с камерами. Дальность их боя достигает 1500 метров.

С военной точки зрения многое говорит в пользу вывода на поля сражений механических солдат. Они не знают страха и не устают. Они убивают без тени сомнения, и даже их гибель на поле боя отличается от гибели обычного солдата — это не повод переживать. Новый Sword стоит примерно $150 тыс. Поэтому политикам и генералам не приходится опасаться, что население возмутится или испугается: какая уж панихида по погибшему металлу?{PAGE}

Сегодня механические солдаты находятся в полном подчинении у командиров. До тех пор пока гуманоидные убийцы типа «робокопа» или «терминатора» выйдут на тропу войны с человеком, некоторое время еще пройдет. «Однако нет никаких научных возможностей предотвратить создание автономных боевых роботов, — объясняет Рональд Аркин из Технологического института Джорджия в штате Атланта. — Пока мы с вами беседуем, кто-то собирает из деталей боеспособный аппарат».

Седовласый эксперт по робототехнике в своем маленьком кабинете начал борьбу против того, чтобы мрачные кинопредсказания претворились в действительность. Он проводит в Интернете опрос с целью узнать, что думают военные, политики, исследователи роботов и простые граждане об автономных убивающих аппаратах. Вопрос в том, каким этическим нормам они должны следовать, когда их однажды пошлют воевать. Аркин изобретает программу компьютерного обеспечения, с помощью которой такие нормы могут быть заданы аппарату, — искусственную совесть для механических солдат.

Сколь далеко робототехника зашла в другой сфере, показывает пример устройства BigDog («Большая собака»). Аппарат вышагивает вперед, как бы танцуя и ощупывая поверхность. Вмонтированный в него компьютер с внутренними датчиками не дает ему упасть. Он и не падает, если не пнуть его в сердцах ногой. Разработанный фирмой Boston Dynamics робот может в ближайшее время начать военную карьеру в качестве грузового средства.

На недавнем шоу военной техники на морской базе Webster Field в штате Мэриленд внимание привлек летательный аппарат диаметром всего 33 см, шумно перемещавшийся по воздуху и приземлявшийся на ноги-пружины. Изготовитель Honeywell Aerospace назвал это устройство Micro Air Vehicle и изготовил сразу 20 таких приборов, чтобы американские солдаты испытали его в Ираке. Его окрестили «летающим трутнем». Солдаты управляют им с помощью джойстика, хотя перемещаться он может и в автоматическом режиме. Достаточно вызвать на экране цифровую карту местности и кликнуть на той точке, которая должна стать целью: с помощью навигационной системы GPS «трутень» сам найдет дорогу туда.

Еще большее впечатление произвела демонстрация семиметрового вертолета Fire Scout. У этого беспилотного геликоптера нет кабины и окон, зато есть один глаз, как у циклопа, — за ним лазерный прибор, обеспечивающий самостоятельное приземление даже на самых узких палубах боевых катеров. Пока на аппарате Fire Scout, изготовляемом фирмой Northrop Grumman, доселе смонтировавшей два таких устройства, нет пушки. Но это впереди, рассказывает инженер Дуг Фрониюс: «Существует совершенно четкий план интегрировать в систему и вооружение».

В настоящее время фирма разрабатывает беспилотный истребитель-невидимку Х47. Приземление в автоматическом режиме на палубе авианосца запланировано на 2011 год. «Сделав аппарат беспилотным, мы увеличиваем продолжительность полетного времени до 10 часов или более, — обещает Тай Парментер, изобретатель из Northrop Grumman. — Чтобы задать компьютеру траекторию полета самолета противника, нужны только клавиатура и мышь». В начале августа фирма получила от ВМС США на разработку аппарата «трутень» заказ объемом $635,8 млн.

Техника сначала завоевывает воздушное пространство. Беспилотные летающие объекты используются в войнах уже давно. В основном, правда, с разведывательными целями, но иногда и для нанесения ударов: в ноябре 2001 года один из лидеров «Аль-Каиды», Мохаммед Атеф, был уничтожен двумя ракетами, выпущенными с аппарата Predator по автомобилю террориста.

Независимо от того, носятся ли вооруженные роботы по воздуху или ползают, как пехотинцы, по земле, пока они не могут обходиться без начальника — не получив команды от человека, они не способны произвести ни одного выстрела. Слишком велико опасение, что аппараты начнут стрелять по своим.

А прежде чем Swords произведет в Ираке свой первый залп по террористам, разрешение ему должны дать даже два командира: один нажимает на кнопку дистанционного управления, включая пулемет, а другой одновременно должен на своем пульте управления перевести два красных рычага, чтобы пулемет робота начал стрелять.{PAGE}

Логика развития, однако, в том, что принятие решений, в том числе о жизни и смерти, будет все более предоставляться механизмам. Осталось преодолеть технические проблемы распознавания своих и чужих. Первые аппараты, которые на это способны, будут установлены, вероятно, уже в нынешнем году вдоль 248-километровой демилитаризованной зоны между Южной и Северной Кореей. Разработкой «черного снайпера» руководила южнокорейская фирма Samsung Techwin. Оснащенный видео- и ультразвуковыми камерами стрелок-автомат способен отличать деревья от людей и — по словам Аркина — может сам принимать решение и открывать огонь по нарушителям границы.

Пентагон тоже стремится предоставить роботам максимальную свободу. Потому что боеспособность вооруженных сил можно повысить лишь при условии, что один солдат сможет единовременно управлять несколькими механическими системами. А это реально, только если аппараты смогут принимать решения самостоятельно. В инструкции ВС США сказано, что аппараты «должны сами определять, стрелять на поражение или нет».

Атака роботов-убийц вызывает в сознании картину из фильма ужасов. Но изобретатель роботов Аркин находит в таком сценарии и положительные аспекты. Вопреки множеству международных конвенций и заявлений о намерениях, войны не обходятся без крайней жестокости и нарушения прав человека. Достаточно назвать применение пыток американскими солдатами в иракской тюрьме Абу Грейб.

Аркин полагает, что оснащенные искусственной совестью боевые автоматы не доходили бы до таких злодеяний: «Может оказаться, что роботы будут человечнее людей». В сентябре он намерен представить на научной конференции проект этического программного обеспечения. В зависимости от боевой обстановки и задания робот должен будет выбирать одну из возможных операций, представляющуюся ему наиболее этичной, — вплоть до отказа выполнять приказ.

Помимо этого Аркин надеется, что механические системы одним своим присутствием сделают кризисы и конфликты более гуманными. Поскольку всюду, куда они могут направить свои камеры, эти системы делают общественность свидетелем события. Солдаты будут знать, что их действия фиксирует техника, — уже поэтому им придется удерживаться от мстительности и садизма.

Но пока солдаты рады, когда им на помощь приходят роботы. В октябре руководство ВС США собирается принять решение о том, следует ли посылать в Ирак новую партию роботов Swords. Солдаты совершенно не прочь, чтобы им привезли еще 20 таких аппаратов, сообщает Майкл Цекка из Центра по снабжению армии в Нью-Джерси.

Особой любовью пользуются, впрочем, многие сотни невооруженных роботов, которые уже несколько лет применяются в Ираке и Афганистане для поиска мин. Скольким солдатам они спасли жизнь, невозможно даже сосчитать. Из благодарности маленьким металлическим боевым товарищам присваивают офицерские звания и выдают ордена. А если аппарат подорвется на мине, пехотинцы ни за что не хотят получать новый экземпляр «только что с конвейера» — они не жалеют сил, чтобы собрать и починить старого боевого друга.

На базе Юма в штате Аризона один полковник прервал испытания, в рамках которых робот раз за разом отправлялся на минное поле. Он заявил, что бесчеловечно так издеваться над техникой.

В этой склонности солдат очеловечивать механизмы эксперт Аркин усматривает одну опасность, еще не оцененную в полной мере: в угрожающих ситуациях командиры могут испытывать к роботам более сильную симпатию, чем к другим подчиненным. И тогда начальник может скомандовать: «Том, проверь, все ли там чисто — а робот пусть побудет здесь!»

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».