Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Время трюфеля"

Я психотерапевт. Через мои руки, голову и душу проходят представители почти всех слоев населения, не бывает только бомжей и олигархов.
   Я психотерапевт. Через мои руки, голову и душу проходят представители почти всех слоев населения, не бывает только бомжей и олигархов.
   Курс у нас длительный, группы маленькие, это позволяет работать «близко» и залезать глубоко.
   Несколько лет назад я начала бить тревогу: у большинства занимающихся не обнаруживалось никаких личностных особенностей. Потому что не обнаруживалось самой личности. На месте личности зияла Социальная Функция. Она состояла из обрывков знаний, обломков культуры и иллюзий. И очень хотела счастья! Счастье было вырезано по лекалу нарядов и образа жизни Верки Сердючки…
   Откуда взялся миф, что человек Личностью рождается? Причем сразу уникальной, единственной и неповторимой. Это неправда. Личностью становятся, и далеко не все. Как не все грибы в лесу одинаково полезны и вкусны. Есть сыроежки, есть белые, а есть мухоморы.
   У природы свои законы. Ей нужны и умные, и глупые, и потребители и созидатели. Возможно, у каждого из них своя функция. Впрочем, если говорить о грибах, то человеком гриб оценивается по сути: он полезный или вредный.
   Ах, если бы с людьми дело обстояло как с грибами! Тогда бы к людям просвещенным относились с пиететом. Ведь настоящих профессионалов всегда было немного. Людей мыслящих — мало. Творцов — еще меньше.
   …Трюфель — самый дорогой гриб на земле. От нескольких сотен, а то и тысяч евро за килограмм…
   Двадцать первый век самый противоречивый в истории человечества. Под одной крышей уживаются уникальные открытия человеческого разума и «тьма египетская». Последние годы Тьма стремительно и неотвратимо расползается по планете, как гриб-лишайник по гниющему дереву.
   Представления об уме и профессионализме как о ценностях чудным образом девальвировались. Самыми популярными оказались не профессионалы, не творцы, а малограмотные, жадные, ловкие хабалы и хабалки. Если сравнивать с грибами, то это поганки. Несъедобные, бесполезные поганки начали диктовать всему «лесу» свои установки. И «лес» радостно откликнулся. Эти установки отзывались где-то в самых потаенных уголках души: «Бери от жизни все»… «Ведь ты этого достоин»… Звучит ничем не хуже: «Кто был никем, тот станет всем».
   Поганки задали правила игры и ловко подменили фишки. Счет быстро стал нарастать в их пользу.
   Почти исчезли из кладовых души редкие деликатесы, вроде Неподдельных Глубоких Чувств. Их сменили имплантаты в грудях, губах, головах, сердцах.
   Элитная штучка Высокий Профессионализм ушел в подполье. Творцов и Созидателей затоптал гламур, ненавидящий все, что отличается от их глянцевой массы.
   …Трюфели добывают специально обученные свиньи и собаки. Дрессировка собаки занимает около пяти лет. Поэтому хороший трюфельный пес сам стоит до десяти тысяч евро…
   Проверенная жизнью аксиома: даже относительно спокойное время противопоказано человеку. Большинство людей только в испытаниях взрослеют и умнеют. Поэтому самые интересные группы у меня были в 90-е годы. «Культивировать трюфели, в отличие от шампиньонов, так и не удалось». Тогда, в 90-е, нам это удавалось.
   Настоящая психотерапия всегда экзистенциальна, она затрагивает главные вопросы человека — смысла жизни и смысла смерти. Они были актуальны в то время. Мы бродили среди обломков прежнего мироустройства, путались в иллюзиях и обещаниях, правде и кривде. И единственным нашим проводником в этом хаосе была тоска по Настоящему и Вечному. Мы выращивали трюфели среди грязи, вздора и надежд. И нам это удавалось.
   Как давно не было смачных катаклизмов: чумы, войны, революции или хотя бы вселенского потопа! Где-то что-то бывает, но так, по мелочи. В Африке дети голодают… так это в Африке. Горячие точки… это всего лишь точки.
   В который раз оказалось, что комфорт и душевное спокойствие наиболее благоприятны отнюдь не для выращивания Личности, а для роста Поганок. Они полезли отовсюду в устрашающем количестве и показали всему миру, что главное в жизни Праздность.
   Знать и уметь стало неприлично. Быть профессионалом непристойно. И чем ты хабалистей, тем больше тебе «респекту и уважухи».
   Нехватка полезных грибов нарушила природный баланс. На одного творящего, тысяча развлекающихся. Пустоты стало слишком много. А природа ее не терпит.
   …Количество добываемых трюфелей из года в год сокращается…
   Кризисы не возникают просто так, тем более мировые. Ах, он называется экономический? Но экономика — порождение человеческих мозгов. Значит, все-таки кризис мозгов?
   Может быть, настало время умнеть?
   А вдруг, в годину трудную, к нам вернутся ценности из разряда вечных? Ведь выход из кризиса потребует нестандартных решений и действий. И тогда «богатые и знаменитые» уступят пальму первенства умным и образованным… Резко повысится рейтинг Человека Мыслящего… На бирже человеческих отношений поднимется цена на Искренность и Душевную Близость…
   Может быть, наступает время Личности? Время Профессионалов и Творцов?!
   Если они еще остались где-нибудь…
   …Трюфель растет на глубине 30 см под землей, поэтому человек не может видеть его гнездо. И откуда они берутся, никто не знает…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK