Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ВРАЗУМЛЕНИЕ ПРАГМАТИКА"

Должно ли общество уделять приоритетное внимание тем, кому хуже всех, или надо спасать тех, от кого еще может быть отдача?    Бурная дискуссия о судьбах детей-инвалидов и о праве родителей на «постнатальный аборт» в заведомо безнадежных случаях, спровоцированная статьей Александра Никонова «Добей, чтоб не мучился», свелась в конечном итоге к дилемме: помогать тем, кого все равно нельзя вылечить, или все-таки спасать тех, кого еще можно спасти.
   Христианское государство уделяет первостепенное внимание тем, кто больше страдает, а излечимы эти люди или безнадежны, волнует его в последнюю очередь. Государство прагматиков помогает тем, кто встанет на ноги и принесет пользу, но парадокс заключается именно в том, что такой прагматизм оказывается самоубийственным. Ни одно прагматическое сообщество, руководствовавшееся в своей практике интересами «чистого разума», ни до чего хорошего еще не довыживалось. Больше того: гитлеровский рейх, где уничтожали всех неполноценных, вместо прокламированного тысячелетия простоял едва десять лет.
   Все попытки России — да и не только России — действовать в рамках прагматической модели ведут как раз к непрагматическим, крайне мучительным в быту результатам, поскольку математический расчет в человеческих отношениях подрывает одну из самых фундаментальных конвенций человечества. И конвенция эта заключается в том, что помощи достоин слабейший, заботы — безнадежнейший, опеки — бесполезнейший. Достаточно сравнить уровень жизни Штатов, живущих по этому принципу, и России, где матерям детей-инвалидов с первых послеродовых минут упорно предлагают отказаться «от уродов». Я прекрасно понимаю, что в небогатой, чтобы не сказать бедной, стране трудно жертвовать на тех, от кого в принципе никакого толку, — но толк заключается уже в том, что миллионы людей, живущих в этой стране, начинают себя ува-жать за принадлежность к роду человеческому, только и всего. А это не так мало, поскольку такие люди — жертвующие, скажем, на больных, выплачивающие приличное пособие даунам и их родителям, обеспечивающие государственных сиделок инвалидам и т.д. — уже чуть менее склонны превращаться в быдло, меньше пьют, неохотнее впадают в скотское состояние, умеют выбирать власть и лучше работают.
   Мне обязательно напомнят ситуацию из романа Фадеева «Разгром», герою которого Левинсону пришлось отравить раненого Фролова, потому что, если бы отряд продолжал тащить Фролова, он бы погиб весь. Но «Разгром» — очень недурной роман, и называется так не зря. Отряд-то все равно разгромили, а так на их совести еще и гибель своего. «Добей, чтоб не мучился» — такая ситуация в бою возможна, многажды описана, но, во-первых, по личной просьбе боевого товарища, а во-вторых, весьма часто оказывается, что добивать было не обязательно. Можно потерпеть, и спасение явится, — а мертвого-то не воскресишь; и раненому, который стонет: «Добей!», правильная медсестра отвечает: «Терпи». Советская власть весьма скептически относилась к проявлениям всяческого мягкотелого гуманизма — например, к малосимпатичному фадеевскому Мечику, который, будучи буржуазным интеллигентом, сначала пожалел Фролова, а потом стал трусом и предателем. Но отождествлять трусость и предательство с гуманизмом — тактика безнадежная, и именно по этой причине советская власть умерла так быстро, а главное — очень некрасиво. Я бы сказал, позорно. Готовность жертвовать людь-ми ради дела приводит к гибели и людей, и дела, а робкая попытка спасти тех, кто, казалось бы, обречен, ведет не только к нравственному удовлетворению, чувству дурному и вредному, а еще и к чисто прагматической выгоде. Простите меня за попытку сыграть на собственническом инстинкте, но с прагматиками надо говорить на понятном им языке.
   Что надо сделать сегодняшней России, чтобы зажить по-человечески? Нет ничего проще: достаточно стать людьми, или по крайней мере напомнить людям, что они люди. Перестать совершать выгодные поступки и начать совершать хорошие. Для начала — помочь детям с врожденной патологией и их родителям, постаравшись по возможности как можно шире распространить опыт родителей, не отказывающихся от больных детей. Честное слово, эти траты окупятся значительно быстрей, чем вложе-ния в министерские служебные автомобили или пропаганду России за рубежом.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK