Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ВРЕДОНОСНОЕ ПОСЛАНИЕ"

В конце января на рынке сотовой связи разразился скандал: мошенники с помощью SMS вымогали деньги у владельцев зараженных вирусом компьютеров.    Еще в середине декабря прошлого года на сайте компании «Доктор Веб» появилось предупреждение о новом вирусе, который блокирует работу операционной системы Windows. На экран выводится предупреждение, что установленная на данном компьютере версия Windows является нелицензионной и работать с ней не представляется возможным. Не помогают ни перезагрузки, ни попытки лечения с помощью антивирусов. Назойливое пре-дупреждение появляется при каждом включении. Вирус снисходительно предлагает решить проблему по сходной цене, отправив сообщение на короткий номер. Эта услуга обходится несчастным пользователям в 300-600 рублей. Помучившись некоторое время, многие сдавались и отправляли платные сообщения. Однако деньги шли отнюдь не на счет разработчиков лицензионного программного обеспечения, а в карманы мошенников.
   «Профилю» удалось выяснить, что ряд коротких номеров, использованных интернет-мошенниками на прошлой неделе, арендуется контент-провайдером «Инкор-Медиа», сдавшим их, в свою очередь, в аренду израильской фирме Agregator Ltd. Мало известные широкой публике названия, хотя «Инкор-Медиа» хорошо знаком экспертам и участникам рынка. Это весьма крупная компания, которая у операторов «большой тройки» входит в число основных партнеров. Непонятно, как такой крупный контент-провайдер мог участвовать в пусть и весьма прибыльной, но все же мошеннической схеме? «Инкор-Медиа» — это агрегатор, то есть тоже предоставляет номера своим клиентам», — отмечает аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова. Но в мошеннической схеме без участия контент-провайдера в любом случае было не обойтись, ведь преступникам необходимо замести следы, а значит, звеньев в цепи, ведущей к конечному заказчику, должно быть как можно больше».
   С компанией «Инкор-Медиа» «Профилю» связаться не удалось, однако выяснилось несколько весьма любопытных фактов из ее истории, могущих пролить свет на текущую деятельность провайдера. С 2005 года некая компания «Инкор» числилась в качестве одной из «дочек» сотового оператора «МегаФон». Как сообщила менеджер отдела по связям с общественностью «МегаФона» Татьяна Зверева, несколько лет назад сотовый оператор приобрел часть компании «Инкор» с целью получить техническую платформу для введения услуги «Замени гудок!». Эта платформа «МегаФоном» используется до сих пор. С тех пор «МегаФон» не имел никаких деловых контактов и не вел общих операций с компанией «Инкор».
   «Инкор» — это не та фирма, о которой идет речь в мошеннической схеме, но, судя по названию, связь между компаниями «Инкор» и «Инкор-Медиа» существует. Еще более явной она стала после того, как удалось выяснить, что бизнес «Инкор-Медиа» был выделен из компании «Инкор» в 2008 году. Маловероятно, что теперь эти две организации с почти одинаковым названием друг другу совсем чужие, тем более что занимаются схожим бизнесом.
   Не исключено, что в самое ближайшее время станут известны истинные имена тех, кто заработал на хакерской атаке. Только тогда можно будет говорить, связаны ли они с компанией «МегаФон», пока же это все не более чем домыслы, основанные на проверке истории компании «Инкор». «В отношении лиц, непосредственно осуществивших вирусную атаку, вероятно, может быть применено наказание, предусмотренное статьями 159 и 165 УК РФ (мошенничество и причинение имущественного вреда. — «Профиль»)», — указывает Татьяна Менькова.
   По оценкам экспертов компании «Доктор Веб», потери абонентов сотовых операторов от действий мошенников составляют несколько сот миллионов рублей. Оценки эксперта по компьютерной безопасности и по совместительству генерального директора ООО «Би-Софт» Алексея Бевза несколько скромнее, он считает, что в лучшем случае мошенникам удалось присвоить 20-30 млн рублей.
   Сходную цифру называет и Татьяна Менькова: «Учитывая, с одной стороны, широкие масштабы использования пиратских программ и, с другой, все-таки потенциально невысокий процент пользователей, готовых отправить сообщение (это точно не более 20-30% от тех, к кому попал вирус), сумма ущерба могла составить от $1-1,5 млн».
   После того как деятельность SMS-мошенников стала достоянием гласности, все операторы «большой тройки» тут же отчитались о мерах, предпринимаемых для борьбы с подобными фактами. «В среду (27 января. — «Профиль») мы включили дополнительную защиту от мошенничества по коротким номерам. Теперь абоненту перед списанием средств будет приходить SMS с предложением подтвердить свое желание воспользоваться услугой и достоверная информация о ее стоимости», — рассказала пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Данный фильтр был установлен на 14 коротких номерах, которые чаще всего звучали в жалобах абонентов. Помимо этого каждый из «засветившихся» с мошенническими номерами контент-провайдеров был оштрафован на сумму порядка 10 млн рублей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK