Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Возвращенец"

Получив подарок в виде скандала вокруг ТВ-6, Борис Березовский снова занял уже практически потерянное место в сводках новостей и публикациях средств массовой информации.Главным событием недели журналисты назвали отключение Министерством печати РФ вещания телекомпании ТВ-6 по всей стране (подробнее о том, почему это стало возможным, и о дальнейшем развитии ситуации вокруг телеканала читайте в материале «Прыжки с «шестой»).
Первым в списке политиков, набравших очки, опрошенные назвали Владимира Путина, который на неделе объявил о повышении с 1 февраля пенсий. Это уже второе повышение пенсий в этом году. По закону правительство должно ежеквартально индексировать пенсии в том случае, если инфляция превышает 6%. Путин отметил, что барьер этот не пройден, а решение о повышении пенсий было принято правительством из-за роста цен, в том числе и на лекарства. Одновременно с поручением о перерасчете пенсий Путин подписал указ о повышении зарплаты судьям в 1,6 раза. Как пояснили в администрации президента, это было сделано «для обеспечения независимости и беспристрастности судей».
Спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов, как стало известно журналистам, был лично приглашен президентом Путиным поучаствовать в его встрече с руководством Госдумы РФ. Присутствие спикера Совета Федерации на подобном совещании — факт неожиданный, и президент объяснил это желанием поближе познакомить присутствующих с Мироновым. Опрошенные же посчитали приглашение Миронова удачным поводом обсудить с парламентариями его предложение создать на базе Совфеда координационный орган законодательной деятельности регионов. Предложение Миронова изначально было воспринято думцами как посягательство на их полномочия, определенные Конституцией. В качестве же дополнительных полномочий парламентарии предложили разрешить сенаторам предварительно обсуждать законопроекты, поступающие в Думу. Пока еще не ясно, как именно решит спор палат президент Путин. Но большинство оценщиков склонны ставить на председателя Совфеда, которого, по всем признакам, глава государства едва ли не протежирует.
Эпопея с отключением ТВ-6, считают журналисты, если и не была срежиссирована Борисом Березовским, то, в любом случае, прошла по сценарию, который он мог бы полностью одобрить. Тихо договориться с коллективом ТВ-6 Минпечати не удалось: менеджмент телекомпании заметался между профессиональными, моральными и материальными обязательствами. Березовский публично не костерил журналистов — лишь в самый ответственный момент указал им, что они поступают с акционерами юридически некорректно. В итоге Минпечати насильственно прекратил мучения коллектива телекомпании. Березовский изначально понимал, что ТВ-6 ему не сохранить, но потерял он телекомпанию ровно в том контексте, который обеспечил необходимый ему статус жертвы борьбы за свободу слова. Добавил Борису Абрамовичу публичности и скандал с якобы имевшими место его переговорами с лидером «Яблока» Григорием Явлинским о политическом сотрудничестве. Представители как «Либеральной России», так и «Яблока» категорически опровергли эти слухи, еще больше «задрав» индекс упоминаемости беглого «олигарха» в СМИ и укрепив таким образом по крайней мере видимость его присутствия в большой политике.
В то же самое время отключение вещания телеканала ТВ-6 аннулировало очки министра печати Михаила Лесина, заработанные им накануне за найденный консенсус с журналистами. Лесин в очередной раз оказался на острие конфликта «хозяйствующих субъектов» и, судя по всему, уже обеспечил себе место в истории как непримиримый борец с частными телевизионными телекомпаниями.
Проблемами обеспечил себя и глава Государственного таможенного комитета Михаил Ванин, еще в прошлом году решивший вывести «на чистую воду» компании «Гранд» и «Три кита». Таможенники возбудили уголовное дело, обвинив структуры, поставляющие этим компаниям мебель, в контрабанде. Материалы уголовного дела затребовала Генпрокуратура, решившая проверить, не превысили ли таможенники должностных полномочий. По результатам прокурорского расследования было предъявлено обвинение заместителю начальника управления таможенных расследований и начальнику таможенной инспекции. В ходе следствия допрашивался и Ванин, но происходило это в его собственном кабинете. Несмотря на все неприятности, таможенники продолжали настаивать на законности возбуждения ими уголовного дела по факту уклонения от уплаты таможенных платежей. В результате на неделе главу ГТК допросили еще раз, но уже с вызовом в Генпрокуратуру.
Тот же самый скандал с мифическим объединением «Яблока» и «Либеральной России» Березовского, который пусть виртуально, но вернул Бориса Абрамовича в отечественное политическое поле, сыграл, по мнению журналистов, злую шутку с Григорием Явлинским. В политических и журналистских кругах последнему немедленно припомнили и то, что «Яблоко» в течение некоторого времени финансировалось Владимиром Гусинским, и всплывшие в последнее время внутрипартийные противоречия. Опрошенные «Профилем» журналисты отметили, в частности, что их не удивил бы альянс «вечного оппозиционера» с «маргиналом от политики» — для того хотя бы, чтобы поправить финансовое положение партии и любыми способами «подогреть» рейтинг, состояние которого заставляет задуматься о преодолении «Яблоком» 5-процентного барьера на ближайших выборах в Думу.
Только на минувшей неделе, после прошедшего открытого пленарного заседания Конституционного суда, журналистам стало известно, что президент Чувашии Николай Федоров еще в прошлом году отозвал свой запрос о проверке на конституционность положений федерального закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти». Именно с этого закона, напомним, и началось выстраивание президентской вертикали власти. Закон наделал много шума, так как серьезно урезал полномочия глав регионов и изменял порядок формирования Совета Федерации. Резче всех по поводу закона выступал именно Федоров, который в итоге и обратился в КС РФ, настаивая на изъятии из закона некоторых, с его точки зрения, неконституционных норм. Доподлинно неизвестны обстоятельства, при которых Федоров «отыграл назад». Но журналисты обратили внимание на то, что время отказа Федорова от запроса совпало с президентскими выборами в Чувашии, на которых, как известно, он в очередной раз победил.
Проблемной неделя оказалась и для президента Белоруссии Александра Лукашенко. Родственники бесследно исчезнувших в Белоруссии политических оппонентов Лукашенко обратились к Евросоюзу и его парламентским структурам с просьбой инициировать независимое международное расследование. Примерно в это же время руководитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Адриан Северин объявил об отмене визита своей делегации в Белоруссию. Журналистам Северин объяснил это решение продолжающейся аллергией белорусских властей на Консультативно-наблюдательную группу ОБСЕ в Минске и вытекающими из этого неприемлемыми условиями, которые официальный Минск поставил перед ПА ОБСЕ.
Замыкает список неудачников недели президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Конституционный суд РФ признал не соответствующими федеральному Основному закону ряд статей Конституции Татарии и закона «О выборах народных депутатов Республики Татарстан», ограничивающих права кандидатов в депутаты Госсовета Татарстана. КС РФ обязал Госсовет республики в шестимесячный срок пересмотреть статьи местной конституции, признанные незаконными. По мнению опрошенных, это едва ли не первый серьезный удар по устройству власти Татарстана.
В номинации «несостоявшееся событие» победило так и не состоявшееся разрешение конфликтной ситуации вокруг телеканала ТВ-6.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин — плюс 0,9
2. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов — плюс 0,7
3. Финансист Борис Березовский — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Министр печати РФ Михаил Лесин — минус 0,9
2. Председатель Государственного таможенного комитета РФ Михаил Ванин — минус 0,8
3. Депутат Государственной думы РФ Григорий Явлинский — минус 0,7
4. Президент Чувашии Николай Федоров — минус 0,6
5. Президент Белоруссии Александр Лукашенко — минус 0,5
6. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев — минус 0,2

Рейтинг «удачников» и «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Андрей Колесников, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Глеб Черкасов, редактор отдела политики газеты «Время новостей», Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK