Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Возвращение спекулянтов"

За четыре месяца цена на нефть выросла в два раза. Виноваты в этом в первую очередь биржевые игроки. Новая американская администрация намерена положить конец их махинациям.    Развеселая тусовка идет в последний раз. Еще разок спекулянтам позволят гнать цены на нефть вверх, один раз еще будет можно без ограничений заключить миллиардные контракты. А после этого — все. Конец. «Я сделаю все, чтобы защитить американский народ от безумия спекуляций», — заявляет Гари Генслер. Вот уже месяц он возглавляет Комиссию по торговле товарными фьючерсами (CFTC) — небольшую службу, которая в ближайшее время собирается ринуться в атаку на могучие хедж-фонды и пенсионные кассы. «В прошлом году инфляция на сырьевом рынке стала результатом происков индексных фондов и прочих финансовых инвесторов, — констатирует Генслер. — И никто их не остановил. Еще раз такого провала всей системы финансового надзора допустить нельзя».
   Война объявлена как раз вовремя. Цены на нефть растут уже несколько недель, как будто бы мир переживает не рецессию, а самый расцвет экономического чуда. Только за четыре месяца цена на баррель нефти выросла в два раза, поднявшись выше $70, количество контрактов на сырьевых рынках в США увеличилось с начала года в три раза. Уже более года игроки не инвестировали так много. «Май стал одним из лучших месяцев для сырьевого рынка за последние десятилетия», — ликовали специалисты по управлению чужими вкладами из хедж-фонда Tiberius Asset Management. <…>
   Для нынешнего бодрого настроения вкладчиков есть несколько убедительных причин. Перспективы конъюнктуры на мировых рынках перестали выглядеть беспросветно мрачными, и потому вновь начали заполняться хранилища сырья. Мощностей даже не хватает, заявляет американский эксперт по энергетике Дэниэл Йергин. Кроме того, в отпускной период растет потребность в бензине. А тем временем нефтяная промышленность сдерживает инвестиции в новые месторождения и тем тормозит динамику предложения. Количество добывающих установок, используемых по всему миру, по сравнению с прошлым годом упало примерно на треть.
   Но такие рыночные механизмы лишь частично объясняют нынешний скачок цен. Срабатывают иные силы. Хедж-фонды и банки накапливают гигантские суммы и ищут для них прибыльные сферы применения. Есть свободные средства и у пенсионных фондов, управляющих деньгами престарелых граждан. А еще есть миллионы мелких вкладчиков. Все стараются заработать и сообща загоняют цены на заоблачные высоты.
   Эксперт по сырью банка DekaBank Дора Борбели уверена, что в нынешний скачок цен внесли свою весомую лепту спекулянты. С законом спроса и предложения все происходящее никак не связано, считает американский специалист Йергин.
   Основные игроки находятся в Нью-Йорке, Лондоне и на Женевском озере. Торговые дома Mercuria, Vitol и Addax прокручивают треть глобального бизнеса на сырой нефти. Дошло до того, что в спекулятивных сделках фигурируют бЧльшие объемы нефти, чем реально есть на рынке. На бумаге владельца меняют 3 млрд баррелей в сутки — предупреждал ОПЕК уже два года назад. Тогда как в реальном обороте нефтяной промышленности физически осуществлялись сделки только по 67 млн баррелей. Все остальное — спекуляция.
   А последствия для автомобилистов и для экономики тем не менее вполне реальны. С марта цена на авиационный бензин выросла более чем на 60%. И главная вина за это ложится на спекулянтов, негодует шеф авиакомпании Lufthansa Вольфганг Майрхубер. Он требует ужесточения контроля.
   Глава российского газового и нефтяного концерна «Газпром» Алексей Миллер возлагает основную ответственность за резкие колебания рыночных цен на спекулянтов и нефтяную промышленность, являющуюся их заложницей. Столь же критично оценивают роль финансовых инвесторов и члены ОПЕК. Генеральный секретарь ОПЕК ливиец Абдулла аль-Бадри неоднократно призывал органы контроля за рынком в США ограничить возможности неумеренной спекуляции на рынке.
   Под этим он, в частности, понимает сделки, создающие видимость активности, — Wash-Trades. Это чисто фиктивные операции, по которым торговцы заключают срочные контракты одновременно на покупку и продажу товара. Эффект сделок уравновешивается, но создается видимость бурной деятельности и больших объемов. Это вводит рынок в заблуждение, и потому такие сделки запрещены. Но обнаружить их практически невозможно, поскольку никому не известно, кто стоит за контрактами.
   Есть и форма спекуляции из разряда легальных — это размещение сырой нефти на супертанкерах. Сейчас в таких плавающих хранилищах по морям бродит около 85 млн баррелей — примерно столько, сколько весь мир потребляет за сутки. Расчет торговцев ясен: груз будет продан позже, когда цены поднимутся.
   В течение многих лет администрация Джорджа Буша-младшего на спекуляцию смотрела сквозь пальцы. Все это новый глава ведомства, Гари Генслер, настроен изменить. Он собирается увеличить число сотрудников и оснастить рабочие места самым современным оборудованием. Это позволит наконец-то вернуть ведомству дееспособность. Только на эти цели оно получит около $146 млн. Помимо этого Генслер требует введения новых правил, которые сделают активность игроков на сырьевых рынках более прозрачной. Главное: должны быть установлены новые верхние пределы для сделок вкладчиков (position limits), которые должны позволить блокировать спекулятивные операции, выходящие за рамки разумного. Ведь в конечном счете задача в том, чтобы «восстановить пошатнувшееся доверие к нашим финансовым рынкам», размышляет Генслер.
   Глава «Газпрома» Миллер считает, что этого недостаточно. Он бы предпочел, чтобы игроки заключали долгосрочные контракты на нефть, чтобы динамика цен стала более предсказуемой. Он также требует, чтобы расчеты за нефть производились не только в долларах, но и в других валютах.
   Это в планы главного американского начальника по контролю за товарными фьючерсами наверняка не входит. Да и вообще нет уверенности в том, что громкие слова этого бледнолицего человека с лысиной в полголовы искренни. В бытность заместителем министра финансов США в администрации Билла Клинтона — то есть десять лет назад — он придерживался совершенно противоположных взглядов. Тогда он с большим пылом выступал против ужесточения контроля за рынком.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK