Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Вперед-смотрящий"

История нефтяной империи ЮКОС и биография ее хозяина Михаила Ходорковского — одна из лучших иллюстраций к новейшей истории капитализма в России. В начале 90-х: обремененная полуторамиллиардным долгом второстепенная компания — и бизнесмен от комсомола, торгующий «вареными» джинсами и фальшивым «Наполеоном». Сегодня: одна из самых дорогих отечественных компаний — и первый в России «легальный» миллиардер.Каждая десятая из ежегодно добываемых в мире 3,8 млрд. тонн нефти — российская.
Нефтяная отрасль у нас сейчас представляет собой более-менее аккуратно разделенный пирог, каждый из кусков которого достаточно автономен — в состав всех крупных нефтяных компаний входят и добыча, и переработка, и сбыт. Но к такой схеме отрасль пришла не сразу.
Родоначальником всех нынешних наших нефтяных концернов был советский «монстр» — Минтопнерго, постепенный распад которого на излете горбачевских реформ в конце 80-х — начале 90-х годов поставил отрасль на грань хаоса. Формальное подчинение центру оставалось, но на самом деле единая цепочка — от скважины до экспортный трубы — распалась, и каждое ее звено ринулись делить уголовники вкупе с директоратом оставленных без министерского попечительства предприятий.
Власть — уже российскую — это устроить не могло. Причина предельно ясна: нефтяная отрасль примерно на четверть наполняет федеральный бюджет. Поэтому российское правительство не могло позволить себе роскошь «мирно сосуществовать» с неэффективной «нефтянкой» и решило реорганизовать отрасль, создав вертикально-интегрированные холдинги.
В 1992 году возник первый такой холдинг — «ЛУКойл», в который вошли наиболее привлекательные нефтяные предприятия: три добывающие компании, два НПЗ и ряд сбытовых организаций. «ЛУКойл» сразу же стал крупнейшей по объемам добычи российской нефтяной компанией и продолжает оставаться таковой до сих пор.
Затем в ближайшие три года по лукойловскому «трафарету» был сформирован целый ряд нефтехолдингов: ЮКОС, «Сургутнефтегаз», Тюменская нефтяная компания, СИДАНКО, «Сибнефть» и другие, которые впоследствии были приватизированы и в большинстве своем попали в частные руки.
Практически все наши холдинги во время становления и в первые годы существования пережили период «отстрела» должностных лиц на местах, судебных тяжб, мошенничества, низкой рентабельности, а местами даже убыточности, банкротства и прочей нелицеприятной атрибутики раннего российского экономического либерализма. Но далеко не все за прошедшие годы сумели избавиться от уродливых «первородных» черт и стать респектабельными, по-западному управляемыми концернами.
Наиболее яркий пример из тех, кому это удалось, — нефтяная компания ЮКОС.

МИХАИЛ СИДОРОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK