Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Возвращение из лета"

1 сентября выглядит красивым праздником в телевизионных новостях, где показывают первоклашек в белых бантах и первокурсников с красными гвоздиками. Если разобраться, начало учебного года — большой стресс как для детей, вынужденных после летнего ничегонеделания втягиваться в жесткий учебный график, так и для их родителей, помощников и надсмотрщиков в одном лице. Как же заставить детей учиться и при этом сохранить с ними дружеские отношения?— Родителям и детям нелегко пережить сентябрь по многим причинам,— рассказывает Ольга Усанова, ректор Института психологии и педагогики.— Многие отправляют своих чад на каникулы подальше от дома, к бабушкам-дедушкам, в лагеря, на дачу, и за месяц-другой старшее и младшее поколения друг от друга отвыкают. Дети, особенно подростки, за лето сильно вырастают и меняются, папы и мамы часто не готовы к их новому статусу, иным запросам.
Родителям самим надо перестраиваться с летнего отпускного графика на осенний деловой. У многих начинаются новые проекты на работе, они разрываются между проверкой домашних заданий и служебными обязанностями, нервничают, срываются…
Вопрос — ответ

С наступлением осени у пап и мам возникает множество конкретных вопросов, на которые не так-то просто найти столь же конкретный ответ.
Например, все лето ребенок вставал в полдень, а теперь его надо будить в семь утра.
Можете поступить так, как когда-то делали наши родители. За неделю до первого сентября они старались ввести нас в рабочий график: переносили подъем с летних часов на учебные. Если вы решили воспользоваться этим приемом, не забудьте придумать важное и интересное для ребенка занятие, ради которого и нужно вставать так рано: поездка на дачу к друзьям, туристический поход, запуск воздушного змея в близлежащем парке, наконец, интересный мультик по телевизору. Но учтите: вам тоже придется вставать ни свет ни заря. Если вы не готовы совершить этот родительский подвиг, не волнуйтесь: утренний подъем будет не самым большим стрессом для ребенка. Дети перестраиваются намного быстрее взрослых. Поэтому нет ничего страшного в том, если вы разрешите ребенку последние летние дни поспать вволю.
Еще проблема: ребенок был в деревне, набрался там слов, от которых уши вянут. Что делать?
Мария Розанова, жена известного советского литератора Андрея Синявского, вспоминает, как их маленький сын к месту и нет начал говорить слово «жопа» — подражая не хулиганам с улицы, а собственным родителям. Тогда Мария Васильевна объяснила ему, что есть слова для детей и для взрослых. Ну, вот не курят же маленькие дети сигареты. Так и со словами: вначале подрасти, а потом сам решишь, надо ими пользоваться или нет.
Объяснение по поводу новых слов должно соответствовать возрасту ребенка. Если он совсем маленький, нужно просто сказать, что некоторые слова плохие и приличные люди в обществе их не употребляют. Если ребенок подросток, он уже сможет понять, что в каждой культурной среде есть свои особенности употребления непечатной лексики. Проявите понимание: крепкие выражения, конечно, важны как средство самоутверждения ребенка среди сверстников, но в семье они недопустимы.
Попробуйте не запрещать, а договориться по этой проблеме. Спросите, к примеру, как ребенку понравится, если отец с матерью сами начнут ругаться матом. Скорее всего, ребенок сам предложит «нулевой» вариант: он не ругается, и домашние тоже ведут себя корректно. В любом случае при каждом употреблении чадом бранных слов надо твердо, но без раздражения говорить ему, что это вам не нравится и не соответствует домашней атмосфере.
Что делать, если сын или дочь не желают идти в школу — встречаться с вредной учительницей или драчливыми одноклассниками? Как сделать так, чтобы учеба стала в радость?
Для этого родители должны заинтересоваться школьными делами. Познакомьтесь со всеми учителями, выслушайте их мнение о своем ребенке, наладьте контакты с другими родителями. Запланируйте вечеринку по случаю первого сентября. Обсудите с ребенком, как ему вести себя в конфликтных ситуациях.
Часто дети за лето привыкают бездельничать и никак не хотят втягиваться в учебу. Как родителям поступать: закрывать глаза на низкие оценки или поощрять чадо, например дарить игрушки за пятерки и четверки?
Конечно, лучше продумать систему мотиваций. Самое банальное — выдавать ребенку стипендию за хорошие отметки и назначать штрафы за плохие. Главное — не забывайте вовремя рассчитываться. Детали такой системы стипендий можете обсудить с сыном или дочерью.
Если не хотите «загрязнять» отношения деньгами — придумайте эмоциональное поощрение. Например, повесьте на стену ватман с нарисованным побегом растения и предложите ребенку после каждой пятерки рисовать на побеге цветочек, после четверки — листок. Засохший листочек будет означать «три», а засохший цветок — «два». Заниматься рисованием надо пунктуально каждый день — только тогда эта система даст результат. Можете предложить всему классу разработать общую систему мотиваций. В некоторых классах делают еженедельные рейтинги учеников, тем самым подогревая в детях честолюбие.
Некоторых родителей огорчает тот факт, что с началом учебного года вновь придется варить кашу, проверять уроки, раньше вставать. Какую разрядку можно придумать для себя, любимого?
Конечно, ежедневная жизнь бок о бок с ребенком уменьшает радость взаимных отношений и утомляет. Выделите один день в неделю или хотя бы полдня, которые вы посвятите исключительно себе. Не бойтесь доверить ребенка няням, друзьям, гувернанткам, школьным воспитателям. Планируйте на каникулы отдельную программу для ребенка — тогда вы сами отдохнете от своих родительских обязанностей. Очень хорошо, что сейчас во многих школах есть специальные воспитатели, которые займут вашего ребенка, пока вы занимаетесь своими делами.
А вот какие советы дают наши читатели.
Михаил Романов, отец 12-летнего Максима: «Когда наш ребенок был в младшей школе, мы окружали приближение первого сентября налетом романтизма: спрашивали ребенка, какие новые предметы у него появятся в этом году, встречи с каким одноклассниками он особенно ждет, параллельно мы с женой вспоминали свои школьные годы — не без придыхания и ностальгии. Теперь наш ребенок подросток, поэтому к началу учебного года мы подходим по-деловому: записываем его в кружки, обсуждаем планы, спрашиваем, чему новому он хотел бы научиться».
Елена Погодина, мама 13-летней Маши и 7-летнего Олега: «Мне кажется, что больший стресс от первого сентября испытывают не дети, а их родители, которые и нагружают собственными страхами детей. С первым ребенком мы тоже сильно нервничали — ни к чему хорошему это не привело. Сейчас у нас второй ребенок идет в первый класс, и я понимаю, что самое главное — создать ему дома атмосферу всеобщей заботы и заинтересованности.
У меня нет иллюзии, что за ребенка отвечают только учителя. По своему опыту знаю, что, если не интересоваться каждый день школьными успехами, ребенок очень быстро потеряет интерес к учебе».
Учитесь вместе

1 сентября детям важно ощущать не возвращение к рутинным обязанностям, а то, что у них начинается новый этап в жизни. Родителям не так сложно этому настроению подыграть. Сходите вместе с ребенком в «Детский мир» (впрочем, все необходимые для школы тетрадки-ручки-карандаши можно приобрести и самостоятельно, чтобы не утомлять ребенка магазинной толчеей). Купите вместе что-нибудь «особенное», о чем мечтал ребенок: новый портфель или детский компьютер. Пусть 1 сентября ваше чадо не только засверкает как новая монетка, но и будет довольно.
Осень — отличное время для всевозможных начинаний в детской жизни. Записываться в кружки, брать репетиторов по иностранным языкам, покупать мольберт для рисования и прочее, и прочее лучше всего именно сейчас. Но для начала, конечно, надо посоветоваться с сыном или дочкой насчет их желаний.
Родители часто недовольны своими детьми, потому что сами не могут внятно сформулировать, чего хотят от своих отпрысков, и приходят в раздражение по любому поводу. Возьмите лист бумаги и доверьте ему свои заветные мечты: «Хочу, чтобы ребенок хорошо учился, был эрудированным, добрым, радостным, красивым, здоровым, целеустремленным».
Теперь подумайте о каждом пункте и решите, что в ваших силах. Наверное, здоровья ребенку прибавят занятия спортом — запишите его в бассейн или в кружок каратэ. У него больше шансов вырасти добрым, если ему будет о ком заботиться,— купите ему аквариум с рыбками, котенка или собаку. На худой конец, черепаху. Правда, гораздо лучше, если и домашнее животное, и спортивную секцию выберет он сам.
Если у вас нет времени на проверку школьных заданий либо вас это занятие совсем не вдохновляет, наймите гувернантку. Воспитателя можно позволить себе при любых доходах. Просто обеспеченные люди пользуются дорогими услугами, а менее обеспеченные могут пригласить старшеклассницу из той же школы, где учится ребенок. За очень умеренное вознаграждение она с радостью проверит домашнее задание и даст массу советов, как правильно вести себя с тем или иным учителем.
Если вам не на словах, а на деле важен кругозор ребенка, примите за правило минимум раз в неделю в течение часа обсуждать с ним интересную передачу, книгу, фильм, спектакль. Именно обсуждать — разговаривать. Это совсем не просто: обычно взрослые общаются с ребенком в жанре поучения и упреков. А попробуйте поразмышлять вместе. Ему это тоже будет непросто, так как обычная школьная программа направлена на развитие памяти, внимания н шаблонного, а не творческого мышления.
Невредно обсуждать с детьми и житейские ситуации, которые возникают во дворе и в школе,— возможно, это поможет ему сформировать представления о добре и зле, о том, что нравственно, а что — нет.
В плане целеустремленности нет более действенного способа образовать чадо, чем стать ему живым примером. Если вы сами настойчивы, работоспособны и увлечены любимым делом, ребенок это впитает, что называется, с воздухом.
Самый действенный воспитательный процесс — когда родители и дети что-либо делают вместе: например учат при помощи компьютера иностранные языки, ходят в бассейн или собирают радиоприемник. Вообще, совместные дела, в которых родители и дети выступают не как противники, а как союзники, гораздо сильнее способствуют взаимопониманию, чем десятки назидательных бесед.
Нервничайте на здоровье

Примите как должное: с наступлением осени домашних и профессиональных дел станет больше, жизнь усложнится, от всех этих перемен мы неизбежно переживем стресс. Но весь парадокс в том, что на физиологическом уровне стресс и от радостного события, и от неприятности переживается приблизительно одинаково. Безразлично, от чего испытать встряску — от автомобильной катастрофы или от аттракциона «Мертвая петля».
Нервничать мы будем все равно, но полезнее относиться к вынужденным переменам не как к неприятности, а как к празднику. Настройте себя и своих близких на позитивное отношение к новому, осеннему графику. Вместо того чтобы терзаться: «О ужас, мой ребенок идет в первый класс! Как же нам придется помучиться!» — говорите себе приблизительно следующее: «Как здорово, что сын (дочь) идет в первый класс! У него расширится кругозор, появятся новые обязанности, общаться с ним станет гораздо интереснее».
Помните: счастливые люди отличаются от несчастных не событиями и обстоятельствами своей жизни, а реакцией на них.

ЕВГЕНИЯ ВАРЛАМОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK