Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Война в иллюминаторе"

   «Первый после Бога», очередное военно-патриотическое детище режиссера Василия Чигинского («Зеркальные войны: Отражение 1»), посвященное, по словам продюсера Михаила Калатозишвили, 60-летию Победы, появится на экранах кинотеатров 3 ноября.
   В основе сюжета — биография легендарного капитана-подводника Александра Маринеско, которого Адольф Гитлер называл врагом номер один Германии.

   Финляндия. 1944 год. На военно-морскую базу приезжает Танька (Елизавета Боярская — «Демон полдня»), молодая девчушка, пережившая блокаду Ленинграда. (Ее наивными глазами режиссер и показывает войну.) Не успев освоиться, Танька влюбляется в командира подводной лодки Александра Маринина (Дмитрий Орлов — «Небо. Самолет. Девушка»), героя и красавца, который все может и никого не боится. Спустя некоторое время на базу приезжает майор НКВД Шарабидзе (Михаил Гомиашвили — «Мимино»): он, изучая личные дела капитанов, наткнулся на фамилию Маринин. И тут же вспомнил другого Маринина (брата главного героя), который воевал за Колчака. Враждебное советской власти родство Маринина плюс его любовная связь со шведкой Анной (Ирина Бьерклунд — «Неприкаянный»), хозяйкой отеля, расположенного на оккупированной врагами территории, для Шарабидзе означает одно: расстрел. Сам же Маринин всю свою сознательную жизнь только и делает, что пытается доказать преданность советским идеалам. За возможность поступить в военное училище он когда-то отказался от брата и родителей, арестованных без права переписки. А теперь каждый день выходит в море и терроризирует фашистский флот. Но никак не может заслужить доверие Родины.

   Для достоверности Чигинский привлек к съемкам фильма консультантов-подводников. Например, Виктор Сухоруков должен был по сценарию играть офицера-акустика. Но консультанты пояснили, что в войну акустики были простыми матросами. И Сухорукову офицерские погоны поносить не удалось.

   Макет подводной лодки весом в 17 тонн изготовили для фильма в плавмастерских Кольской флотилии города Полярного. Его прикрепили на современную субмарину «Вологда». А интерьер сделали в специальном ангаре. Некоторые морские сцены снимали в полярную ночь при температуре минус 25.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK