Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Возвратно-поступательные движения"

 

Во-первых, монополист вернул, казалось бы, давно утерянный контрольный пакет агрохимической корпорации "Азот", чей оборот достигает $300 млн. в год, — корпорация выпускает 32% российских азотных удобрений и 37% аммиака. Арбитражный суд Московской области признал недействительной продажу "Межрегионгазом" — 100-процентной "дочкой" "Газпрома" — 6,26% акций агрохимической корпорации "Азот" структурам, аффилированным с кандидатом в губернаторы Псковской области Георгием Бриллингом. Во-вторых, "Газпром" добился успехов в возврате компании "Пурнефтегазгеология" (занимается поиском, разведкой, добычей, переработкой и реализацией углеводородов), перешедшей под контроль компании "НоваТЭК". Высший арбитражный суд удовлетворил иск "Газпрома", поданный еще в конце прошлого года, с требованием отменить дополнительную эмиссию акций "Пурнефтегазгеологии", в результате чего пакет акций "Газпрома" в этой компании увеличится до 8,34%. Если "Газпрому" удастся отменить и предыдущую допэмиссию акций, у него появится уже 20% "геологических" акций. В-третьих, компания завершила давний спор с турками о цене и объемах российского газа, который будет поставляться в Турцию по подводному газопроводу "Голубой поток". Напомним: поставки по нему прекратились еще в начале нынешнего года, и окупаемость проекта стоимостью в $3,4 млрд. была поставлена под большое сомнение. Успехи компании настроили ее руководство на благостный лад, что вылилось в щедрый дар акционерам. "Газпром" добился утверждения своей инвестпрограммы на 2004 год, в которой запланирован рекордный за все время существования компании объем дивидендов — 31 млрд. рублей. Впрочем, основной акционер, государство (38% акций), обрадовался не очень. Правительство посоветовало "Газпрому" вдвое уменьшить дивидендные выплаты, поскольку компания по-прежнему имеет дефицит бюджета в 43 млрд. рублей. Кроме того, не очевиден и успех нынешних достижений. Так, отсуженные акции "Азота" еще предстоит найти — в компании Бриллинга утверждают, будто этот пакет давно перепродан. А в случае с "Пурнефтегазгеологией" даже после увеличения пакета акций "Газпрома" до 20-процентного нужно будет убедить "НоваТЭК" в необходимости дальнейшего конструктивного сотрудничества.

Павел Козлов Сантехник замкнутого цикла Список желающих заняться ЖКХ, ранее состоявший исключительно из крупнейших промышленных компаний, пополнился структурами, более приближенными к жилью. Коммунальным бизнесом решила заняться группа компаний "Конти", один из крупнейших игроков на московском строительном рынке. В послужном списке компании строительство высотных зданий в рамках столичной программы "Новое кольцо Москвы" (стоимость программы $5 млрд.), коттеджи на Рублево-Успенском шоссе, реконструкция пятиэтажек в муниципальном районе Фили-Давыдково и участие в возведении элитного комплекса в Покровском-Глебове. С прошлого года группа занимается жилищным строительством в Иванове, Туле, Тамбове, Калуге, Владимире, Ярославле и Курске. На минувшей неделе компания заключила в этих городах проекты соглашений об управлении объектами жилищно-коммунального хозяйства. После того как соглашения будут наполнены конкретным содержанием, "Конти" станет заниматься в этих городах водо- и теплоснабжением. На инвестиции в ЖКХ в 2005 году компания готова выделить $10-15 млн. Продвижение на новый рынок началось в августе этого года, когда "Конти" арендовала на 10 лет тульскую котельную, обеспечивающую водой и теплом почти 50 тыс. местных жителей. Эксперимент показался удачным — по мнению руководителя жилищно-коммунального комплекса "Конти" Юрия Баскакова, проект окупит себя до апреля 2005 года. Компания утверждает, что в обновление инфраструктуры водоснабжения она уже вложила 50 млн. рублей, которые пойдут в зачет арендной платы. Власти Тулы не исключают, что в перспективе вся инфраструктура ЖКХ района будет передана москвичам. Для повышения надежности инвестиций при создании тульской "дочки" компания "Конти" планирует вступить в долевое участие с Госстроем и "Российскими коммунальными системами".

В строительной компании свое стремление выйти на рынок ЖКХ связывают с гарантированностью рынка сбыта. К тому же группа стремится к реализации полного цикла на строительном рынке — в ее состав входят предприятия по производству и доставке строительных материалов, собственно строительные подразделения, риэлтерские компании. Так что предоставление услуг на рынке ЖКХ позволит компании полностью завершить цикл. Впрочем, эксперты полагают: стремление к диверсификации на самом деле вызвано неприятностями на ниве основной деятельности "Конти". Недавно компания вышла из проекта по строительству высоток в районе третьего транспортного кольца Москвы. По неофициальной информации, причина в том, что Госстрой решил отдать американским строителям 60 земельных участков, которые ранее были предусмотрены для возведения небоскребов компанией "Конти".

Роксана Ахмедова Мордашов планетарного размаха Подконтрольная Алексею Мордашову "Северсталь" сделала важный шаг к покупке пятого по величине производителя стали в США — компании Rouge Industries (занимает около 5% рынка прокатной стали). На прошлой неделе стороны подписали соглашение о продаже Rouge Industries за $215 млн. Решение о сделке американский суд по делам о несостоятельности примет 19 декабря — по итогам проведенного аукциона. В конце октября американская компания объявила о банкротстве. Ее долги превышают $550 млн. Помимо "Северстали" на Rouge Industries претендует и одна из крупнейших американских сталелитейных компаний — U.S.Steel Corp., которая обратилась в Минюст США по поводу надежности российской компании. Изучив обстоятельства дела, ведомство сделку одобрило, после чего суд штата Делавэр по банкротству принял решение о проведении аукциона и признал российскую компанию стратегическим инвестором, что сильно осложнило жизнь U.S.Steel. Ведь в случае проигрыша "Северстали" на торгах победителю придется компенсировать ей все расходы по участию в аукционе и кредит на сумму в $30 млн., выданный российской стороной в октябре этого года. Тем не менее в U.S.Steel не собираются сдаваться и заявляют, что даже при сложившихся обстоятельствах остаются заинтересованными в покупке компании. Остается заинтересованной и "Северсталь". Заместитель генерального директора "Северсталь-Групп" Вадим Махов отмечает, что сотрудничество с Rouge Industries откроет для российских металлургов дополнительные возможности на американском рынке. Действительно, покупка Rouge обеспечит "Северстали" надежный выход на американский рынок — завод является основным поставщиком автолиста для таких почтенных клиентов, как Ford, DaimlerChrysler и General Motors. "Северсталь" стала второй металлургической компанией, которая вышла на американский рынок.

В июне этого года "Норильский никель" купил контрольный пакет Stillwater Mining Company (производитель платины и палладия в США), находившейся на момент покупки также не в лучшем финансовом состоянии. Впрочем, состояние с тех пор не изменилось — чистый убыток Stillwater за III квартал 2003 года составил $1,6 млн. против чистой прибыли в $4,7 млн. за аналогичный период прошлого года. Эксперт компании BKG Владимир Скопцов полагает, что российские металлурги заинтересованы в приобретении американских активов в том числе и для того, чтобы обходить навязываемые им американцами квоты. Поэтому, можно предположить, что "Северсталь" использует свое приобретение сугубо для проникновения на американский рынок. Скопцов полагает: благодаря покупке Rouge "Северсталь" также сможет обходить ограничения на поставку в США продукции высоких переделов стали. Поставка продукции низких переделов (слябы) не квотируется американскими таможенными органами, благодаря чему "Северсталь" может существенно увеличить экспорт своих дешевых товаров, реализуя их на американском рынке подороже. Кроме американского рынка "Северсталь" интересуется и выходом в Европу. В ближайшее время компания планирует купить 79% акций крупнейшей венгерской металлургической компании Dunaferr (мощность около 4,4 млн. тонн стали в год), экспортирующей почти половину своей продукции в Европу. Таким образом, если "Северстали" удастся купить и американскую, и венгерскую компании, она сможет практически удвоить свои мощности по производству стали (17 млн. тонн против 9,65 млн. тонн в 2002 году). Борис Галкин

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK