Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Возвращение-2"

Фигурист Евгений Плющенко оставил светскую жизнь, шоу-бизнес и политику, чтобы сосредоточиться на подготовке к соревнованиям.   Уроссийских болельщиков есть повод радоваться: Евгений Плющенко официально объявил о своем возвращении в большой спорт. Первым появлением олимпийского чемпиона на публике после Олимпийских игр-2010 в Ванкувере должен стать скромный Мемориал Панина-Коломенкина, который на этой неделе пройдет в Петербурге. Следом фигуриста ждет отбор на первенстве страны в Саранске, потом чемпионат Европы в Шеффилде и мировое первенство в Ницце. Обещает Плющенко выступить и на Олимпиаде в Сочи. Перед выходом на лед он встретился с корреспондентом «Профиля».
   
   ПРОФИЛЬ: Возвращение в большой спорт, судя по всему, дается вам нелегко. Операция на ноге, потом еще перелом кисти… Организм уже не справляется с нагрузкой?
   Плющенко: Конечно, длительные выступления сказываются на состоянии организма — все-таки мне уже не 18 лет.
   ПРОФИЛЬ: Нога сильно болит?
   Плющенко: Терпимо. Но в проблемах с ногой виноват я сам. После операции на мениске надо было поберечь колено, дать ему зажить как следует. А я все делал не так — торопился выйти на лед, форсировал подготовку. В итоге боль возвращалась снова и снова…
   ПРОФИЛЬ: И что, ни разу не мелькала мысль бросить все и не мучиться?
   Плющенко: Мелькала — и не однажды. Последний раз — летом. Мне тогда пришлось очень тяжело. И я действительно был близок к тому, чтобы поставить на идее с возвращением крест. На сборах в испанской Хаке раза три говорил себе: «Все, бросаю тренироваться!» Однажды даже собрал сумку и уехал в Венецию. Провел там несколько дней, а потом вернулся.
   ПРОФИЛЬ: Ради чего?
   Плющенко: Не давало покоя ощущение какой-то незавершенности. Хотелось продолжения.
   ПРОФИЛЬ: Ваше нынешнее возвращение не похоже на то, что случилось перед Олимпиадой-2010 в Ванкувере. Тогда был блицкриг сроком на год, теперь — долгосрочная программа, венцом которой станут сочинские Игры. По идее, сейчас нагрузки должны быть меньше?
   Плющенко: Нет, нагрузки как раз больше. Просто они разложены на более продолжительный период времени. Мы составили очень грамотный план подготовки, поэтому набор формы идет постепенно — не как в прошлый раз.
   ПРОФИЛЬ: На недавнем этапе Гран-при в Москве в течение обоих дней, что шли соревнования, вы внимательно следили с трибуны за выступлениями коллег. Смотрели оценивающе или просто для того, чтобы быть в теме?
   Плющенко: Выступления интересовали меня с профессиональной точки зрения. Смотрел, в какой форме находятся конкуренты, что именно включили они в свои программы. Думал, вдруг замечу что-нибудь интересненькое. Не все же им у меня элементы воровать… Мне понравилась короткая программа американца Эббота. Да и 16-летний японец Юзуру Ханью произвел хорошее впечатление. Я знаком с этим пареньком: у него хорошие прыжки, но он не всегда стабилен. В общем, еще один сильный соперник растет.
   ПРОФИЛЬ: Вдобавок за вашей спиной в группе тренера Мишина подрастает еще один серьезный конкурент в лице бронзового призера мирового первенства Артура Гатчинского. Повторяется ситуация десятилетней давности, когда вы сами наступали на пятки Ягудину?
   Плющенко: На пятки мне наступали и наступают многие — я к этому уже привык. Для спорта такая ситуация нормальна: лидера преследуют, он пытается оторваться. А что касается Гатчинского… Он для меня такой же соперник, как и другие; и борьбы с ними я жду с интересом. Только вот итог этого единоборства станет ясен не на чемпионате Европы или даже мира, а в 2014 году в Сочи.
   ПРОФИЛЬ: Гатчинский сейчас очень ревниво реагирует на сравнения с вами. Похоже, ему надоело находиться в тени лидера.
   Плющенко: Артура можно понять. Я бы только посоветовал Гатчинскому и его команде искать свой образ, свои движения, а не просто перенимать то, что мы с Мишиным сделали уже много-много лет назад. Тогда его и не будут называть клоном Плющенко.
   ПРОФИЛЬ: Вы объявили о своем выходе из партии «Справедливая Россия», причем за два дня до думских выборов.
   Плющенко: В этом не было никакого умысла, поверьте. Просто политика, помимо спорта, оставалась единственной областью, с которой еще связывалось мое имя. Светскую жизнь я сейчас практически не веду, с шоу-бизнесом тоже на время покончил. Надо было поставить точку и здесь — уже хотя бы для того, чтобы показать: к своему возвращению в спорт я отношусь очень серьезно. Соревновательный график в ближайшие дни будет достаточно плотный — чемпионат России, надеюсь, первенство Европы и мира. В такой поход нельзя отправляться с незакрытыми долгами.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK