Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Все дело в халатности"

Всего за два летних месяца этого года на границе России с Украиной по причине неправильно оформленных документов из поездов были высажены более двух тысяч пассажиров с детьми, направляющихся на отдых в Крым. О том, почему это произошло и что предпринимают для разрешения ситуации железнодорожники, рассказывает начальник отдела вокзалов Департамента дальних пассажирских перевозок ОАО РЖД Борис РЯБОВ.— Борис Георгиевич, в прошлом году РЖД не сталкивалось с подобными проблемами в таком масштабе. Почему они возникли сейчас?

— Основная причина — информационный вакуум в вопросах выезда граждан из России. Складывается впечатление, будто россияне не воспринимают Украину как заграницу. Кроме того, не так давно российские пограничники довольно серьезно ужесточили контроль. Если раньше пограничники на многое смотрели сквозь пальцы и относились к мелким нарушениям снисходительно, то теперь они жестко соблюдают букву закона. И это абсолютно верно: негоже ехать в другую страну по неправильно оформленным документам. Правда, начав работать «по-новому», пограничники забыли одну маленькую деталь — оповестить население. И за это теперь приходится отдуваться РЖД.

И как вы «отдуваетесь»?

— Всеми возможными способами пытаемся донести до россиян информацию о порядке выезда
несовершеннолетних граждан, о перечне документов, необходимых для пересечения границы.
При оформлении билетов пассажирам, выезжающим за границу, выдается памятка о порядке пересечения границы и соблюдении паспортно-административных и таможенных правил. В случае отсутствия документов, удостоверяющих личность, пассажиры не допускаются в поезда. Однако мы понимаем, что этого недостаточно. Несмотря на все наши предупреждения, пассажиры не всегда выполняют необходимые требования. Например, на днях был случай, когда на границе с Украиной, в Белгороде, была высажена группа из 20 детей только потому, что у 8 из них документы оказались не в порядке. И это при том, что мы заранее предупреждали руководителя группы о возможности подобных последствий, когда еще было время найти оригиналы свидетельств о рождении.

Хотя порой складываются ситуации, которые сложно предусмотреть. В том же Белгороде была высажена из поезда еще одна группа из 153 человек, 136 из которых — сироты из детских домов. Оформление доверенности на ребенка в Москве стоит около 500 рублей. Ясно, что у детского дома нет денег, чтобы заплатить за каждого. После переговоров с пограничниками было решено, что в таких случаях при пересечении границы достаточно единой доверенности от директора детского дома. Или еще один труднопредсказуемый случай. Едет на отдых группа детей из маленького городка. Вроде бы все документы в порядке, но… заверены они не нотариусом, а главой сельсовета. Потому что в городе нотариуса просто нет. Конечно, и эта группа была высажена из поезда, но после того, как разобрались, въезд на территорию Украины был разрешен. И аналогичных случаев очень много. Сейчас мы ведем активную работу с пограничниками, чтобы предвосхитить подобные ситуации в будущем.

А что происходит с пассажирами, которых высаживают из поездов?

— Мы никого не оставляем на произвол судьбы. Особо заботимся о детях. Размещаем их в специальных, переброшенных в Белгород вагонах, выдаем постельное белье, кормим. Ведь дети не виноваты в безответственности организаторов.

Что же касается взрослых, то, как правило, все дело в обычной халатности. Так, за первые девять дней августа в Белгороде уже были высажены 490 человек, почти у половины из них истек срок действия паспорта. При продаже проездных билетов в обязанности РЖД не входит подобный контроль. Наше дело — продать билет и перевезти пассажира, который, кстати, должен знать правила пересечения границы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK