Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ВРЕМЯ НЕДОВОЛЬСТВА"

СМИ открыто заговорили о проблеме Москвы и ее руководства. Это следствие снижения доверия людей к столичной власти.    «Профиль» попросил экспертов прокомментировать ситуацию, связанную с возбуждением ряда уголовных дел против столичных чиновников.
   
   ДМИТРИЙ ОРЛОВ, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций:
   «Не надо забывать, что в этих уголовных делах изначально есть очевидная кри-минальная составляющая. Посмотрите, возбуждается уголовное дело, и СМИ сообщают: «Начало очередной атаки на Юрия Лужкова». Но здесь ведь есть реальный повод для возбуждения реального уголовного дела. Думаю, на происходящее надо в первую очередь смотреть именно через эту призму. На федеральных каналах идут жесткие репортажи. Но причина всего этого не в кампании против Юрия Лужкова, а в том, что СМИ просто никто не запрещает говорить о проблемах Москвы и ее руководства. Нет никаких ограничений.
   Раньше степень контроля Лужкова и мэрии над ситуацией в Москве, контроля СМИ и судов была выше. Сейчас это влияние ослабевает. Думаю, дело в постепенном уменьшении доверия людей к московской власти. Это ключ к пониманию того, что происходит с судами, что происходит со СМИ, с городскими общественными объединениями и ассоциациями (той же охраной памятников). Схема проста: меньше доверия — меньше влияния — мэрия не может контролировать СМИ, особенно федеральные. Конечно, есть и небольшие информационные войны, но это островки в океане недовольства мос-ковским правительством.
   Думаю, эта волна недовольства будет нарастать — ее сегодня ничто не сдерживает. Даже все эти «разносы» транспортников, чиновников социальной сферы, демонстрирующие, что Лужков ситуативно усилил контроль над городом, не меняют ситуацию. Атмосфера постоянного скандала в СМИ и судах уже сложилась, и ее не переломить. В перспективе у Лужкова — дальнейшее ослабление внимания и недалекая уже отставка».
   
   КИРИЛЛ КАБАНОВ, председатель Национального антикоррупционного комитета:
   «Вспомните о знаковой истории с хищениями при строительстве МКАД: пять лет назад СК при МВД доказал, что на одном только песке были «сделаны» $60 млн и выведены в Швейцарию. Это дело, однако, перебрасывалось из одного органа в другой, затягивалось и в итоге было закрыто за истечением срока давности. Деньги так и остались под арестом в Швейцарии. Сейчас проб-лема, прежде всего, в обос-трении противостояния между центром и Лужковым. Это видно, например, по оценке ситуации с Кадашами: московские власти утверждают, что «все законно, и работы будут продолжены», центр говорит о «беспределе». Идет информационная война, хоть и в вялотекущем режиме. Сейчас она перешла на уровень войны с окружением Лужкова, с чиновниками, причастными к московскому бизнесу. Таким образом выбиваются экономические и административные позиции.
   В чем главная проблема непубличной политики, осо-бенно в Москве? Переплетение многочисленных интересов затрудняет принятие решений: начальники ряда федеральных органов вполне могут быть латентными личными отношениями свя-заны с правительством Москвы. Чем больше уголовных дел заводится на коррумпированных московских чиновников, тем больше напряжения создается вокруг Юрия Лужкова. Но окончательного решения по нему нет. В частности, из-за того, что федеральный центр понимает: нет того, кем можно заменить Лужкова. Это должен быть чиновник, ко-торый удержит конфликтующие стороны в бизнесе, сдержит оппозицию (например, в ситуации с «маршами несогласных»), а Лужков — автор этой системы, у него все нормально закрывается и без помощи федералов. Помимо этого, сохраняется некое позитивное отношение к Юрию Лужкову у части московского общества. Так что идет долгая позиционная игра, начавшаяся очень давно, еще до «дела МКАД», о котором я упомянул вначале. Это война не одного дня. И слухи о политической смерти Лужкова сильно преувеличены — его спасают очень сложные перекрещивающиеся взаимоотношения. Ведь в го-сударстве нет общей стратегии, есть несколько клановых, групповых стратегий, которые конфликтуют между собой. А Юрий Лужков очень грамотен именно в непубличной политике, он умеет пользоваться связями, выстраивать долгоиграющие многоходовые операции. А прижать можно большинство чиновников, как московских, так и федеральных, — есть за что. Все происходящее — подготовка позиций, хотя и неизвестно, когда пробьет «час Ч». Я сомневаюсь, что завтра будет принято решение по Лужкову, вспомните, их нет и после больших скандалов. Непубличная власть не зависит от мнения общества. А эти дела — ниточки, за которые можно будет дернуть в любой момент. Что же касается предпринимателей, которые стали чаще обращаться в органы, вместо того чтобы «откатывать», то дело в том, что чем выше уровень бизнеса, тем серьезнее там просчитывают возможные убытки и экономические последствия. И эти уголовные процессы формируются при участии милиции, спецслужб. Отстаивая свой бизнес, предприниматели вынужденно втягиваются в политическую борьбу».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK