Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Врачевание и прибыль"

В коммерческих клиниках стоимость лечения ниже?Многие годы эксперты продолжают спорить о сравнительных недостатках и преимуществах некоммерческих и коммерческих больниц. Сторонники последних утверждают, что ориентация на успешный бизнес в таких клиниках заставляет их работать более эффективно, сокращая затраты на лечение. Их противники опасаются того, что чрезмерная заинтересованность в получении прибыли может привести к снижению качества лечения.
Экономисты Дэниел Кесслер (Daniel P. Kessler) и Марк МакКлеллан (Mark McClellan) (в настоящее время — член группы экономических советников при президенте США) из Stanford University провели специальное исследование на эту тему. Результаты их работы позволяют предположить, что, возможно, правы те, кто считает, что благодаря коммерческим лечебным учреждениям затраты на лечение снижаются. Экономисты проанализировали данные по расходам на лечение большой группы пожилых людей по всей стране по программе Medicare (программа оказания бесплатной медицинской помощи престарелым в США. — «Профиль»), госпитализированных по поводу инфарктов в 1995—1996 годах. И выяснилось, что при прочих равных условиях расходы на одного пациента там, где клиники коммерческие, примерно на 2,4% ниже, чем там, где больницы некоммерческие. Однако, несмотря на более низкий уровень расходов на лечение пациентов, качество этого лечения не пострадало. Количество осложнений и уровень смертности таких пациентов в обоих случаях были одинаковыми.
Интересно, что для того, чтобы подтолкнуть процесс снижения стоимости лечения, оказалось достаточно совсем небольшое число коммерческих клиник. Практически весь отмеченный Дэниелом Кесслером и Марком МакКлелланом эффект сокращения средств на лечение пациентов проявился при сравнении районов с некоммерческими клиниками с такими районами, где доля коммерческих больниц совсем невелика. «Очевидно, — говорит Кесслер, — даже очень небольшая конкуренция приводит к ощутимым результатам».

Редактор Джин Коретц (Gene Koretz)

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK