Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Время дракона"

Чем грозит миру миллиардный Китай, во что одеваются китайские официанты и стоит ли ехать туда в отпуск.«В наши дни вездесущий Китай с его самой динамичной экономикой в мире так или иначе вторгнется в жизнь всех людей на земле, — справедливо утверждает американский журналист Тед Фишман. — Китайское экономическое чудо находит свое отображение в стольких сферах и отраслях, что, столкнувшись с ним однажды, вы уже не сможете избавиться от чувства, будто Китай присутствует всюду». Загляните в магазин — вы увидите китайские мотороллеры, фотоаппараты, DVD и мобильники по смешным ценам. Вашему школьному другу сделали в Шанхае сложнейшую лазерную операцию в 10 раз дешевле, чем в Штатах. Гардероб вашей подруги забит сумочками Prada и шарфиками от Chanel, которые автор скромно называет «копиями» авторских моделей. В качестве прислуги вы наймете филиппинца, бизнес которого на исторической родине прогорел из-за китайской конкуренции.

«Если кто и претендует занять место Соединенных Штатов на мировой арене, так это Китай», — не сомневается Тед и отправляется в Поднебесную, чтобы поближе узнать страну, которая стремительно превращается в основного конкурента родной Америки.

Поездка в Шанхай и Пекин позволила Фишману набраться впечатлений, которые и легли в основу книги «Китай Inc. Восход сверхмощного глобального конкурента» (М.: Эксмо). Представляющая собой некий симбиоз путевых заметок, экономической аналитики и исторических очерков, книга читается легко и приятно. Тревожные цифры и факты, свидетельствующие о появлении на мировой арене могучего экономического дракона, перед которым меркнут достижения «восточных тигров», кажутся, скорее, некой данью заявленной теме и много места не занимают. Зато рассказы о пекинских и особенно шанхайских достопримечательностях — национальных кухнях, облачениях официантов (в одном из маньчжурских ресторанов они, к примеру, носят шелковые береты, к которым пришиты длинные черные «конские хвосты»), птичьем рынке (где сегодня можно увидеть китайцев в одежде, которую носили еще в эпоху Мао, в частности в поношенной военной униформе тех времен), антикварных лавках — написаны живо, подробно и со вкусом.

А вот построенная на аналогичном фактическом материале книга Питера Наварро «Грядущие войны Китая. Поле битвы и цена победы» (М.: Вершина) оставляет ощущение грозящей катастрофы, с которой непонятно как бороться. Сегодня создается «одна из самых опасных международных ситуаций за всю историю человечества, — предупреждает автор. — Грядущие войны Китая будут вестись на всех фронтах. Нам придется сражаться за рабочие места, достойные зарплаты, передовые технологии и любые стратегические ресурсы — нефть, медь, сталь». Если Фишмана тревожит в основном конкуренция дешевой рабочей силы Китая, то Наварро обеспокоен в первую очередь растущими нефтяными аппетитами страны, стремлением к физическому контролю над поставками энергоресурсов, нерыночными двусторонними соглашениями с «едва ли не самыми опасными государствами мира» и растущей военной мощью «ядерного слона в посудной лавке». В не меньшей степени опасно, по мнению автора, превращение Китая в основного производителя наркотиков и ключевых соединений для наркопроизводства и мировой центр «по разрушению окружающей среды» («нам придется бороться за возможность… пить чистую воду и просто дышать чистым воздухом»). 

Почти сорокалетний период китайской истории (1960—1998) позволяет охватить взглядом роман-эпопея «Братья» 

(М.: Мир книги). Его автор, Да Чен, сын и внук репрессированных при правительстве Мао земледельцев, эмигрировал в Соединенные Штаты двадцать лет назад, окончил Калифорнийский университет и, проработав некоторое время на Уолл-стрит, посвятил себя литературе. Роман, изначально написанный на английском, мгновенно разошелся тиражом свыше 100 тыс. экз., став для издательства «Книгой осени». Успех оказался неожиданным для автора, который полагал, что книга может вызвать интерес, скорее, в государствах, переживших тоталитарные режимы.

Повествование ведется от имени единокровных братьев — Тана и Шенто: законного и незаконнорожденного сыновей крупного военного руководителя Китая. Довольно тривиальный прием позволил автору написать масштабное полотно о реалиях жизни Китая второй половины ХХ века. Экономика, политика, культура, жизнь и быт военной элиты и нищей деревни, ужасы китайского «гулага» и развитие диссидентского движения, события на площади Тянаньмэнь — все это органично вплетено в увлекательную историю о любви и ненависти, вызывающую невольные ассоциации с шолоховским «Тихим Доном». Тем более что хеппи-энд не предусмотрен.
 
Словно для того, чтобы уравновесить столь драматическое повествование, это же издательство «Мир книги» выпустило крупноформатный увесистый том «100 чудес Китая». Книга сочетает в себе достоинства художественного альбома, толкового путеводителя для туристов и подробного источника информации для тех, кто интересуется природой, архитектурой и искусством родины чая, шелка и фарфора. Мастерство фотохудожников, запечатлевших потрясающей красоты пейзажи, архитектурные шедевры и идиллические картинки сбора урожая, вызывает непреодолимое желание провести за Великой Китайской стеной ближайший и максимально длительный отпуск.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK