Наверх
23 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Время сдавать бутылки"

В Минсельхозе спохватились, что новый способ наклеивания акцизной и федеральной специальной марки на бутылки способствует распространению «паленого» алкоголя. Раньше марка наклеивалась на горлышко бутылки и при открывании повреждалась. Пришедшие на смену марки клеят непосредственно на бутылку — так удобнее считывать с них информацию для ЕГАИС. Новые марки делают из прочной бумаги, повредить которую очень сложно.

Новый порядок стал настоящим золотым дном для нелегальных производителей: больше не надо думать, как закамуфлировать «паленый» алкоголь под легальный: на использованных бутылках наклеены законные марки — комар носа не подточит. В Союзе участников алкогольного рынка (СУАР) «Профилю» рассказали, что в пункты приема стеклотары Санкт-Петербурга выстраиваются огромные очереди: для местных бомжей сбор использованных бутылок с новой маркой стал прекрасным бизнесом. Бутылки из-под недорогих вин и водки там скупают по 80 копеек, цены на бутылки из-под элитного алкоголя доходят до 15—30 рублей. «Пресечь это не представляет труда — правоохранительные органы могут отследить, кто собирает бутылки, куда они идут, — считает глава СУАРа Осман Парагульгов. — Когда ЕГАИС распространится на розницу, проблема исчезнет сама собой».

ПЕРСПЕКТИВЫ РОСТА

В соответствии с прогнозом Минэкономразвития РФ, производство легковых автомобилей в России увеличится в 2009 году до 1,5—1,6 млн. штук. Вообще же рынок легковых автомобилей к концу 2008 года может достичь 2,1-—2,2 млн. штук. На 75% спрос будет удовлетворен за счет машин, сделанных внутри страны. Причем на заводах, созданных с участием зарубежных компаний, станут выпускать 400—450 тыс. автомобилей в год. Чиновники уверены, что рост платежеспособного спроса населения поспособствует созданию новых и развитию уже существующих совместных предприятий. Сейчас ведутся переговоры о создании СП с крупнейшими мировыми производителями. Технический же уровень новых автомобилей к 2009 году будет приведен в соответствие с международными требованиями по безопасности и экологии.

42 тыс. человек погибают ежегодно в России от алкогольного отравления, по оценке МВД.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое