Наверх
18 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Времена и нравы"

Новый роман Захара Прилепина вышел незадолго до того, как автор был

признан писателем десятилетия, получив премию "Супер-Нацбест"
РУССКИЙ НУАР
ЗАХАР ПРИЛЕПИН
ЧЕРНАЯ ОБЕЗЬЯНА
АСТ
Новый роман Захара Прилепина вышел незадолго до того, как автор был признан писателем десятилетия, получив премию "Супер-Нацбест". "Черная обезьяна" - роман о темных сторонах человеческой души, деградации личности. Герой повествования - не самый удачливый журналист, не самый внимательный муж и не самый любящий отец - по редакционному заданию отправляется в полусекретную лабораторию. Там исследуются люди, лишенные важных человеческих качеств: гуманизма, жалости, сострадания. Возможно, их моральное уродство вызвано каким-то генетическим сбоем или иным нарушением. Среди них - мать, убившая одного за другим своих шестерых детей, террорист, наемный убийца, насильник. А вот и вовсе уникальное явление: дети-убийцы - "недоростки". Ходят слухи, что они или им подобные вырезали целый подъезд жилого дома. В ожидании разгадки тайны "недоростков" читатель с удивлением обнаруживает: настоящий недоросток - перед ним. В облике главного героя с каждой страницей все больше проступает его внутренний монстр, этакое безжалостное чудовище, разрушающее все, к чему прикасается.

НАСТОЯЩИЙ ПИОНЕР
ФЕНИМОР КУПЕР
ПИОНЕРЫ, ИЛИ У ИСТОКОВ
САСКУИХАННЫ
"Альфа-книга"
Уникальность этого издания - в оформлении. В книге 152 иллюстрации, созданные во второй половине XIX века, позволяющие визуализировать мир знаменитого романа - вплоть до отдельных деталей одежды, оружия и предметов быта. Многие издания упрощали эти элементы и даже искажали их. Примечательно, что на долю автора иллюстраций - Михала Эльвиро Андриолли - приключений выпало не меньше, чем на долю героев Купера. Он был отправлен отцом (итальянцем, попавшим в русский плен во время наполеоновских войн) из Вильно в Москву учиться медицине, но предпочел живопись. Вернувшись домой, участвовал в восстании 1863 года, был арестован и осужден, бежал за границу, жил в Лондоне и Париже, затем нелегально вернулся в Россию и угодил под суд. Художника сослали в Вятку, где он расписывал кафедральный собор, а в помощниках у него ходил молодой Виктор Васнецов. Позже Михала помиловали, он уехал в Варшаву, а затем снова в Париж. Андриолли иллюстрировал стихи Мицкевича и пьесы Шекспира, но вершиной его творчества по-прежнему считают иллюстрации к романам Купера.

ЧИСТО АМЕРИКАНСКОЕ УБИЙСТВО
АНДРЕС РОСЛУНД
И БЕРГЕ ХЕЛЛЬСТРЕМ
ВОЗМЕЗДИЕ ЭДВАРДА ФИННИГАНА
"ИНОСТРАНКА"
В популярной серии вышла книга, которую можно назвать детективом с двойным дном. Авторы - шведские тележурналист и криминолог, специалист по профилактике преступлений среди несовершеннолетних - воспользовались криминальным сюжетом, чтобы выразить протест против смертной казни в Америке. Интрига такова: в Швеции арестован за нанесение побоев некий Джон Шварц, живущий по канадскому паспорту. Однако вскоре выясняется, что под этим именем скрывается американец Джон Мейер Фрай. В свое время он был приговорен к смертной казни за убийство по совокупности косвенных доказательств, но, согласно документам, незадолго до исполнения приговора умер в тюрьме от болезни сердца. При выяснении обстоятельств смерти всплывает личность ярого противника смертной казни, готового пожертвовать ради своих убеждений и своей, и чужими жизнями. По его мнению, общество должно осознать: судебную ошибку в случае вынесения смертного приговора исправить нельзя, а потому высшая мера наказания абсолютно недопустима.

ПРОСТЕНЬКО И СО ВКУСОМ
ОЛЕГ НАЗАРОВ
САМЫЕ ВКУСНЫЕ БЛЮДА СТРАНЫ,
КОТОРЫЕ Я КОГДА-ЛИБО ПРОБОВАЛ
"РЕСТОРАННЫЕ ВЕДОМОСТИ"
В предисловии известный ресторанный критик Олег Назаров пишет: "По-моему, нет такого человека, который не мечтал бы написать кулинарную книгу. Сегодняшнее изобилие таких изданий, вышедших из-под пера артистов, телеведущих, певцов, музыкантов, дайверов, журналистов, светских львиц и бывших торговцев контрафактной электроникой, подтверждает вышеуказанный тезис". Но его книга отличается от тех, что предлагают другие авторы. Отличие первое: в нее вошли рецепты блюд, приготовленных в ресторанах на просторах бывшего Союза, причем только тех, которые потрясли своим вкусом "закормленного и пресытившегося автора". Второе: рецепты хоть и ресторанного уровня, но в то же время достаточно демократичные. Автор избегает особо экзотических продуктов: "Всем хороши свежие жареные бычки, да только где их, кроме Одессы, сыщешь?" То же касается и технологий. Вкусные, но не воспроизводимые в домашних условиях блюда были безжалостно отсечены: "Хозяйка <...> не хранит в кухонном шкафу баллон с жидким азотом".

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021