Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Все сначала"

Если бы в 1671 году Петр Первый не повелел царским указом отмечать Новый год первого января, кто знает, может быть, мы сейчас — 1 сентября — откупоривали бы бутылки шампанского. Впрочем, осень сама по себе повод для праздника.Осень принято не любить и в этой связи удивляться Пушкину и Пастернаку. Ну откуда у них вдохновение, когда все вокруг дождливое и слякотное? Такой тоскливой осень действительно станет, но не сразу, и самое время полюбить ее в самом начале. А поводов для этого предостаточно.
Во-первых, день прихода осени в России официально признан праздником. Правда, 1-е сентября — праздник для избранных, для тех, кто идет в новый класс или на новый курс. И гладиолусы распускаются в срок специально для них. Всем остальным в это утро бывает немного грустно — что-то уже «проехало» в твоей жизни. Даже проверив на собственном опыте, что школа в целом — это ужасно, все-таки помнишь, что первый осенний день в частности — очень даже ничего.
Во-вторых, осенью вместе собираются семьи. Младшие приезжают с дач, старшие — с курортов, и кажется, что именно в этом году семья будет безупречной, как в рекламных роликах. Она такой, конечно, не будет, но, может быть, достаточно и того, что все вместе побегут к окну — смотреть на первый неуверенный снег, который выпадет тоже осенью.
Кто-то мудрый сказал, что если бы он строил дворец счастья, то самой большой комнатой в нем была бы комната ожидания. Потому что ожидание всегда красивее результата, по дороге к которому так много теряется. Так что осенью самое время строить счастливые планы, брать «завышенные обязательства». Потому что еще один мудрый — Лев Толстой — утверждал, что для того, чтобы попасть на другой берег, надо взять по течению выше, и только тогда попадешь именно в то место, которое наметил.
В-третьих, сентябрь — конец отпусков. Сколько важных дел и встреч было отложено до «после отпуска». Вот теперь — пора. Осень переодевает человека в официальные одежды, и жизнь теперь бежит по рабочему графику. Строчки «для себя» в органайзерах и еженедельниках не предусмотрено. А жаль. Ведь человек, как известно, больше своего дела. Дело — главная, но все-таки часть.
Сильные мира сего тоже отгуляли свое. Возвращаются в рабочие кресла, и вот-вот начнется новый сезон интервью — иногда они будут говорить о чем-то большем, чем о работе. И читатели умилятся: гляди-ка, ничто человеческое им не чуждо. А почему, собственно, должно быть чуждо? Или политик не человек?
Этой осенью и последующей зимой слуги народа еще наверняка неоднократно докажут, что они хоть и люди, но не всегда с человеческой логикой. Но новый сезон, к счастью, начинается не только в Кремле и Думе, но и в театрах, кино, музеях. Можно слушать премьера, а можно ходить на премьеры. На этом фоне политические решения и экономические катаклизмы кажутся не такими уж невыносимыми. Вот, например, в первую неделю осени на 59-м Венецианском кинофестивале в конкурсной программе покажут фильмы сразу двух российских режиссеров — «Дом дураков» Андрея Михалкова-Кончаловского и «Поцелуй медведя» Сергея Бодрова-старшего. (Последний, правда, представляет Соединенные Штаты, и если его фильм победит, то награда формально пойдет в копилку американского кинематографа. Но все равно за своих приятно.)
Все-таки новую жизнь с 1 сентября начинать очень удобно — все вокруг начинают ее вместе с тобой, а за компанию оно легче.
С Новым годом, дорогие товарищи!

НАТАЛЬЯ ЩЕРБАНЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK