Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ВСЕ ПЕРЕХВАТЫ ДА ПЕРЕХВАТЫ"

«Наши» решили провести в День народного единства «Русский марш». Это ход столь откровенный и, главное, провальный, что провальность граничит уже с гениальностью.   Движение «Наши»… Кстати, что за странное самоназвание? «Наши» — не партия, не союз молодежи и не правительственная организация. Это что-то невразумительное — «вертикальный лифт» для особо циничных или отвязных подростков с откровенно хунвейбинскими наклонностями, но с нехунвейбинской понимающей усмешечкой. Все ж свои. Но раз движение — должно быть понятно куда. Сегодня «Наши» движутся к беспределу, причем с опережением. На «Наших» вообще апробируются будущие лозунги и технологии — как на кроликах, что ли, потому что молодых не жалко. Видимо, опасаясь посткризисных настроений в обществе, власть начинает перехватывать протестные лозунги — и для начала «Наши» решили провести в День народного единства «Русский марш». Это ход столь откровенный и, главное, провальный, что провальность граничит уже с гениальностью. Такими ходами партия, конечно, не выигрывается. Ими опрокидывается доска.
   В нынешней России ни о чем не говорится прямо, каждое слово значит все и ничего, а потому все в обществе заняты исключительно подачей сигналов. «Русский марш» — словосочетание вполне безобидное, но означает оно не то, что представители коренной национальности пошли погулять в погожий осенний денек, а то, что пусть разбегаются все, кто нам не нравится.
   Перехватить такой сигнал нельзя. Активисты «Наших» уверены, что отберут у националистов слово «русский», но вместе с ним в эпоху сигналов перехватывается весь букет смыслов, которым оно наделяется в контексте полуправд и умолчаний. Точно так же слово «наши» означает сегодня не принадлежащих к нам, социально, классово или идеологически близких, а всего лишь отряд продажной молодежи, готовой громить несогласных за право поступить в Высшую школу экономики. Словосочетание «суверенная демократия» означает не заботу о независимости суверенной страны, а игнорирование чужого опыта, национальное чванство и отказ от правил во внутриполитической борьбе. «Модернизация», напротив, означает отказ от «суверенной демократии», хотя семантически одно другому не мешает. Наконец, слово «несогласный» означает для одних совесть нации, а для других — американского наймита.
   Перехват лозунга вместе со всем смысловым ореолом производит впечатление комическое. Дмитрий Медведев всего-то захотел перехватить лозунг о модернизации, но в результате его статья «Россия, вперед!» прочитывается как антисурковская, антипутинская и, что самое смешное, антимедведевская. Теперь «Наши» решили перехватить слово «русский», ибо русским в их понимании является любой лояльный россиянин. Но вместе с желанием маршировать по-русски они автоматически, в одном комплекте, приобретают ксенофобию, нетерпимость и погромный дух. Ничем, кроме популяризации лозунгов ДПНИ, этот марш не закончится.
   «Наши» нарушили один из фундаментальных законов политической борьбы. Воровать тайно нехорошо, но грабить открыто еще хуже: это называется разбоем и карается строже. Можно, допустим, провести собственный «Русский марш» под маской националистов, побить стекло и тем скомпрометировать национал-радикалов: это бы-ло бы гадко, но по крайней мере понятно. Однако маршировать под стенами Кремля, назвавшись чужим именем, — это уже и не провокация. Это игра без правил, а значит, упразднение игры как таковой. Если в России не останется даже уличных шествий, последним средством вмешательства в политику останется прямой перехват власти — вот чем могут закончиться все эти перехваты, если кто-нибудь не додумается остановить поток нашистско-сурковской креативности. В романе или стишке можно не заботиться ни о смысле, ни о логике, — но тут вам, господа криэйторы, не литература. Если завтра, надеясь обезоружить фашизм, толпа юнцов пройдет под стенами Кремля под свастикой, это будет означать только одно: фашизм победил. И от того, что фашизм будет краденый, он ничего не потеряет, смею вас уверить.
   Подписать, что ли, эту статью кем-нибудь из братьев Якеменко? Думается, это будет шаг вполне в их духе. Чтобы поняли. Но ведь они и тогда не поймут.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK