Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Время считать деньги"

Сегодня, когда настало время сокращать расходы буквально на все, устройства с низким потреблением энергии входят в моду.    Многие ведущие производители уже давно выпускают приборы, которые, в отличие от собратьев, требуют меньше энергии. Однако если раньше экономичность представляли как дополнительный бонус, то сегодня это востребованная опция практически во всех товарных сегментах. Производители стремятся соответствовать запросам рынка. Например, в январе компания Intel представит экономичные модели компьютерных четырехъядерных процессоров Core 2 Quad, которые потребляют всего 65Вт. Отличить их можно будет по букве s в названии. По производительности они не будут уступать аналогичным моделям без индекса s. Тем же путем пошла компания AMD, снизив энергопотребление новых процессоров Shanghai серий Opteron 2300 и 8300 в режиме простоя на 35% по сравнению с предыдущими моделями. Новая спецификация USB 3.0 также отличается низким энергопотреблением. А скорость передачи данных обеспечивает гораздо выше, чем USB 2.0. Например, фильм на 25Гб скопировать можно будет меньше чем за пару минут.
   Компания Samsung, чувствуя тенденцию, начала производство твердотельных накопителей емкостью 256Гб по технологии SSD, которая используется также в обычных флэшках. Новые устройства отличаются низким энергопотреблением — около 1,1Вт. А Toshiba выпустила более тихие и экономные 2,5-дюймовые жесткие диски MKxx55GSX емкостью от 120 Гб до 500 Гб для ноутбуков, субноутбков, игровых консолей, компактных внешних хранилищ, небольших компьютеров и потребительской электроники.
   Мониторы и телевизоры считаются одними из самых прожорливых устройств. Поэтому энергоэкономичные модели на пике популярности. Дочерняя компания Sony — Field Emission Technologies ожидает хорошие результаты продаж новых дисплеев, созданных по технологии FED (Field Emission Display). Мониторы отличаются очень высокой частотой обновления картинки (240 Гц), широкими углами обзора, а самое главное — низким энергопотреблением. Компания Funai также разработала качественные энергосберегающие дисплеи нового поколения по технологии ECD с высокой контрастностью и коэффициентом отражения. Они потребляют всего лишь 0,16 мВт, это всего 1% от того количества энергии, которое нужно для работы современным мониторам. Дело в том, что в них используется краситель, который светится и меняет цвет под воздействием электричества. То есть никаких ламп для подсветки не требуется.
   Кстати, именно осветительные приборы потребляют очень много энергии. Поэтому разработкой энергосберегающих светильников уже много лет занимается компания Philips. Голландского производителя по праву можно назвать экспертом в технологиях энергоэкономичного осветительного оборудования. Еще в 2005 году компания предложила рынку самую энергоэффективную в мире систему для дорожного освещения высокого качества — CosmoPolis, которую уже начали использовать более чем в
   50 городах. И это понятно — система потребляет на 50% меньше электричества. Специалисты компании подсчитали, что около 66% систем освещения в Евросоюзе имеют в основе устаревшие и неэффективные технологии. По этой причине дополнительное потребление нефти составляет 355 млн баррелей в год. А новые технологии позволяют сократить выбросы углекислого газа при выработке электричества на 85 млн тонн в год и сэкономить на потреблении более
   24 млн евро в 27 странах ЕС.
   Сэкономить можно и в рамках отдельно взятой квартиры — достаточно сменить старые лампочки Ильича на высокотехнологичные и современные. Одна такая лампочка от Philips потребляет на 80% меньше электричества. Эксперты подсчитали, что, если бы все европейцы заменили свои старые лампочки на новые, экономия достигла бы 10 млн евро в год, а в атмосферу не было бы выброшено 25 тонн углекислого газа.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK