Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Все на борьбу с консерватизмом!"

Производители автомобилей в этом году обещают россиянам много новых машин. Но смогут ли новинки быстро стать популярными в нашей стране — большой вопрос.Российские покупатели довольно консервативны: в прошлом и позапрошлом годах десятка самых покупаемых автомобилей по составу оставалась почти неизменной, увеличивались только объемы продаж и менялись местами некоторые модели.

Общие планы

Эксперты считают, что основная борьба иномарок развернется в ценовом сегменте от $12 тыс. до $18 тыс., а ниже продолжат властвовать отечественные автомобили. Новинок в главной нише немало. General Motors раскручивает бренд Chevrolet: к собираемым в Калининграде TrailBlazer и Tahoe, а также Chevrolet Niva, выпускаемой в Тольятти, добавились три новые автомобильные марки — Aveo, Lacetti и Evanda. По прогнозам аналитиков, Aveo и Lacetti могут стать одними из самых покупаемых машин в России. Одновременно на нашем рынке появятся новые Opel Astra GTC, Opel Tigra TwinTop, Opel Zafira, Chevrolet Matiz, новый Saab 9-3 SportCombi и Cadillac STS. Главная ставка «Форда» — новый Focus II. Его предшественник — лидер продаж среди иномарок. У преемника тоже есть все шансы на победу, тем более что цены на него «вопреки логике» снижены на $2300 по сравнению с Focus I. У Hyundai еще осенью появился обновленный Santa Fe. Вседорожник, любимый широкими слоями населения, получил новые облицовку радиатора, заднюю светотехнику и бампер. Изменена форма боковых и защитных накладок. Обновление коснулось и салона. Корейские автомобили продолжают удивлять мир высоким качеством и богатым оснащением. Все более активен на российском рынке Nissan. В январе 2005 года было продано в 2,5 раза больше машин, чем за первый месяц 2004 года. Лидеры продаж — Almera, Primera и XTrail. Однако основные события в компании ожидаются с началом продаж новых автомобилей — внедорожника Pathfinder, спортивного 350Z Coupe и Murano. Продажи Pathfinder начнутся в мае, 350Z Coupe — летом, а Murano — осенью. Этот кроссвер, раньше поставлявшийся в Россию только «серыми» дилерами, теперь будет продаваться у нас официально.

Несмотря на то, что у Peugeot хорошо идут продажи 206-й и 307-й моделей, компания делает ставку на машины среднего класса — 407-й и 407 SW (универсал). Как сообщают в представительстве, доля этих новинок только за последние несколько недель выросла в общем объеме продаж почти на четверть. В заначке у компании еще одна модель, но ее пока держат в тайне. Речь, видимо, идет о 1007-й или рестайлинговой 607-й. Или о 207-й, которая появится, по всей видимости, осенью. Машина вырастет по сравнению с Peugeot 206 в длину и ширину, а салон станет более дорогим и получит новые отделочные материалы.

В представительстве компании Volkswagen «Профиль» заверили, что концерн в этом году выведет на российский рынок серию новых моделей. Прежде всего новинку модельного ряда — Plus, а следом новые Polo и Passat. УMitsubishi— трехдверный Colt CZ3, спортивный вариант Colt CZT и вседорожник Outlander Turbo. В сегменте автомобилей класса люкс основных премьер следует ждать от лидера продаж — компании BMW. В первом квартале этого года появится BMW 3 пятого поколения, во втором — BMW 7 серии LCI. Продажи заряженных «эмок» BMW M5 и М6 (машины с 10-цилиндровым «формульным» мотором мощностью 507 л.с., разгоняющиеся до сотни за 4,6 секунды и набирающие максимальную скорость 320 км/ч) начнутся весной. Кроме того, BMW начинает продвигать на нашем рынке дизельные модели (их внедрение пока сдерживает плохое качество дизельного топлива). Таковы общие планы компаний. Но основная конкурентная борьба развернется «под ковром», в конкретных ценовых нишах.

$12 000—18 000

«Сладкая троечка», Peugeot, Citroen и Toyota, проработав три года над совместным проектом, наконец выпустила сразу три малолитражных автомобиля — Peugeot 107, Toyota Aygo и Citroen C1. Машины дебютируют на Женевском автосалоне в марте, а их продажи начнутся летом. У всех трех много общих комплектующих, но дизайн каждой индивидуален и выдержан в стиле своих производителей. Эти компактные 4-местные автомобили обещают быть очень экономичными, безопасными и экологичными. Если их цена не превысит $12 тыс., то они найдут своих многочисленных покупателей в России и даже могут потеснить популярные сейчас Daewoo Matiz и Hyundai Getz. Всю тройку будет выпускать один из заводов в Чехии. Тем временем «Автофрамос» уже объявил о готовности московского завода к производству Renault Logan (модель разработана специально для стран третьего мира и уже выпускается в Румынии). Первые российские серийные автомобили появятся в апреле. Комплектующие на них будут поставляться со штамповочного производства ЗИЛа. Французы обещают, что к этому времени в машине будет не менее 20% деталей российского производства. Московские «логаны» будут стоить $8999—12 099 и окажутся в одной нише с более оснащенными и тоже российскими «фокусами».

Ford Focus II начнет сходить с конвейера 10 мая и будет стоить $11 720. Между тем румынский завод уже отзывал 15 тыс. своих «логанов» из-за дефектов в электропроводке. Начало производства всегда сопряжено с трудностями.

Почти отечественным автомобилям в этом сегменте будут противостоять и чисто импортные иномарки из стран третьего мира — прежде всего Chevrolet Aveo иMitsubishi Colt, продажи которых уже сейчас растут в разы.

$18 000—25 000

Здесь всегда царствовал VW Golf и самые навороченные модели класса С. Но в этом году Volkswagen введет «новое измерение» — Golf Plus. Продажи машины уже стартовали в Германии. «Плюс» касается размеров кузова, высоты сидений, объема салона и вариантов трансформации нового автомобиля. Как рассказали «Профилю» в представительстве компании в России, новинка выше своего предшественника на 95 мм, но остается на 5,4 мм ниже, чем Touran. Ее позиционируют как Allround Vehicle — прогрессивный универсальный автомобиль нового поколения. Одновременно VW запустит в этой же ценовой нише шестое поколение Passat. Машину полностью изменили внешне, обновили ходовую часть, вернули ориентацию двигателя (он снова стоит поперек) и обильно приправили разнообразной электроникой. Passat стал выглядеть солиднее и дороже. Новый фирменный стиль — большая хромированная решетка радиатора, в задних фонарях — светодиоды. В продажу машина должна поступить весной.

$25 000—50 000

В этом сегменте на лидерство намерена претендовать новая BMW 3-й серии. Начало ее производства на заводе в Калининграде планируется на второй квартал 2005 года, после премьеры на Женевском автосалоне. Модель предлагается в трех вариантах — 320i, 325i и 330i. «Тройки» от BMW всегда выдерживают чуть ли не идеальный баланс между спортивностью и элегантностью, изысканным дизайном и ходовыми качествами. Поклонники марки, видимо, этого же ждут и от новой модели. Цены на 320-ю начинаются в России от 29 900 евро. 325i будет стоить не менее 39 500 евро, а самая мощная 330-я — 52 900 евро.

$50 000—100 000

Во второй половине 2005 года на российском рынке будет представлен первый гибридный автомобиль. Им станет Lexus RX400h. Lexus — первый бренд класса люкс, имеющий в своем модельном ряду такой автомобиль. В нем используются передний и задний электромоторы и 6-цилиндровый V-образный бензиновый двигатель объемом 3,3 литра, которые дают максимальную мощность около 270 л.с., передающуюся через бесступенчатую автоматическую трансмиссию и электрический полный привод. RX400h разгоняется до 100 км/ч менее чем за 8 секунд, что является наилучшим показателем в классе, и достигает максимальной скорости 200 км/ч. Томоаки Ниситани, президент ООО «Тойота Мотор», заявляет, что RX400h установит новые стандарты среди автомобилей класса люкс.

Компания Audi выпустит универсал A6 нового поколения. A6 Avant появится в продаже в марте, но заказы от дилеров принимаются уже с осени. Стоимость универсала, как и раньше, будет примерно на $2,2 тыс. выше, чем цена седана. При этом Audi планирует производить примерно одинаковое количество седанов и универсалов в год.

Свыше $100 000

Новые критерии в классе роскошных седанов призваны установить обновленный BMW 7-й серии и новые модели от Porsche. На «семерке» BMW значительно повышены и без того высокие динамические характеристики, снижен расход топлива и улучшена ходовая часть. На машины будут устанавливаться новые двигатели. На все модели в базовой комплектации устанавливается шестиступенчатая автоматическая коробка передач. В списке опций появились цифровой телевизор и CD-чейнджер, читающий MP3-диски. Версии, оснащенные навигационной системой и телефоном, теперь по умолчанию имеют доступ в Интернет через портал BMW Online и телематический сервис BMW Assist. Машину будут красить в четыре новых цвета. У Porsche продолжается расширение модельного ряда. Спустя всего несколько месяцев после премьеры нового купе 911 Carrera компания представляет новый кабриолет на его базе. Открытая версия модели предлагается на выбор с 3,6-литровым оппозитным двигателем мощностью 325 л.с. и— в варианте S— с 3,8-литровым двигателем, развивающим 261 кВт 355 л.с. При нажатии кнопки мягкий верх автоматически опускается или поднимается за 20 секунд, при этом тент после складывания укладывается в отсек так, что его наружная сторона находится наверху. Открывать и закрывать верх можно при движении со скоростью до 50 км/ч. Оба кабриолета поступят в продажу в Европе 2 апреля 2005 года, а в России — на месяц позже. Базовая цена кабриолета 911 Carrera в России составит 109 900 евро, а кабриолета 911 Carrera S — 122 700 евро.

Внедорожники

Популярность джипов в России растет. И здесь самому популярному вседорожнику Toyota RAV4 противостоят не только Hyundai Tucson, KIA Sportage, Honda CR-V или Suzuki Grand Vitara, но и новые модели. Чтобы сохранить лидерство в классе, Toyota планирует весной обновить RAV4. Прежде всего автомобиль вырастет в размерах. Трехдверный вариант увеличится до 4 метров, а пятидверный будет близок Land Cruiser. Машину обещают сделать еще более авангардной, роскошной и спортивной. Базовая версия получит 1,8-литровый двигатель мощностью 125 л.с., а более мощная — 2,0-литровый бензиновый мотор мощностью 150 л.с. Скорее всего, новый RAV4 будет дороже своего предшественника примерно на 10%. Тем временем на российском рынке уже дебютировала эксклюзивная версия популярного вседорожника Mitsubishi Outlander в версии Turbo c двигателем от суперкара Lancer Evolution VIII. Это один из самых скоростных автомобилей в своем сегменте: разгон с места до 100 км/ч составляет всего 7,7 секунды. Выпустив на рынок новый Outlander Turbo, Mitsubishi расширяет границы, предлагая еще один автомобиль с приставкой «супер». Он адресован прежде всего настоящим ценителям скоростной езды на полноприводных машинах, являясь более комфортным автомобилем по сравнению с экстремальным Lancer Evolution. Стоимость Outlander Turbo на российском рынке составляет $38 590.

Еще один популярный внедорожник — Toyota Land Cruiser — появился в обновленном варианте в конце прошлого года. Но компания решила пересмотреть весь модельный ряд Land Cruiser. В итоге авто станут еще комфортнее и оснащеннее. Все версии получат 6-ступенчатую коробку передач, на одну ступень больше будет и «автомат».

В верхней ценовой нише собирается властвовать и новый Range Rover. Он самый элегантный, мощный и шикарный из когда-либо существовавших «рэндж роверов». У модели не только два новых бензиновых двигателя, но и новый экстерьер и салон. При этом автомобиль стал еще более внедорожным. На всех версиях стоят трансмиссия ZF последнего поколения, 6-ступенчатая автоматическая коробка передач и межосевой дифференциал, контролируемый электроникой. Доработана пневмоподвеска, регулирующая высоту кузова в большем диапазоне. В списке оборудования внедорожника есть камера заднего вида для парковки, датчик давления в шинах и адаптивные фары, поворачивающие луч света в сторону виража. Компания обещает начать продажи нового поколения Range Rover уже весной.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK