Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Все до фени"

 ЯЗЫКОЗНАНИЕ

В ЮАР выходит словарь сленга. Скамто, язык черных пригородов, появился в ЮАР в 50-е годы, когда представителей местных народов, приходивших в город на заработки, загоняли в тауншипы, своеобразные резервации для африканцев. Тауншипы располагались за границами крупных промышленных центров. Это и был апартеид: черным жителям не было места в городе для белых. На официальном африкаансе жители тауншипов общаться между собой не хотели в знак протеста. Ни один из их родных языков не мог служить средством межэтнического общения. Вот и получилось, что слова из одиннадцати местных языков были «нанизаны» на грамматику английского, превратившись в язык черных пригородов. В 90-е скамто получил новый импульс благодаря бурному развитию куайто, местной разновидности хип-хопа, который исполняется исключительно на местной «фене». Сегодня скамто окончательно завоевал чернокожую молодежь, и на днях в ЮАР выходит толковый словарь этого языка. Скамто не только использует наиболее яркие словечки местных диалектов, он изобретает смешные определения имеющимся брендам и продуктам. Так, виски J&B на скамто называются Jesus and his Brothers («Иисус и его братья»), а пиво переименовано в Red Bull (не путать с одноименным энергетическим напитком).

Высказываются опасения, что новый язык может привести к еще большему расколу в южно-африканском обществе. Однако специалисты уверены: благодаря новому языку африканская молодежь обретает собственный голос, ведь скамто широко используется в рекламе, звучит в телепередачах. «Это не просто язык, приправленный острым словцом. Он отражает стремление молодежи уйти от привычного национально-классового деления», — считает Лебо Мотшегоа, автор книги «Как говорят в тауншипе: люди, язык, культура».

ЗДОРОВЬЕ

Не в то горло

Американка убила мужа клизмой.

42-летнюю жительницу Техаса Тэмми Джин Уорнер обвинили в том, что она убила мужа, поставив ему клизму из хереса. Она якобы влила в него две полуторалитровые бутылки. В результате концентрация алкоголя в крови 58-летнего Майкла Уорнера в 6 раз превысила предельно допустимую норму и мужчина скончался.

Эта история стала широко известна в Америке. Нечасто люди умирают, получив смертельную дозу алкоголя через клизму. Даже расследующий дело полицейский детектив Роберт Тернер был удивлен: «Мне, конечно, рассказывали о таком в 1970 году, когда я проходил практику в морге, но сталкиваться ни с чем подобным мне не приходилось».

Женщине предъявлено обвинение в убийстве по неосторожности, а также в том, что незадолго до смерти мужа она сожгла его завещание. Сама Тэмми Джин Уорнер все обвинения отвергает. По ее словам, Майкл Уорнер любил выпить, но пить спиртное не мог из-за болезни горла. Чтобы испытать алкогольное опьянение, он часто делал себе клизму из сухого вина или хереса. Майкл вообще любил клизмы: к ним якобы еще в детстве приучила его мать. «Он так «отъезжал» и, я уверена, хотел так «отъехать» навсегда, потому что обожал свои клизмы. Он делал себе клизмы из кофе, да из чего угодно — у него была масса рецептов», — заявила вдова в интервью газете The Houston Chronicle. Тэмми Джин Уорнер в прошлом буфетчица, она вышла замуж за Уорнера в 2002 году. Сейчас ее выпустили под залог в $16 тыс., суд намечен на июль 2005 года. Ей грозит два года тюрьмы и штраф $10 тыс. по каждому обвинению.

ПРОИСШЕСТВИЯ

Чужого не надо

В «Макдоналдсе» женщине вернули $8700. В столице штата Флорида городе Орландо 62-летняя Кэрол Бирмингем, расплатившись за биг-мак, забыла у кассы кошелек. В нем были деньги, отложенные на покупку садового домика. Лишь через день женщина хватилась кошелька. Нигде его не обнаружив, она уже готова была свалиться с сердечным приступом, но призадумалась. И тут взяло верх американское positive thinking («думай о хорошем»). Кэрол вспомнила, где могла оставить деньги, и решила обратиться в «Макдоналдс».

А между тем деньги уже находились в офисе шерифа. Их принесла туда Илона Бараттин, заместитель директора ресторана. Бдительная сотрудница обнаружила кошелек, набитый стодолларовыми купюрами, и тут же приняла решение вернуть его законному владельцу. Но в кошельке не было документов, которые помогли бы установить личность растеряхи. И 23-летняя Илона отнесла деньги шерифу. «Я поступила правильно!» — сказала она.

Поступок Илоны был вознагражден. Она и ее помощница Айлин Норрис получили от семьи Бирмингем премию, размер которой не разглашается.

ДИЗАЙН

С тиранами не пьем

В Канаде изымают вино со Сталиным на этикетке.

К 60-летию Ялтинской конференции, проходившей в феврале 1945-го, в украинской Массандре выпустили херес и портвейн с изображением лидеров трех участвовавших в ней держав — СССР, Великобритании и США. На этикетке — классическое фото со Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом. Казалось бы, при чем здесь Канада? Но вино поступило на прилавки магазинов в канадской провинции Манитоба — и украинское землячество завалило местные власти жалобами. «Я не хочу, чтобы Сталин был забыт, — заявил журналистам Любомир Лисюк, глава Украинской канадской ассоциации гражданских свобод, — но хочу, чтобы о нем помнили как о кровавом диктаторе, развязавшем геноцид». Лисюк напомнил, что в результате договоренностей между лидерами стран-союзниц многим жителям СССР, оказавшимся во время войны на территории Западной Европы, пришлось вернуться на родину, где их ждали расстрелы и лагеря. «Вряд ли хоть кто-нибудь хотел бы видеть на прилавках рислинг с Гитлером, портвейн с Пол Потом или мерло с Мао Цзэдуном», — добавил Лисюк. По данным последней переписи, сейчас в Канаде этническими украинцами считает себя один миллион человек. Около 40 тыс. из них приехали в эту страну после Второй мировой войны.

Всего в Манитобу поступило 14 ящиков вина со скандальной этикеткой. Прежде чем вино изъяли из продажи, было куплено шесть бутылок. Кстати, каждая стоила $30.

НАРКОТИКИ

Скотина на колесах

Коровам в Лихтенштейне запретят жевать коноплю.

Вообще-то марихуану и гашиш получают из индийской конопли, но даже в конопле культурной, широко культивируемой в Европе, в незначительных концентрациях содержится тетрагидроканнабинол (ТГК) — вещество, оказывающее наркотическое воздействие на человека. Если корова питается коноплей, ТГК неизбежно попадает в ее молоко, а с молоком — в организм человека, что может пагубно сказаться на здоровье. В крохотном княжестве Лихтенштейн, где проживают всего 33 тыс. человек, коровы постоянно пасутся на конопляных лугах. Между тем продукция животноводства поставляется в соседнюю Швейцарию, с 1924 года объединенную с Лихтенштейном в таможенную унию. В Швейцарии продукты, способные нанести ущерб здоровью людей, запрещены. И чтобы соответствовать стандартам соседей, в Лихтенштейне решили запретить местным молочным коровам питаться коноплей. Запрет касается также коров, выращиваемых на мясо, хотя пока не доказано, что ТГК способен проникать в мясо.

WWW

Е-ЛЮБОВЬ

Интернет-знакомства — самые прочные. Об этом сообщил в британском «Журнале личных и общественных отношений» доктор Джеф Гейвин, преподаватель психологии Батского университета (Великобритания) и специалист по знакомствам в киберпространстве. Его выводы базируются на опросе, который он провел среди 229 постоянных посетителей Всемирной сети. «94% участников исследования встречались с товарищем по переписке как минимум два раза, у многих из них отношения длились семь месяцев, — говорит доктор Гейвин. — У 18% опрошенных любовь продолжалась больше года. Если верить опросу, отношения, которые завязываются в Сети, столь же успешны, как и установившиеся в результате более традиционных форм знакомства».

Среди способов знакомства и общения через Интернет чаты более эффективны, чем переписка по e-mail, поскольку в режиме онлайн человек лучше раскрывается, поскольку ведет себя непосредственнее и искреннее. Любопытно, что веб-камерами пользовались всего 9% участников исследования, хотя считается, что при общении нужно видеть глаза собеседника. «Люди стесняются пользоваться камерами, потому что хотят выбрать партнера не по внешности, а по интеллектуальным и душевным качествам», — прокомментировал это явление доктор Гейвин. Познакомившись в Сети, люди вели себя как обычные влюбленные: обменивались подарками, письмами, телефонными звонками. Интересно еще и то, что многие люди, узнавшие друг друга через Интернет, отмечают годовщину знакомства, обмениваясь трогательными пустячками по e-mail.

По материалам Reuters, АР, AFP.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK