Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Возгонка по вертикали"

Никогда в России не пили так много, как сейчас. Эксперты считают, что больше некуда. Наивные.
Нас не догонят

Доктор медицинских наук Александр Немцов, один из самых известных в стране специалистов по проблеме алкоголизма, говорит, что Россия впереди планеты всей по количеству распиваемых спиртных напитков. Мы допились до 15 л чистого алкоголя на душу населения в год. Григорий Заиграев, автор работы «Особенности российской модели потребления некоммерческого алкоголя», заявляет, что сельские жители пьют и того больше — 17,3 л в год (из них 14,4 л — это самогон и всего 2,9 л — водка).

Обозначенные цифры — это много или мало? Всемирная организация здравоохранения после многочисленных исследований явила миру пороговую величину — 9 л. Если больше, то это (цитируем) «чревато тяжелыми последствиями для популяции».

Действительно ли наша популяция уже чахнет или надо относиться к оценкам ВОЗ спокойно, с поправкой на отечественные питейные традиции? Как говорится, что русскому хорошо, то немцу — смерть? К сожалению, ответить на эти вопросы отечественные ученые не могут. В самой пьющей стране мира меньше всего уделяют внимания этой теме. В США, которые в сравнении с Россией пьют просто по-младенчески и смертность от алкоголя у них в 40 раз ниже российской, есть Национальный центр по изучению проблем алкоголизма, у нас — нет.

Женщины нелегкого поведения

А изучать есть что. Медики уверяют, что в России появился новый тип алкоголизма — среднего класса. Менеджеры, принимавшие весь день решения ценой в миллионы долларов, снимают вечером стресс пятью-десятью бутылками пива.

В последние годы прогрессирует и женский алкоголизм. В 2002 году (более свежей статистики нет) на учете в наркологических клиниках с соответствующим диагнозом состояло 365 тыс. дам. Это почти на 10% больше, чем в 1999-м.

Владимир Альтшулер, руководитель отделения клинических исследований алкоголизма ННЦ наркологии Минздрава РФ, относится к этой статистике скептически: «В нашем обществе сохраняется табу на женское пьянство. Если напившийся в стельку мужчина находит понимание и поддержку окружающих, то женщина вызывает отвращение. Поэтому все более-менее нормальные женщины-алкоголички, то есть не бомжихи, общественности просто не видны».

В начале XX века соотношение пьющих мужчин и женщин в России было 1:10, в начале XXI — 1:4. Но паниковать, по мнению Александра Немцова, ни к чему: «В мире та же тенденция. Это результат эмансипации. Женщины становятся более самостоятельными и более свободными. В том числе и в алкогольных пристрастиях». Эмансипация дошла даже до сельских окраин. По оценке Григория Заиграева, сейчас 59% деревенских женщин пьют самогон не меньше двух раз в неделю, чего полвека назад и в помине не наблюдалось.

В обывательском сознании рост женского алкоголизма страшен тем, что он лечится куда хуже мужского. Или вообще не лечится. Альтшулер утверждает, что это миф и не соответствует действительности. Но правда в том, что женщины быстрее спиваются.

Крошка сын к отцу приполз

Еще одна бурно растущая категория российских алкоголиков — несовершеннолетние. По данным Минздрава, в 2002 году под наблюдением наркологических диспансеров находилось 2010 подростков с этим недетским диагнозом (27,5 подростка на 100 тыс. сверстников). На первый взгляд цифра микроскопическая, но за год показатель увеличился на 25,6%, а по сравнению с 1999 годом — почти на 45%. Это наиболее высокий показатель за последние 10 лет, отмечается в «Государственном докладе о состоянии здоровья нации в 2002 году». В общем, тенденция.

Тенденция заставила Москву открыть весной 2003 года первое специализированное детско-подростковое отделение при наркологическом диспансере N12. Основными пациентами центра становятся дети из двух прямо противоположных социальных групп: заброшенные своими родителями и гиперопекаемые из благополучных семей.

Заместитель главного врача 12-го диспансера Сергей Полятыкин рассказал, что основная причина детского алкоголизма — потребление пива: «Им много не надо. Всего две поллитровые баночки пива в неделю для подростка — уже высокая вероятность того, что разовьется алкоголизм. Ведь две банки пива по своему токсическому эффекту равняются примерно 120 г водки».

Впрочем, чего на цифры кивать, коли сами наркологи, по чьему ведомству проходит алкоголизм, практически все свои усилия сосредоточили на наркомании.

«Кто спорит, наркомания — серьезная проблема. К тому же она новая, модная и выгодная. Но с точки зрения государственной надо подходить так: от чего больше урон? Несравненно больший — от алкоголя. От зеленого змия россияне умирают приблизительно раз в 20 чаще, чем от наркотиков.

У нас нет проблемы алкоголизма потому, что у нас есть мощнейшее алкогольное лобби. Поэтому президент Путин разводит руками и говорит, что в России как пили, так и будут пить. А вся государственная алкогольная политика сводится к тому, чтобы собрать как можно больше акцизов», — полагает Немцов.

Александр Викентьевич утверждает, что только благодаря лоббированию и коррупции цены на водку растут не так быстро, как на продукты питания. С 1990 по 2000 год стандартная продуктовая корзина подорожала в 17 тыс. раз, тогда как водка — всего в 5 тыс. раз, то есть по сравнению с советскими временами относительно подешевела в 3,5 раза.

Брожение масс

А между тем — помимо очевидно провальных идей вроде «сухого закона» — в мире накоплен большой и, главное, результативный опыт грамотной государственной политики по борьбе с алкоголизацией населения.

Возьмем Швецию. К середине 70-х годов по среднедушевому потреблению алкоголя она вышла на одно из ведущих мест в Европе. Сейчас его свели к минимальному. Удалось это после введения госмонополии на розничную продажу спиртного. Специальной госструктуре принадлежат все алкогольные магазины, в пятницу они закрываются очень рано, в субботу вообще не работают. Когда гражданин шведского королевства попадается на глаза полицейским пьяным на улице (не буянит, просто идет нетвердой походкой), его на первый раз отводят в участок для воспитательной беседы. А вот второй привод — это уже печать в паспорт. Попробуй устроиться с таким на приличную работу. И дорогу в винный магазин придется забыть. Во всех магазинах страны в компьютерах черные списки. Если у продавца возникло подозрение, что вы пьяница, он попросит предъявить паспорт. Оправдались опасения — выставят из магазина.

В послевоенной Франции тоже очень много пили. Де Голль стал искать выход. Поскольку виноторговля — внушительная часть экономики страны, сделать что-то через парламент было невозможно. И тогда де Голль решился взять ответственность на себя. Дело в том, что во Франции президент имеет право издавать ордонансы — указы, не требующие одобрения парламента. Антиалкогольный ордонанс де Голля ввел систему штрафов за появление в пьяном виде на улице. Но штрафовали не перегулявших граждан, а полицейских, не уследивших за порядком на своем участке. В 1984 году Франция, главный конкурент России в борьбе за алкогольный пьедестал, уступила нам первое место. И не пытается его вернуть.

В Дании, Финляндии и Польше бороться с крепкими напитками решили исключительно экономическими мерами. Пятнадцать лет назад доля крепких напитков в общем алкогольном потреблении в этих странах составляла от 50% до 65%. Решив бороться за внедрение пивного сознания, власти резко снизили налоги (что привело к снижению цены) на пиво, а также резко подняли стоимость крепких напитков. В результате потребление 40-градусного сократилось более чем на 20%.

Замещение водки пивом — шаг, безусловно, мудрый. С помощью пива невозможно ввести в себя такое количество алкоголя, как при употреблении водки. Поэтому бурное развитие пивоварения в последнее время в России все приняли с воодушевлением. Но без экономического кнута, который применили наши соседи, мы добились иного результата. Потребление пива выросло, но пить водку при этом россияне меньше не стали.

И представить себе, когда именно структура потребления алкоголя в России станет хоть отдаленно напоминать среднемировую (треть крепких напитков, треть пива, треть вина), можно только в состоянии сильного подпития.

Костюк

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK