Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ВРЕМЯ ВЗРЫВАТЬ"

Как ни цинично это звучит, теракты в московском метро выгодны многим. И поэтому найти организаторов преступления будет непросто.    Уже в первые часы после трагедии на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» СКП (официально ведущий следствие) и ФСБ практически одновременно высказались в пользу того, что к терактам причастны боевики с Северного Кавказа. Пожалуй, главное отличие 2010 года от 1999-го или 2004-го в том, что теперь речь идет не о «чеченских террористах», а о «кавказских радикальных исламистах».
   
ПРИВЕТ С КАВКАЗА
    Взрывы практически сразу связали с местью боевиков за ликвидацию одного из идеологов боевиков Ингушетии Саида Бурятского (Александра Тихомирова) и лидера боевиков Кабардино-Балкарии Анзора Астемирова. Напомним, оба были убиты в ходе спецопераций меньше месяца тому назад. «Первое, что приходит на ум, — это то, что теракты являются местью за уничтоженных недавно силовиками влиятельных исламистских оппозиционеров, — говорит эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко.- Лидер боевиков Доку Умаров неоднократно говорил, что джихад будет распространен по всей России, и, очевидно, подтвердил эти слова делом».
   Очевидно также, что теракты в московском метро — результат усилий организованной группы. Взорвавшиеся бомбы сделаны на основе пластифицированной взрывчатки. «Пластификация, помимо всего прочего, делает взрывчатое вещество весьма инертным, что, с одной стороны, облегчает транспортировку, а с другой — требует определенных саперных навыков для подрыва», — го-ворит специалист Эксперт-но-криминалистического центра МВД. Иными словами, кроме непосредственных исполнителей в подготовке теракта участвовал более или менее квалифицированный сапер. Кроме того, очевидно, был еще и координатор группы, который оплачивал работу сапера, проезд исполнителей и решал прочие проблемы (аренда квартир, питание).
   «Теракт не был неожиданностью для спецслужб, — полагает депутат Госдумы и генерал МВД в отставке Александр Гуров. — Ясно было, что, убивая боевиков на Кавказе, ответ мы получим в Москве. Приспешники уничтоженных бандитов угрожали местью. Они говорили, что нам мало не покажется. Мы провели успешную операцию на Северном Кавказе в ответ за теракт на поезде «Невский экспресс». И вот теперь боевики ответили нам новым терактом». Доку Умаров ожидания оправдал: в среду на одном из сайтов в Интернете появилась аудиозапись, где экстремист взял на себя ответственность за теракты. Москва, судя по реакции политиков и СМИ, сделала вид, что поверила…
   
МЕСТЬ РЕФОРМИРУЕМЫХ
   Между тем в Интернете обсуждается еще одна версия, менее приятная для власти: что за трагедией — пусть и косвенно — стоят группы влияния, не заинтересованные в реформировании силового блока. Якобы их спровоцировала даже не столько развернувшаяся в последние месяцы информационная атака на милицию, сколько меры по реформированию МВД, о которых заявил президент.
   И в этом может быть доля истины. «Логика проста, — говорит бывший сотрудник милицейского главка, — раз вы считаете нас настолько плохими и хотите нас «отреформировать», сами и занимайтесь обеспечением безопасности. А мы посмотрим, как это у вас получится». Бывший советник президента Андрей Илларионов, пребывающий ныне в оппозиции, ту же самую мысль высказал более определенно: «Молчание стороны, против которой в последние месяцы развернулось пропагандистское наступление «модернизаторов» и «инноваторов» (т.е. силовиков. — «Профиль»), казалось слишком глубоким, а отсутствие каких-либо видимых контрдействий — слишком затянувшимся. Так не могло продолжаться бесконечно. И это значило, что ответ может и должен быть асимметричным и шокирующим».
   Интересно, что одна из уважаемых ежедневных газет да-же раздобыла сведения, косвенно подтверждающие то, что спецслужбы знали о готовящихся терактах. Якобы в МВД в течение нескольких дней было получено три шифротелеграммы, в которых сотрудников предупреждали о готовящихся терактах на транспорте. Также журналистам удалось пообщаться с женщиной кавказской внешности, которую задержали в метро за 15 минут до взрыва и доставили в отделение. С ее слов, из радиопереговоров милиционеров было ясно, что она была не единственной задержанной. Первый взрыв произошел, когда она находилась в милиции, и вбежавший в комнату милиционер, по ее словам, произнес: «Как вы могли их упустить, ведь у вас была информация?!»
   Как считает эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев, за терактами в Москве могут стоять определенные круги из российской «силовой элиты». «Увольнение большого числа генералов МВД и ФСИН, заявленное значительное сокращение сотрудников говорит о том, что следующим в очереди на реформирование будет особая спецслужба — ФСБ», — говорит он. По мысли политолога, теракты в Москве направлены на то, чтобы «остановить реформу МВД и не дать возможности провести преобразования в отношении ФСБ России». Однако любопытно, что версию причастности отдельных силовиков (выразившейся, прежде всего, в бездействии) к произошедшей трагедии поддерживают не только «несистемные оппозиционеры», московские политологи и жаждущие сенсаций СМИ. Спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов открыто обвинил в терактах 29 марта «московские спецслужбы». «Мы должны заявить, что считаем виновными в происшедшем московские спецслужбы, правоохранительные органы или силы безопасности Москвы, — заявил Абдурахманов. — Такой стратегически охраняемый объект, как метрополитен, должен быть безопасен. А если туда что-то пронесли — то из-за халатности соответствующих служб либо при соучастии технических работников метрополитена.
   
ПРИВЕТ ОТ РАМЗАНА?
    Есть еще одна версия событий. По мнению политолога Станислава Белковского, реальная причина теракта — конфликт полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Хлопонин нарушил неформальный пакт — безопасность в обмен на бесконтрольное расходование федеральных денег, — заключенный между Кремлем и Кадыровым.
   «В последнее время федеральный центр сделал ряд шагов, не устраивающих Кадырова: полпред Хлопонин попытался вмешаться в финансовый менеджмент на Северном Кавказе, а президент отправил в отставку генерала МВД Аркадия Еделева, очень близкого к Кадырову», — поясняет Станислав Белковский. «Это болезненный удар для Кадырова, повод для серьезного наезда на центр, — говорит он. — Вдобавок весьма странно выглядит поведение Доку Умарова: в понедельник он не знал о том, что заказал теракты в Москве, а в среду сделал свое заявление». По мнению эксперта, Умаров просто получил команду от того, кого он будет слушать. А другой такой фигуры, кроме Кадырова, для лидера боевиков не существует. Таким образом, полагает Белковский, Кадыров дает понять: попытки московского ставленника Хлопонина навести порядок на Северном Кавказе приведут только к эскалации напряженности. Лучше ничего не менять: целее будете.
   Предыдущие теракты в Москве произошли в 2004 году. Получается, что в течение шести лет на Кавказе не было сил, способных осуществить подобную акцию. А теперь, после того, как центр предпринял ряд шагов, не выгодных чеченскому руководству, такие силы вдруг появились. Разве не подозрительно?
{PAGE}
   
ОТВЕТ МОСКВЫ


   В итоге может получиться так, что в дестабилизации обстановки могут быть заинтересованы как люди с большими звездами на погонах в самой Москве, так и влиятельные фигуры на Северном Кавказе. Если это действительно так, то и те, и другие частично одной из своих целей уже добились. На совещании в Махачкале, которое проводил в минувший четверг президент РФ Дмитрий Медведев, полпред главы государства в СКФО Александр Хлопонин уже высказался в том смысле, что, по его мнению, реформирование структур МВД на Северном Кавказе нужно проводить с учетом специфики региона. «Всех беспокоит вопрос, связанный с реорганизацией, которая проходит в структурах МВД, — заявил Хлопонин. — Однозначно реформа правильная, но, наверное, в отношении северокавказских наших территорий есть смысл, может быть, продумать некую другую стратегию, другой план по организации этого реформирования». Не исключено, что, если Москва пойдет на такой шаг, в дальнейшем ей придется избрать «некую другую стратегию» и относительно реформирования МВД в целом.
   Впрочем, кто знает: может быть, теракт в московском метро приведет к обратному результату, и реформирование милиции, наоборот, получит новый импульс. А возможно, станет поводом задуматься и над тем, не стоит ли подвергнуть ускоренной модернизации и товарищей с Лубянской площади. Ведь, как считает депутат Госдумы Александр Гуров, последние теракты — «это еще и повод, чтобы серьезно задуматься над тем, как последние годы работает ФСБ России, это и повод для отставки директора службы Александра Бортникова».
   

   ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ?
   61% опасается стать жертвой теракта
   13% уверенны, что с ними и с их близкими ничего такого не случится
   49% россиян уверены в способности властей защитить население от новых терактов
   13% стараются не посещать массовые мероприятия
   За последние годы граждане стали спокойнее относиться к террористической угрозе. По данным ВЦИОМа, в августе прошлого года каждый третий опрошенный (32%) отмечал прогрессивные сдвиги в сфере повышения безопасности. В течение последних лет все меньше становится тех, кто опасается стать жертвой теракта (с 78% в 2001 году до 61% в текущем году). С 2006 года растет доля россиян, уверенных, что с ними и с их близкими ничего такого не случится, — с 8% до 13%. Наконец, за последние восемь лет в три раза увеличилась группа респондентов, которые вообще об этом не задумываются, — с 8% до 24%. Как и прежде, большая часть наших сограждан не предпринимает никаких особых мер, чтобы обезопасить себя и своих близких от угрозы теракта: таких перед взрывами 29 марта было 58%. Одновременно все меньше становится тех, кто проявляет бдительность в месте проживания.

  

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK