Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Все равно не верю"

Целую неделю рынок рос без всяких видимых поводов. Портфель «Профиля» за это время почти не изменился в цене: в нем не было нефтяных бумаг, служивших главными двигателями роста. Но, несмотря на успехи нефтяного сектора и оптимизм аналитиков, оправданность ставки на нефть пока не очевидна.   На этот раз я проиграл рынку вчистую. Индекс РТС вырос за неделю на 3%, индекс ММВБ — на 2,5% (сравнение с последним из этих индикаторов более корректно — ведь мы все-таки торгуем на этой площадке). Почему нефтяные компании пошли в рост как раз в тот момент, когда я сократил до минимума нефтегазовую часть портфеля, — загадка, разгадать которую мне, видимо, уже не удастся. Тем более что мои ожидания относительно цен на нефть подтвердились: они прочно обосновались ниже $60 за баррель и не давали никаких предлогов для покупок. Даже активно обсуждаемое уже которую неделю сокращение добычи странами ОПЕК, казалось бы, не должно было так уж воодушевить инвесторов. Ведь оно уже давно учтено в котировках. Если от окончательных решений картеля по этому поводу и можно чего-то ждать, то скорее падения цен, чем их роста, — рост обычно происходит «на ожиданиях» и сменяется коррекцией после их подтверждения.

   Увлекшиеся бычьими гонками игроки, естественно, стали избавляться от защитных бумаг, чтобы высвободить средства для новых вложений. Это привело к постепенному проседанию наших фаворитов первой половины октября — Сбербанка и «Ростелекома». Их снижение, правда, было довольно плавным. Судя по всему, полностью отказаться от этой страховки многие еще не готовы. Значит, опасения по поводу возможных обвалов рынка пока довольно сильны. Однако мне из-за ограниченных возможностей нашего сравнительно небольшого портфеля пришлось их продать. Место «Ростелекома» заняли бумаги МТС, пользовавшиеся до этого меньшей популярностью, но теперь чувствующие себя гораздо лучше. Заменить Сбербанк каким-то другим представителем того же сектора невозможно — попросту некем. Поэтому выручка от его продажи отчасти так и осталась наличностью, составляющей теперь половину портфеля. Частично же она была потрачена на акции «Полюс Золото», объявившего о приобретении прав на очередное дальневосточное месторождение. Кроме этого сиюминутного основания для покупки есть и еще одно, более важное. Пока что наши инвестиции в металлургию ограничивались «Норильским никелем». Между тем цены на рынке цветных металлов продолжают расти. Поэтому в случае, если оптимисты все-таки правы и впереди существенный подъем рынка, производители никеля, меди и золота вряд ли сильно отстанут от нефтяников. Если же произойдет падение, их оно, скорее всего, затронет меньше, чем прочих сырьевиков.

   Что касается инвестиций в нефть, то с ними я, наверно, пока повременю. Пусть даже акции нефтянки уже выросли и еще будут расти, увеличивая и без того не маленькую упущенную прибыль. Подключиться к этому ралли я, видимо, буду готов не раньше, чем пойму причины происходящего, а с ними — возможную продолжительность роста. Пока победные реляции аналитиков инвесткомпаний о том, что российский рынок освободился от диктата цен на нефть, — не более чем констатация происходящего без намека на объяснение. Если объяснение в том, что какие-то крупные игроки из-за рубежа решили поиграть в России на повышение, чтобы через некоторое время с той же энергией погнать рынок вниз, то эти игры не для меня. Участвовать в них могут себе позволить только те, у кого есть возможность принимать участие в торговле ежедневно, с десяти утра до семи вечера. Для остальных это верный путь к разорению.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK