Наверх
25 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Возвращение маэстро"

В рамках юбилейного фестиваля, посвященного 100-летию со дня рождения композитора Дмитрия Шостаковича, дирижер Мстислав Ростропович впервые за восемь лет выступит с Государственным академическим симфоническим оркестром имени Евгения Светланова в Большом зале Московской консерватории 25 сентября.
Восемь лет назад после концерта в том же Большом зале Мстислав Ростропович обиделся на музыкальную критику и заявил, что больше никогда не выйдет на московскую сцену. Осенью прошлого года маэстро сдержал слово, в последний момент отказавшись дирижировать оперой «Война и мир» в Большом театре. Но теперь дирижер явно соскучился по московской публике: «Я счастлив вернуться на сцену Большого зала. Обид не держу, всех простил, даже врагов», — говорит Ростропович.

В день рождения Шостаковича оркестр сыграет Симфонию №8, посвященную Великой Отечественной войне, и одно из самых исполняемых произведений композитора — Концерт №1 для скрипки с оркестром в интерпретации лауреата премии имени Дмитрия Шостаковича (1998) скрипача Виктора Третьякова.

Шостакович был учителем и близким другом Ростроповича. Когда Ростропович услышал первую репетицию Симфонии №8, то твердо решил и не пытаться сочинять музыку.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое