Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ВОЗМУТИТЕЛИ СПОКОЙСТВИЯ"

C сборник Игоря Сахновского составлен из произведений разных лет, в том
числе туда вошел роман «Насущные нужды умерших», удостоенный
международной премии Fellowship Hawthornden International Writers    НЕ ПРО ЭТО
   ИГОРЬ САХНОВСКИЙ
   НЕЛЕГАЛЬНЫЙ РАССКАЗ О ЛЮБВИ
   АСТ, «АСТРЕЛЬ»
   C сборник Игоря Сахновского составлен из произведений разных лет, в том числе туда вошел роман «Насущные нужды умерших», удостоенный международной премии Fellowship Hawthornden International Writers, а также цикл рассказов, выходивших ранее в сборнике «Счастливцы и безумцы», получившем Гран-при на Всероссийском конкурсе «Русский Декамерон» и номинировавшемся на премию «Национальный бестселлер», эссе и очерки. Проза Сахновского невольно вызывает в памяти героя популярного романа, объяснявшего собеседнику: «Я человек замечательный. Потому что все замечаю».
   Сахновский замечает удивительное в обыденном, сложное в простом. Одному из немногих в современной литературе, ему удается найти нужные слова для передачи романтических чувств и бурлящей страсти, сильных эмоций и тонких движений души. Главное — ему хватает терпения, иронии и самоиронии, чтобы не навязывать свое видение. Тактично и незаметно подведя к тому, что не лежит на поверхности, он скромно отходит на второй план, позволяя читателю окинуть картину собственным взглядом, постичь скрытые смыслы и сделать собственные выводы.

   ЗА РАМКИ ВОЗМОЖНОГО
   ГРЕГОРИ БЕРНС
   РАЗРУШИТЕЛИ СТЕРЕОТИПОВ:КОГДА И КАК МОЖНО НАРУШАТЬ ОБЩЕПРИНЯТЫЕ ПРАВИЛА И ВЫХОДИТЬ ПОБЕДИТЕЛЕМ
   «АЛЬПИНА БИЗНЕС БУКС»
   «Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно, — он-то и делает открытие» — афоризм Альберта Эйнштейна вполне применим не только к науке, но и к бизнесу, искусству и повседневной жизни. Нейробиолог Грегори Бернс заинтересовался механизмами мозговой деятельности людей, склонных к разрушению стереотипов. Он проанализировал биографии Уолта Диснея, Генри Форда, Пикассо, Мартина Лютера Кинга, математика Бернулли, нобелевского лауреата по физике Ричарда Фейнмана, провел множество лабораторных исследований и установил, что, хотя «разрушительные» качества генетически обусловлены, человек может научиться мыслить нешаблонно. Для этого нужно всего ничего: преодолеть ошибки восприятия, страх неудачи и неспособность убедить других. Короче говоря, следует «учиться видеть вещи такими, каковы они есть», «не поддаваться влиянию других людей» и «уметь продать свою идею другим людям».

   ШУМЕРСКИЕ ТАЙНЫ
   УВЕ ШОМБУРГ
   КОД ВАВИЛОНА
   «ЗАХАРОВ»
   Шомберг живет в Бранденбурге, работает менеджером и свободное время посвящает сочинительству. В 1916 году на раскопках в Месопотамии немецкими археологами найдены шумерские таблички и фрагменты костей, поставившие под сомнение догматы христианской церкви. Почти век находка тайно хранилась в частной коллекции, но в 2005 году владелец решает передать их Берлинскому музею. Транспортировка реликвий проводится с величайшими предосторожностями. За артефактами ведется настоящая охота. Преторианцы Священного Писания — «щит и меч католической церкви» — желают уничтожить «крамолу». А ученые надеются выделить из древних останков ДНК патриарха-сверхдолгожителя. Представители крупнейшей фармацевтической компании стремятся наложить лапу на бесценные кости, чтобы использовать их для создания «эликсира молодости», который гарантирует баснословные прибыли. Кстати, поводом для написания книги стало признание католической церковью теории эволюции. В 2006 году Папа Римский Бенедикт ХVI (также один из героев книги Шомбурга) заявил: «Вера в Бога и эволюция не противоречат друг другу». Тем не менее внутри самой церкви учение Дарвина по-прежнему встречает сопротивление.

   СВОБОДНАЯ ЖЕНЩИНА ВОСТОКА
   КУРБАН САИД
   ДЕВУШКА ИЗ ЗОЛОТОГО РОГА
   «АД МАРГИНЕМ ПРЕСС»
   Новый роман автора «Али и Нино» о столкновении цивилизаций разделил участь предыдущего. Написанный на немецком языке в 1938 году, он оказался надолго забытым, с тем чтобы в наши дни обрести всемирную популярность. 30-е годы ХХ века. После распада Османской империи Турция стала республикой. Бывшие правители страны и знать, отказавшиеся присягнуть новой власти, спешно покидают страну. Ахмет-паша Анбари со своей юной дочерью Азиаде оказываются в Берлине. Отец пытается заняться бизнесом. Девушка изучает тюркские языки в Берлинском университете. С пятнадцати лет она предназначена в жены османскому принцу Абдуле Кериму, и тот считает Азиаде своей собственностью. Но девушка влюбляется в боснийского врача Александра Хасу, который, несмотря на мусульманские корни и восточную внешность, принял европейский образ жизни. Хасу называет Азиаде дикаркой и пытается приобщить ее к западной цивилизации.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK