Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ВСЕ МЫ НЕМНОГО ДВОРНЯГИ"

Бездомных собак в Москве становится все больше. Помочь им пытаются частные приюты. Но усилия энтузиастов будут тщетными, если в обществе не изменится отношение к животным.    С виду этот добротный сруб в два этажа совсем не похож на приют для собак. Чтоб все так жили: за 82-м километром по Новорижскому шоссе под деревней Бодрово в заповедной зоне стоит уютный особняк с просторным двором, стеклопакетами из дерева и стенами из бруса, пахнущими лесом. И лишь извинительный лай вокруг, похожий на сбивчивое оправдание, мол, простите, сами не знаем, как так получилось, напоминает о том, что все это великолепие досталось… собакам.

НОВЫЕ БОМЖИ
    «Мы только открылись, — говорит Алиса Вьюнкова, координатор частного приюта для собак, — еще название центру не придумали, а собак не столько берут, сколько несут. Или подбираем. Вот как Тома — одно из последних приобретений».
   Девушка показывает на черного беспородного с признаками терьера пса. Его у дороги с арбалетной стрелой в горле и перебитой ногой нашла хозяйка приюта Анна Фомина. Он полз к приюту. Часть стрелы пес откусил сам, другую вынули ветеринары. Теперь вот оклемался. На ногу припадает, но уже гавкает как все здесь — почти по-хозяйски, но с оглядкой по сторонам. Ведь псы еще не забыли своих прежних хозяев. Да и непривычно в новой стае — в приюте живут около сорока собак, до десятка кошек, брошенный хомяк и сокол с подбитым крылом. Типичный набор для появляющихся сейчас частных столичных приютов для животных. Рост их количества — изнанка любви людей к фауне у себя дома. В год, по данным отдела фауны управления ЖКХ правительства Москвы, москвичи выбрасывают на улицу до 5 тыс. домашних животных. 11 приютов, из которых один городской, а 10 принадлежат управам, уже давно не в состоянии принимать новых питомцев. В муниципальных приютах при норме 30-40 животных содержат до 100 брошенных скитальцев — в клетках в два этажа. Но и это — капля в море. По данным Института проблем экологии и эволюции РАН, популяция бездомных собак в столице за последние 20 лет выросла минимум в два раза и достигает от 30 тыс. особей (официальный подсчет) до 100 тыс. особей (неофициальный). Одичание домашних животных создает для мегаполиса большие проблемы — сбившиеся в стаи собаки представляют угрозу для жителей. И, пока не поздно, надо открывать приюты для лечения, стерилизации, вакцинации беспризорников, а главное для того, чтобы потом отдать животных в хорошие руки.
   «Все хуже с ними, с «хорошими руками», — делится впечатлениями Алиса Вьюнкова.
   Детей, капризных дам, охотников и просто любопытных в приюте научились вычислять сразу. Для них ответ всегда один: «Собак нет». Истории живущих в приюте псов — это истории человеческих подлостей и пороков. Лайку Курка хозяин-охотник сдал в приют потому, что «ожидал от собаки лучших охотничьих качеств». 15-летнюю таксу Тину хотели усыпить — хозяева собрались на ПМЖ в другую страну. Овчара Марса сдали, потому что «не хочет охранять». И как ни пытались в приюте объяснить требовательным хозяевам, что годовалого пса надо учить охране, те его бросили, а он, видно со страху, охраняет приют и категорически не хочет уживаться с другими собаками — дерется.
   Марс первым и возвестил о приезде хозяйки приюта.
   «Почему так далеко от Москвы? — Анну Фомину вопрос об удаленности приюта не удивляет. — Это тест. Те, кому собака нужна, доедут, а другие нам не нужны».

ПО ЗАКОНУ СТАИ
    Анна Фомина ведет нас по просторным холлам приюта. В одном из них стоит «конура», соответствующая всем требованиям перевозки домашних животных за границу.
   «В Германию собаку готовим, — показывает хозяйка приюта на «конуру» из пластика. — Заказ по Интернету приняли. На больную дворнягу, между прочим. У нас такая собака шансов получить нового хозяина не имеет, а там другое отношение и к животным, и к закону».
   Фомина подтверждает, что собак берут мало. Точных цифр на сегодня нет, но, по разным данным, до 70% животных, сданных в столичные приюты, уже не возвращаются оттуда. Вот и ее приют едва открылся, а число его питомцев не сокращается, а только растет. По наблюдениям работников приюта, брать отказываются не только больных или собак-инвалидов, но даже породистых. Причин такого бедственного положения несколько — в стране нет механизма, регулирующего деятельность заводчиков, а главное — нет закона о защите животных от жестокого обращения.
   «Новый отвратительный закон об охоте у нас приняли, а законы о животных, как федеральный, так и городской, с 1997 года постоянно возвращаются на доработку, — сетует Анна Фомина. — А когда нет ясных правил игры, люди бросают собак и считают это нормой. Такое поведение еще и провоцируется чиновниками. Так, на 2009 год из бюджета Москвы на борьбу с бездомными собаками было выделено 900 млн рублей. Они пошли на стерилизацию и содержание животных в приютах. Но ведь проблема в том, что отсутствие закона закладывает в головы людей новую норму: приюты — это нормально. Хотя они задуманы как перевалочный пункт для передачи животного в хорошие руки. Поэтому сначала нужен закон, а потом — все остальное».
   «Даже в отсутствие закона, — говорит Татьяна Павлова, начальник отдела фауны управления ЖКХ правительства Москвы, — нам — хоть и с третьего-четвертого раза, под давлением адвокатов и общества — удается возбудить уголовные дела по защите животных. А когда закон наконец будет принят, я уверена, что он не сразу, но заработает. Понимаете, уже милиционеры, если находят собаку, везут ее в приют. Хотя не обязаны».
   Как личную победу Павлова рассматривает то, что на прошлой неделе Басманный суд столицы приговорил к году исправительных работ живодера, который сначала отдавил хвост котенку, а потом выбросил его в окно с пятого этажа. Но эта история, скорее, исключение. Правило — когда правоохранительные органы отказывают в возбуждении уголовных дел по жестокому обращению с кошками и собаками, оскорбляясь тому, что зверье придется защищать по человеческому кодексу.
   В отсутствие законодательства многие защитники животных временный выход видят в строительстве частных собачьих приютов. А эксперты считают, что сегодня надо стерилизовать до 80% бездомных сук. То есть «временная мера» постепенно превращается в образ жизни и мышления.

«ЦАРЬ ПРИРОДЫ» ШАЛИТ
    Может, еще поэтому «царь природы» чувствует себя таким безнаказанным… Каждую осень окрестности Новорижского шоссе и села Бодрово наполняются бродячими собаками и кошками. Это верный признак — дачный сезон закончился.
   «Мы с напряжением ждем окончания дачного сезона. — говорит Алиса Вьюнкова. — Все цинично и просто. Как люди сами живут, так и своих питомцев приучают. Они их вывозят на природу, те приносят приплод, а дачники перед возвращением в Москву подкидывают щенят и котят соседям. Вот теперь у них в соседях мы. И знаете, я стала понимать, что все мы немного дворняги. Ведь как та собака — никуда не денешься…»

   ЧУДЕСА ГУМАНИЗМА
   Судьба многострадального закона «О животных» еще более туманна, чем шансы беспородной дворняги, выброшенной на улицу, найти нового хозяина. В принципе проект закона строг — за жестокое обращение с домашними питомцами он предусматривает штраф, привлечение к административной ответственности, а за насилие над ними — к уголовной. Проект закона, впитавший в себя опыт Европы, обещает чудеса гуманизма. За право сдать в приют животное его хозяева будут выкладывать ощутимые деньги — до двух месячных зарплат.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK