Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2012 года: "«Все как с ума посходили»"

Бывший спикер Госдумы Борис Грызлов поставил диагноз политической системе.   Даже уйдя с поста думского спикера (от англ. speak — "говорить"), Борис Грызлов не прекратил говорить. Нет, лично с журналистами он не общается и, насколько можно судить, на вопросы их не отвечает даже в письменной форме. По крайней мере, распространяемые от имени главы Высшего совета "Единой России" заявления начинаются так: "В комментарии Б. Грызлова, переданном российским информагентствам, говорится…" И далее следует содержание самого "комментария". Может быть, агентства получают комментарии по факсу, может быть, по электронной почте — не столь важно. Главное — суть. А сути в заявлениях Грызлова хоть отбавляй.


   На прошлой неделе, например, экс-спикер Госдумы определил характер происходящих на российской политической сцене событий. "Вообще все как с ума посходили, — "говорилось в комментарии Б. Грызлова, переданном российским информагентствам" в минувший четверг. — Посмотрите сами, что происходит: Миронов зовет всех подряд в какое-то правительство, Зюганов намерен освободить олигарха Ходорковского и отменить итоги думских выборов, по итогам которых, кстати, коммунисты заняли второе место…"
   Но обо всем по порядку.
   Кандидат в президенты Сергей Миронов действительно выступил с инициативой формирования коалиционного правительства. Он заявил, что в случае победы на выборах сформирует кабинет с привлечением самых разных политических сил. "Мы обязательно будем звать в партнеры лучших представителей других партий, гражданских активистов, лидеров общественного мнения, а также тех, кого принято сегодня называть "несистемными" политиками", — заявил Миронов. При этом среди тех, кого он видит в этом правительстве, оказались и известный блогер Алексей Навальный, и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, и либеральный политик Владимир Рыжков, и даже защитница Химкинского леса Евгения Чирикова. Понятно, что в случае победы Миронов вынужден будет добавить в этот политический "коктейль" и кого-то из "Справедливой России". В итоге может получиться и правда веселенький кабинет министров: прямые трансляции заседаний правительства с участием столь разных людей смогут собирать у экранов не меньше народа, чем разного рода реалити-шоу и комеди-клабы.

   Возможно, Миронов просто поддался обаянию народного вожака Удальцова, который на прошлой неделе послал лидерам "Справедливой России" и КПРФ письмо. В нем среди прочего лидер "Левого фронта" предлагает "созвать Конституционное собрание для внесения необходимых изменений в Конституцию". При этом кандидаты в президенты от левых партий — Миронов и Геннадий Зюганов — в случае победы должны, по мысли Удальцова, взять на себя обязательства "не позднее марта 2013 года уйти в отставку с поста президента РФ и обеспечить проведение досрочных президентских и парламентских выборов на основе нового законодательства".
    Миронов с таким предложением почти согласился. "Я готов добровольно сложить полномочия президента, но не раньше чем через два года", — заявил он, дав понять, что в марте 2013-го не уйдет, а вот в марте 2014-го — вполне может. Более опытный Зюганов оказался не столь податлив. "Предложение немедленно распустить президентскую власть, на мой взгляд, недостаточно продуманное, — отметил он. — Это парализует огромную страну". Правда, что касается этой Думы, то ее Зюганов готов распустить хоть завтра. Если, конечно, станет президентом.
   Впрочем, в этом "если" как раз вся соль. Пока, если верить результатам опроса, проведенного ВЦИОМ, за Владимира Путина готовы проголосовать 48% граждан, за Зюганова — 10%, за Миронова — 5%. Эти данные говорят, скорее, в пользу того, что следующим президентом станет все-таки Путин, а не Зюганов или Миронов. Так что расчеты товарища Удальцова на лидеров КПРФ и СР могут не оправдаться.
   Есть, конечно, и те, кто полагает, что победа Путина не будет легкой и даже что он победит не в первом, а во втором туре. Например, не видит "ничего страшного, если второй тур состоится", спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. "В выборах, очевидно, примет участие значительное число кандидатов, поэтому при таком количестве претендентов проведение второго тура могло бы быть вполне естественным", — заявила она. Впрочем, в избирательном штабе самого Путина это считают, скорее, противоестественным. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков уже заявил: он исходит из того, что второй тур, скорее всего, не потребуется. "Плох тот штаб, который не уверен в победе своего кандидата в первом туре", — справедливо заметил Песков.
   Но, как бы то ни было, в одном Грызлов прав: сама предвыборная обстановка действует на людей возбуждающе и толкает их на неожиданные поступки. Чего стоит упомянутое уже заявление Зюганова по поводу Михаила Ходорковского! "Я за то, чтобы проявить гуманизм и лояльность: Ходорковский отсидел достаточно много", — заявил лидер КПРФ, дав понять, что он так же, как и кандидат в президенты Михаил Прохоров, в случае прихода к власти готов отпустить на свободу экс-главу "ЮКОСа". Но с Прохорова-то что возьмешь: олигарх олигарху, как говорится, глаз не выклюет. А вот электорату Геннадия Андреевича, видимо, еще предстоит осмыслить гуманистическую позицию своего кандидата…
   Но самое экстравагантное заявление сделал экс-мэр Владивостока Виктор Черепков. Весь последний месяц он, как и все, баллотировался в президенты России. Но потом вдруг передумал, хотя, по его словам, уже собрал большую часть необходимых для регистрации кандидатом в президенты подписей. "Мы собрали 1 миллион 350 тысяч подписей, однако даже если я соберу 3 миллиона подписей, я принципиально их подавать не буду", — заявил Черепков. По его словам, в настоящее время власть "фактически приватизирована", и если он сдаст свои подписи, то фактически легитимизирует факт этой незаконной "приватизации". На это он, понятное дело, пойти не может. Поэтому каждый останется при своем: власть при власти, Черепков же — с собранными в его поддержку подписями. В общем, он прав: 1 миллион 350 тысяч — это все-таки не шутка, а целый политический капитал.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK