25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  3. Архивная публикация 2010 года: "ВОЗВРАЩЕНИЕ"

Архивная публикация 2010 года: "ВОЗВРАЩЕНИЕ"

10 февраля в Кремлевском дворце пройдет концерт знаменитого музыканта Криса Ри. Концерт в столице России - одна из остановок в ходе мирового турне Криса Ри The Very Best of… Still So Far to Go. В 2006 году музыкант сообщил, что из-за серьезных проблем со здоровьем уходит со сцены, и отыграл прощальный тур. Но в 2008 году все же вернулся. Нынешние гастроли, начавшиеся в прошлом году, закончатся в апреле, охватив десятки стран, в том числе Германию, Чехию, Австрию, Венгрию, Румынию, Украину... В преддверии московского концерта Крис Ри дал интервью "Профилю".
- Почему вы решили вернуться на сцену?
- В последние годы я пережил несколько операций: мне удалили поджелудочную железу, я был на грани жизни и смерти. Мне пришлось многое пересмотреть в своей жизни и еще больше полюбить ее. Теперь я знаю, как лучше следить за своим здоровьем, как соблюдать диету, и это позволяет мне поддерживать форму и отправиться в тур. График нынешнего тура такой же, как и раньше: концерты через день-два, и никаких поблажек.
- Ваша болезнь изменила вашу жизнь?
- Да. Я научился по-настоящему наслаждаться тем, что делаю, - писать музыку, играть, проводить время с семьей. Представьте, пока я был болен, я вдруг обнаружил в себе дар художника! И теперь часами стою за мольбертом.
- Выставку своих работ не думаете устроить?
- Нет, пока об этом рано говорить. Сейчас я творю для себя и не думаю, что это должны видеть все. Некоторые мои работы используются как иллюстрации к новым альбомам. Я никогда не считал себя гуру ни в музыке, ни вообще в искусстве.
- Вас, автора таких душещипательных баллад, какfor the Summer, Josephine, On The Beach, всегда считали неисправимым романтиком. После того, что с вами произошло, вы не стали более прагматичным?
- На протяжении жизни многие люди теряют веру в себя, в окружающих, в то, что они делают. Но я, как вы правильно сказали, неисправимый романтик. Я всегда верил в свою мечту.
- Расскажите, как вы работаете в студии.
- У меня появляется какая-то идея, тема, и я пытаюсь воплотить ее в музыке, пишу двадцать-тридцать песен, у каждой затем появляется не одна версия. После этого следует длительный этап отбора и повторного прослушивания. И только потом новые песни сможет услышать публика. Некоторые из них я проверяю на своих родных, например, на моей жене Джоан. Зато я не любитель записывать концертные альбомы.
- В последние несколько лет вы сам себе продюсер. Наверное, это непросто?
- Да, иногда. Приходится тратить очень много времени на отбор материала и закрываться в студии на несколько недель.
- На концертах вы не слишком многословны. Когда выступали в Москве в 2008 году, не проронили за весь концерт ни слова. На этот раз скажете что-нибудь?
- Я и в жизни неразговорчив. Привык, что за меня все говорят мои песни.

ДОСЬЕ
Крис РИ - знаменитый британский рок-гитарист, композитор и певец. Родился 4 марта 1951 года. Наполовину ирландец, наполовину итальянец, Ри рос в небольшом городке Мидлсбро на северо-востоке Англии. В 1974 году Крис стал ведущим вокалистом в местной группе Magdalene, заменив Дэвида Ковердейла, ушедшего в Deep Purple. Как только Ри появился на музыкальной сцене, критики за хрипловатый голос стали называть его "британским ответом Брюсу Спрингстину". Самые популярные альбомы Ри - On the Beach (1986), Road to Hell (1989) и The Blue Cafe (1998).