Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ"

Преобразование пунктов обмена валюты в банковские отделения сделает этот бизнес более цивилизованным. Банковский офис контролировать гораздо проще, чем «меняльную кассу».    С 1 октября 2010 го-да запрещена дея-тельность обменных пунктов, спе-циализирующихся исключи-тельно на обмене валюты. В апреле этого года Центральный банк издал указание, ко-торым запретил открывать но-вые обменные пункты, а действующие обменники перевести в статус внутренних структурных подразделений банка либо закрыть их.
   Известно, что обменный бизнес серьезно криминали-зирован. По большей части речь идет о мошенничестве. В прошлом году, например, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела против ряда банков, обменные пункты которых вводили клиентов в заблуждение относительно курсов обме-на валюты. Но немало и более масштабных преступлений, связанных с незаконным обналичиванием денег в крупном размере. Бывало и так, что обменные операции не отражались в банковской отчетности.
   Ситуация, без сомнения, те-перь изменится. Валютооб-менные услуги будут предоставлять внутренние подразделения банков: дополнительные, кредитно-кассовые, операционные офисы, операционные кассы вне кассово-го узла. Чем же подразделения банков лучше обменников? Дело в том, что пункты по обмену валюты в меньшей степени интегрированы в структуру банка. Оказывая лишь одну услугу, они могут работать абсолютно ав-тономно, используя лишь вывеску банка. Потому нередко реальными хозяевами точек были люди, не имеющие права заниматься таким бизнесом. В некоторых случаях сами банки давали на это согласие, а порой обходились и без него.
   В то же время подразделения банка предоставляют ши-рокий спектр услуг гражда-нам, поэтому тесно с ним связаны. Например, для того,чтобы выдать наличные или принять платежи, офис должен иметь доступ к информационным ресурсам банка, обладать соответствующим программным обеспечени-ем. Очевидно, что автономность и независимость в таких условиях невозможна, и контроль над офисами го-раздо эффективнее, чем за обменниками. Значит, есть основания ожидать, что в результате реформы правона-рушения при обмене валю-ты будут сведены к миниму-му. По крайней мере, можно не сомневаться, что мы теперь будем получать достоверную информацию о курсе обмена, комиссионном вознаграждении, сможем не торопясь проверить правильность выданной суммы и получить документ, подтверждающий покупку валюты. А если возникнут проблемы, можем обратиться за защитой своих прав, зная, что место, где мы меняли валюту, никуда не исчезнет.
   Понятно, что далеко не все обменники выживут, так как преобразование в банковс-кий офис требует наличия соответствующего помещения, техники, необходима также охрана. Кроме того, в офисе должны работать специалисты, занятые не только обслуживанием клиентов, но также учетом и хранением первичных учетных документов, обработкой бухгалтерской документации. Словом, офис должен соответствовать всем требованиям, предъявляемымструктурным подразделениям банка. Очевидно, что выполнить их смогут далеко не все. И это подтверждается статистикой. Так, с 11 мая по 1 сентября в столичном регионе из проверенных 304 обменных пунктов было закрыто 164. Причем 91 пункт из них был закрыт, а 73 — преобразованы.
   На начало года в стране обменных пунктов было всего 700, из них более 600 приходилось на Москву. Во многих регионах обменников не бы-ло вообще. Так что доступность услуги по обмену валюты для населения не снизится, ведь сегодня ее предоставля-ют все крупные банки, подразделения которых есть во всех регионах страны. Нет ос-нований опасаться и удорожания услуг: здесь работают законы рыночной конкурен-ции, за клиентов идет борьба. Кроме того, крупные солидные банки давно выработали ценовую политику, и что-ли-бо менять из-за закрытия небольшого количества обменных пунктов никто не будет.
   Наведение порядка в обменном бизнесе полностью соответствует политике правительства и ЦБ по совершенствованию банковского рынка: повышаются требования к финансовым институтам, устанавливаются цивилизованные правила игры в их отношениях с гражданами, растет прозрачность операций.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK