Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ВР поменяла Хейворда на Дадли"

Нефтяная компания ВР официально объявила о смене руководства и уходе Тони Хейворда с поста исполнительного директора.Нефтяная компания ВР официально объявила о смене руководства и уходе Тони Хейворда с поста исполнительного директора, сообщает Русская служба Би-би-си.
В распространенном BP заявлении подчеркивается, что смена руководства компании происходит «по взаимному согласию».
Хейворд, проработавший в BP в общей сложности 28 лет, покинет свой пост 1 октября.
Его преемником станет Роберт Дадли, в настоящее время возглавляющий операцию по ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе.
Ожидается, что в ближайшее время Дадли переедет в Лондон, где состоится официальная процедура его утверждения в новой должности, а свои текущие обязанности в США передаст Ламару Маккею, в настоящий момент возглавляющему дочернее предприятие BP America.
Накануне стало известно, что Хейворд войдет в совет директоров российско-британской ТНК-BP.
Сам Хейворд заявил, что сейчас, когда операция по установке заглушки на скважину в Мексиканском заливе успешно завершена и нефть перестала выливаться в открытое море, самое время покинуть компанию, отмечает Русская служба Би-би-си.
«Остановив утечку, мы перешли важный рубеж. Это дает нам основание для реформирования компании», – сказал Хейворд.
По данным информагентства, руководство ВР также объявило о рекордных убытках, вызванных необходимостью ликвидации последствий прорыва нефтяной скважины в Мексиканском заливе. В частности компания выделила $32,2 млрд для выплаты по текущим и будущим судебным искам.
При этом, говорится в сообщении, в ближайшие полтора года компания намерена продать активы общей стоимостью около $30 млрд .
Между тем, по данным Русской службы Би-би-си, пенсия уходящего в отставку Тони Хейворда составит 600 тысяч фунтов в год (более $900 тысяч), а общая стоимость его пенсионного пакета оценивается в 11 млн фунтов ($17 млн). Кроме того, Хейворд сохранит право на получение дополнительных акций BP (в соответствии с действующей в компании схемой вознаграждений за работу в долгосрочной перспективе), что может принести ему еще несколько миллионов фунтов.

Роберт Уоррен Дадли родился 14 сентября 1955 года в Нью-Йорке (США). Окончил Иллинойский университет (США) по специальности «инженер-химик». Имеет степени магистра международного управления бизнес-школы Thunderbird (США) и магистра экономики управления Southern Methodist University (США).
Занимался реорганизацией научно-исследовательских работ по нефти и газу в США.
С 1979 года работал в Amoco, где отвечал за коммерческие и производственные аспекты проектов компании на территории США и в Северном море.
В 1987-1993 годах участвовал в разработке и реализации проектов в Южно-Китайском море.
В 1994-1997 годах работал в Москве отделении Amoco и отвечал за вопросы корпоративного развития компании в области разведки и добычи, переработки и торговли в России.
В 1997-1999 годах – глава группы стратегического планирования в Amoco.
С 1999 года – исполнительный помощник главного управляющего группы ВР, а позднее вице-президент группы компаний ВР.
В 2003 году возглавил «ТНК-BP Менеджмент», которое управляло активами группы ТНК BP.
В 2004-2005 годах провел реорганизацию совместной компании, в результате которой было создано  «ТНК-BP Холдинг».
Являлся также председателем правления ТНК-ВР и возглавлял Комитет по соблюдению политик.
В декабре 2008 года покинул пост глав ТНК-ВР, а в феврале 2009 года вошел в совет директоров BP в качестве управляющего директора BP Group (отвечал за работу компании в Северной и Южной Америке и в Азии).
В июне 2010 года был назначен главой нового подразделения по борьбе с последствиями утечки нефти в Мексиканском заливе.
Член Российско-Американского делового совета, член Координационного совета Московской школы управления «Сколково «, член Попечительского совета Thunderbird, член Общества инженеров-нефтяников Американского института горных инженеров.
Имеет ряд российских наград и премий.

Тони Хейворд родился 21 мая 1957 года в г. Слау (Англия, графство Беркшир). Окончил Бирмингемский университет. Имеет степень доктора Эдинбургского университета в области геологии.
В ВР пришел в1982 году. Занимал ряд технических и коммерческих должностей в геологоразведочных подразделениях компании в Лондоне, Абердине, Франции, Китае и Глазго.
В 1995 году стал президентом группы BP в Венесуэле.
В 1997 году вернулся в Лондон, заняв должность директора BP по геологоразведке.
В 1999 году стал вице-президентом группы BP Amoco по геологоразведке и добыче.
В 2000 году – казначеем группы BP.
С 2002 года – исполнительный вице-президент группы компаний ВР, затем главный управляющий директор ВР по геологоразведке и добыче нефти и газа.
В 2007 году сменил лорда Джона Брауна на посту главы (CEO) группы компаний BP.
В настоящее время также является старшим независимым директором Tata Steel Europe и неисполнительным директором компании Tata Steel.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK