Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Все по-честному"

Ведущая нефтяная компания страны ТНК-ВР нашла способ сделать систему контрактования более прозрачной и усовершенствовать механизм «обратной связи» с партнерами.   Компания ТНК-BP — один из крупнейших участников российского рынка закупок товаров и услуг с ежегодным бюджетом в размере около 180 млрд рублей. Чтобы исключить всяческие недомолвки в работе с подрядными организациями, год назад ТНК-ВР ввела в действие институт региональных советов по взаимодействию с поставщиками и подрядчиками. О том, с какой целью они создавались и чего удалось достичь за это время, «Профилю» рассказывает исполнительный вице-президент по обеспечению бизнеса компании ТНК-ВР Анатолий ТЕМКИН.
   
   — Анатолий Аркадьевич, какие задачи компания ставила перед советами?
   — Их ключевая роль — создание прямого диалога компании с поставщиками и подрядчиками, повышение эффективности договорной работы, разъяснение контрагентам принципов взаимодействия, а также выявление и предотвращение нарушений этих правил. Сегодня наша основная задача — повышение прозрачности заключаемых сделок и стандартизация условий договоров. Необходимо стандартизировать, прежде всего, коммерческие условия, чтобы можно было корректно сравнивать стоимость услуг различных подрядчиков и цены в разных регионах. Когда мы приглашаем подрядчиков, прошедших финансовую и техническую предквалификацию, к участию в тендере — а это наш основной способ выбора партнеров, — мы должны задавать им четко сформулированную единую модель, которую контрагенты будут соблюдать в своих договорах.
   — Где располагаются советы и какова их структура?
   — Учитывая, что добывающие активы компании расположены в основном в Западной Сибири (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская область), Восточной Сибири (Иркутская область) и Волго-Уральском регионе (Оренбургская область), то и советы появились в сентябре прошлого года, соответственно, в Тюмени, Нижневартовске, Саратове и Оренбурге. Есть еще центральный совет в Москве и украинский — в Киеве. В состав совета помимо представителя компании входят и пять-шесть человек со стороны подрядчиков, представляющих различные сектора, близкие нашему бизнесу, — добычу, бурение и ремонт скважин, транспорт, энергетику, строительство. В состав комиссии не входят представители заинтересованных бизнес-подразделений, непосредственно закупающие товары и услуги. Предусмотрен и механизм ротации членов совета — прежде всего это зависит от их активности в работе совета. В рамках советов в этих шести городах с 1 декабря были созданы и региональные конфликтные комиссии — наиболее эффективный инструмент совершенствования системы взаимоотношений с контрагентами и повышения прозрачности закупочной деятельности компании. Заседания региональных советов проходят минимум два раза в год, конфликтные комиссии собираются гораздо чаще — раз в месяц. Очередные за-седания региональных советов во всех регионах работы компании состоялись этим летом. Что позволило компании накануне ежегодного Слета поставщиков и подрядчиков ТНК-ВР, который прой-дет в Москве 15 сентября, получить обратную связь от наших контрагентов, проанализировать работу института региональных советов.
   — Будете подводить на Слете итоги своей работы с контрагентами? И как вы считаете, удалось ли изменить систему контрактования?
   — Промежуточные отчеты о выполнении поручений, которые были даны во время первого Слета по взаимодействию с контрагентами компании, состоявшегося 24 сентября 2010 года, размещаются на нашем сайте. О том, что удалось или не удалось сделать за год — поверьте, даже неудачи замалчивать не будем, — мы расскажем буквально через три дня. Главное, что первые результаты уже есть. За год работы в конфликтных комиссиях при региональных советах рассмотрено 46 жалоб от поставщиков, оспаривающих результаты своей предквалификации или итоги конкурса на поставку услуг и оборудования для ТНК-ВР. Из них по 21 жалобе — то есть почти в половине случаев — вынесено решение в пользу подрядчиков и поставщиков. Изначально внедрение конфликтных комиссий было частью антикоррупционной программы ТНК-BP. За год мы скорректировали свои оценки обстановки на местах. Чтобы обеспечить эффективность бизнес-процессов, нужно целенаправленно, системно, бесстрастно внедрять единые правила, единые стандарты отношений между заказчиками и подрядчиками на всех уровнях. Не вникать в мотивировки, а просто последовательно исключать или сводить к минимуму так называемый человеческий фактор. Это один из главных уроков, который мы вынесли из работы региональных советов за год.
   — Какие проблемы в работе с подрядчиками выявили новые механизмы контроля?
   — Проблемы, с которыми наши партнеры обращаются в конфликтные комиссии, условно можно разделить на три категории. Первая — технические недочеты при проведении тендеров, которые удобнее исправлять и учитывать на основе конкретных обращений. Вторая категория — бюрократические и коммуникационные препоны, мешающие сотрудничеству. И, наконец, третья — злоупотребления со стороны отдельных менеджеров, как наших, так и партнеров. В последнем случае мы реагируем, разумеется, наиболее жестко. Вплоть до увольнения своих сотрудников, привлечения их к административной и уголовной ответственности или разрыва договорных отношений с нечистоплотным контрагентом — даже если нам это чего-то будет стоить в области экономически упущенных выгод. Однако должен сказать, что жалобы на злоупотребления — действительные или мнимые (случаются и такие — подобным образом, как правило, пытаются свести счеты с конкурентами) — составляют довольно небольшую часть от общего количества спорных вопросов.
   — Известно, что компания не только предъявляет очень жесткие требования к своим сотрудникам, но и требует четкого соблюдения процедур и правил, установленных в ТНК-ВР, от поставщиков и подрядчиков. Каким критериям должны соответствовать ваши контрагенты?
   — Они все прописаны в нашем кодексе деловой этики и в корпоративных ценностях, среди которых: лидерство, результативность, безопасность и добросовестность. Под лидерством мы понимаем способность поставить ясные, амбициозные цели и вести за собой к их достижению. Результативность — постоянное достижение поставленных целей наиболее эффективным способом и с учетом возможных рисков. Безопасность для нас — это ведение бизнеса без угрозы для жизни людей и окружающей среде, без чрезвычайных ситуаций. Ну а с честным и ответственным отношением к себе, к своей работе, к коллегам, к обществу в целом — и так все понятно. Естественно, не стоит забывать, что ТНК-ВР работает в условиях рыночной экономики, поэтому наши действия в сфере контрактования определяют и законы спроса и предложения. Экономическая эффективность и целесообразность, в зависимости от того, как меняется ситуация на рынке, не менее важны для нас.
   — А существуют ли какие-либо преференции для ваших постоянных подрядчиков?
   — Сейчас мы вводим статус «Постоянного партнера ТНК-BP». Стать им может контрагент, выполняющий взятые на себя обязательства, не допускающий завышения цен, не вступающий в картельные сговоры и не ограничивающий конкуренцию. Также мы ожидаем от нашего постоянного партнера ясной стратегии развития, финансовой устойчивости и минимум трехлетнего позитивного опыта сотрудничества с ТНК-ВР. Поскольку не так-то просто соответствовать всем этим требованиям, компания рассматривает статус «Постоянного партнера» как своеобразный бонус заэффективность. Он позволяет обладателю статуса при прочих равных условиях получать дополнительные преимущества. «Постоянные партнеры» получат упрощенный порядок прохождения предварительной квалификации, дополнительную рекламу за счет публикации списка постоянных партнеров ТНК-ВР на сайте компании и ряд иных экономических и технологических преференций. Также компания предлагает постоянным партнерам техническое сотрудничество и возможность обучения. На повышение квалификации, совершенствование производственных процессов денег у средних и малых компаний не всегда хватает. В таком случае мы, трезво оценив потенциал постоянного партнера как многообещающий, берем на себя переобучение персонала или топ-менеджеров, задействуем их в совместных кадровых программах. Наш девиз на этот случай: хочешь иметь де-ло с идеальным поставщиком — вырасти его сам! Первые обладатели статуса «Постоянного партнера ТНК-BP» будут объявлены на Слете уже 15 сентября.
{PAGE}
   — Кто станет участниками Слета? Изменится ли состав компаний по сравнению с 2010 годом?
   — В прошлом году, когда мы провели первый Слет поставщиков и подрядчиков, в нем приняли участие представители почти 300 российских компаний, как крупных, например ТМК, так и относящихся к малому и среднему бизнесу, а также гигантов нефтесервисной индустрии, в том числе Schlumberger Ltd и Halliburton Co. Абсолютное большинство участников съезда — это российские компании. Во втором Слете подрядчиков планируют принять участие 400 компаний со всех концов страны. Еще одно отличие этого года — мы будем принимать не только представителей компаний, с которыми работаем, но и наших потенциальных подрядчиков.
   

   СПРАВКА
   ТНК-ВР — вертикально интегрированная нефтяная компания, в портфеле которой ряд добывающих, перерабатывающих и сбытовых предприятий в России и на Украине. Компания вхо-дит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Образована в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов компании BP в России и нефтегазовых активов консорциума «Альфа», «Аксесс/Ренова» (ААР), владеющих ТНК-ВР на паритетной основе. Акционерам ТНК-ВР также принадлежит около 50% акций нефтяной компании «Славнефть». В 2010 году нефтедобыча компании (без учета доли в «Славнефти») составила 1,74 млн баррелей в сутки.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK