24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2007 года: "Все сначала"

Архивная публикация 2007 года: "Все сначала"

Пайщики российских ПИФов в унынии. Первая половина года оказалась для них не слишком обнадеживающей — все это время рынок сильно лихорадило, а о доходности двух последних лет гражданам остается пока лишь мечтать.Месяц назад на праздновании дня рождения небольшой туристической компании моему товарищу Дмитрию за успехи в работе руководство этой самой компании презентовало подарочный сертификат на 10 тыс. рублей для покупки паев ПИФа одной из крупных УК. Но Дмитрий радоваться подарку не спешил. «Лучше бы деньгами дали! Зачем мне паи, если все вокруг твердят, что пайщики большинства ПИФов сидят и подсчитывают убытки?» — жаловался он мне спустя пару дней.

Скромность не к лицу

Действительно, первая половина года выдалась для российских любителей коллективных инвестиций трудной. После двух лет бурного роста доходность в 20—30%, демонстрируемая отдельно взятыми ПИФами, выглядит не столь впечатляюще, как 100% или 110% годом ранее. Скромные показатели доходности за шесть месяцев 2007 года, по словам директора департамента управления активами УК «Альянс РОСНО — Управление активами» Михаила Акрамовского, в основном связаны с невыразительной динамикой индекса РТС. «Кроме того, этот промежуток времени продемонстрировал неспособность рынка закрепиться на новых вершинах — несмотря на то, что в апреле индекс РТС достиг исторического максимума, удержаться на этом уровне не удалось», — считает начальник отдела развития ПИФов УК «КапиталЪ» Николай Аблаутов.

В результате к середине лета показатели фондового рынка практически сравнялись с собственными значениями полугодовой давности. «Можно сказать, мы получили шанс начать все сначала», — смеется представитель одной из УК.

За первое полугодие 2007 года открытые паевые фонды сумели собрать с рынка лишь 16,534 млрд рублей, что гораздо меньше прошлогодних 24,8 млрд за тот же период. Внимание граждан, по словам управляющего активами УК «Атон-менеджмент» Алексея Белкина, привлекали отдельные сектора. В частности, оживление царило в фондах, инвестирующих в бумаги электроэнергетических компаний. На долю четырех крупнейших ПИФов пришлось 5,2 млрд рублей из всего объема привлеченных за полгода средств.

Всего же ПИФы, включая закрытые, привлекли почти 177 млрд рублей, перекрыв даже показатель прошлого года (за 2006-й фонды привлекли более 101 млрд рублей). Правда, впечатляющие объемы привлеченных средств в закрытые фонды объясняются нерыночным характером их формирования. В частности, в фонд «Континенталь Топ 20», только за период формирования поступило 2,6 млрд рублей. Это средства, вложенные крупными институциональными инвесторами, а не частными клиентами. Та же ситуация и с остальными закрытыми гигантами.

Однако эксперты считают: показатели притока средств граждан в ПИФы могли быть более впечатляющими, если бы не народные размещения «Сбера» и ВТБ. По подсчетам специалистов, «большие маневры» двух финансовых гигантов отвлекли на себя свыше 60 млрд рублей частных инвесторов, эти деньги вполне могли оказаться и в ПИФах. Тем не менее игроки рынка считают размещения госбанков хорошей рекламой возможности для обывателей инвестировать средства в ценные бумаги. «Несмотря на то, что акции Сбербанка и ВТБ покупали люди, возбужденные массовой рекламой, не исключено, что со временем часть обладателей бумаг этих банков станет пайщиками ПИФов», — считает эксперт-аналитик Национальной лиги управляющих Антон Кузин. Всего же число пайщиков российских ПИФов за полгода увеличилось на 50—70 тыс., перевалив отметку в 400 тыс. человек.

Энергетика успеха

В выигрыше по итогам полугодия оказались как раз те пайщики, которые принесли свои кровно заработанные деньги в ПИФы, вкладывающие в электроэнергетический сектор. В числе лидеров по доходности среди открытых фондов на полугодовом отрезке оказались «Замоскворечье — Российская энергетика» (26,33%), «КИТ Фортис — Российская электроэнергетика» (21,81%), «Альфа-Капитал Электроэнергетика» (16,27%) и «Максвелл Энерго» (15,69%), показатели которых значительно превысили «среднюю температуру по больнице» в минус 2,04%. «Успехам фондов электроэнергетики способствовали оптимизм инвесторов по поводу создания акционерной стоимости в результате реформирования отрасли, а также высокий интерес стратегических инвесторов к энергетическим активам», — объясняет руководитель аналитического управления ГК «Альянс Континенталь» Иван Илюшин. {PAGE}

Неплохие результаты показала и металлургия. В частности, в тop-10 открытых фондов акций оказались фонды «Альфа-Капитал Металлургия» (14,64%) и «Трубная площадь — Российская металлургия» (9,01%). По словам Ивана Илюшина, металлургический сектор опередил рынок за счет того, что в начале года инвесторы чересчур консервативно оценивали финансовые результаты компаний за второе полугодие 2006 года и первое полугодие 2007 года. Кроме того, в первой половине нынешнего года металлургические активы по всему миру заметно подорожали.

Правда, далеко не все фонды смогли с честью выдержать лихорадку первого полугодия. Аутсайдерами оказались фонды, вкладывающие в нефтегазовый сектор. Последние ступеньки рейтинга доходности открытых фондов акций оккупировали «Максвелл Нефтегаз» (—17,68%), «Триумфальная площадь — Российская нефть» (—19,21%) и «КИТ Фортис — Российская нефть» (—20,04%). «Такие результаты «нефтяных» ПИФов связаны прежде всего с падением цен на нефть в четвертом квартале 2006 года и плохими результатами нефтяных компаний в первом квартале нынешнего года», — объясняет Михаил Акрамовский.

Чуть более позитивно сложилась первая половина года для пайщиков интервальных фондов акций. Лидеры этой группы показали вполне приличные результаты: 34,27% — «Альянс РОСНО — акции второго эшелона», 33,24% — «Альфа-Капитал Акции роста» и 32,63% — «Интерфин ЭНЕРГИЯ». Среднее значение прироста стоимости пая оказалось выше, чем у открытых фондов акций, — 5,63%. Не сильно отстали от них по среднему результату и открытые фонды облигаций, пай которых за шесть месяцев подорожал в среднем на 3,66%. В привилегированном положении оказались клиенты ПИФов «СибиряК — Фонд облигаций» (9%) и «МДМ — мир облигаций» (8,03%). Правда, ни один из фондов группы так и не смог добраться до планки доходности в 10% годовых, но это и не удивительно. Фонды облигаций по определению более надежные и как следствие менее прибыльные. Зато и откровенных провалов в этой группе меньше, чем на рынке акций, — закрыли полугодие с отрицательными показателями лишь два ПИФа: «Мозаик-облигации» (—0,35%) и «Арбат долгоиграющий» (—0,85%). В целом же из 62 «членов группы» 30 продемонстрировали доходность выше средней.

Не смогли порадовать пайщиков управляющие открытых фондов смешанных инвестиций. Пай за шесть месяцев «похудел» в среднем на 0,88%, а наиболее доходными оказались фонды «Меркури Кэпитал Траст — Смешанный» (6,77%) и «Альфа-Капитал Сбалансированный» (5,87%). В минус ушли 47 ПИФов из 97.

Еще более грустная картина в семействе индексных фондов. Из 20 игроков лишь одному удалось избежать отрицательной доходности по итогам отчетного периода — «Альфа-Капитал Индекс ММВБ» принес пайщикам 0,11% дохода. Клиентам остальных ПИФов приумножить свои сбережения за истекший период не удалось.

Чего ждать?

Аналитики уверены, что худшие для фондового рынка времена позади. По разным оценкам, значение индекса РТС на конец текущего года составит 2300—2370 пунктов. А рынок имеет все шансы наверстать упущенное, предоставив инвесторам возможность увеличить свои вложения на 15—25%. Должен вырасти и приток средств от граждан. «Из IPO на повестке дня остаются главным образом выпуски акций в секторе генерации электроэнергии, однако основными покупателями должны выступить стратегические, а не портфельные инвесторы», — считает Иван Илюшин. Масштабное же IPO компании UC RUSAL, в котором мог бы поучаствовать каждый желающий, по словам экспертов, скорее всего, состоится все-таки уже в 2008 году.

Кроме того, во втором полугодии должны вернуть былую привлекательность бумаги компаний нефтегазового сектора и телекоммуникаций (учитывая, что это сегмент с высоким и предсказуемым ростом прибылей и разумными оценками компаний—игроков рынка). Могут представлять интерес для частных инвесторов также ПИФы, ориентированные на потребительский и финансовый сектор. А вот ПИФам электроэнергетики осталось расти опережающими рост рынка темпами не более года.

Еще одним драйвером рынка коллективных инвестиций может стать и введение в лексикон уже осенью этого года словосочетания «квалифицированный инвестор». Такими инвесторами будут признаны брокеры, кредитные организации, акционерные инвестиционные фонды, управляющие компании инвестиционных фондов, ПИФов и негосударственных пенсионных фондов (НПФ), Центробанк, Агентство по страхованию вкладов, страховые компании, международные финансовые организации, а также те, кого Федеральная служба по финансовым рынкам признает таковым. Квалифицированные инвесторы смогут получить доступ к более рискованным, чем это позволяет нынешнее законодательство, финансовым инструментам, что, по оценкам экспертов, даст толчок развитию рынка коллективных инвестиций. В результате активы ПИФов, исключая закрытые, к концу 2007 года могут превысить отметку в $8 млрд, а число пайщиков увеличится еще на 80—100 тыс. Составив вполне «приличные» полмиллиона человек.

Таблица 1 Крупнейшие управляющие открытыми и интервальными ПИФами по итогам первого квартала 2007 года


Пайщики российских ПИФов в унынии. Первая половина года оказалась для них не слишком обнадеживающей — все это время рынок сильно лихорадило, а о доходности двух последних лет гражданам остается пока лишь мечтать.Месяц назад на праздновании дня рождения небольшой туристической компании моему товарищу Дмитрию за успехи в работе руководство этой самой компании презентовало подарочный сертификат на 10 тыс. рублей для покупки паев ПИФа одной из крупных УК. Но Дмитрий радоваться подарку не спешил. «Лучше бы деньгами дали! Зачем мне паи, если все вокруг твердят, что пайщики большинства ПИФов сидят и подсчитывают убытки?» — жаловался он мне спустя пару дней.

Скромность не к лицу

Действительно, первая половина года выдалась для российских любителей коллективных инвестиций трудной. После двух лет бурного роста доходность в 20—30%, демонстрируемая отдельно взятыми ПИФами, выглядит не столь впечатляюще, как 100% или 110% годом ранее. Скромные показатели доходности за шесть месяцев 2007 года, по словам директора департамента управления активами УК «Альянс РОСНО — Управление активами» Михаила Акрамовского, в основном связаны с невыразительной динамикой индекса РТС. «Кроме того, этот промежуток времени продемонстрировал неспособность рынка закрепиться на новых вершинах — несмотря на то, что в апреле индекс РТС достиг исторического максимума, удержаться на этом уровне не удалось», — считает начальник отдела развития ПИФов УК «КапиталЪ» Николай Аблаутов.

В результате к середине лета показатели фондового рынка практически сравнялись с собственными значениями полугодовой давности. «Можно сказать, мы получили шанс начать все сначала», — смеется представитель одной из УК.

За первое полугодие 2007 года открытые паевые фонды сумели собрать с рынка лишь 16,534 млрд рублей, что гораздо меньше прошлогодних 24,8 млрд за тот же период. Внимание граждан, по словам управляющего активами УК «Атон-менеджмент» Алексея Белкина, привлекали отдельные сектора. В частности, оживление царило в фондах, инвестирующих в бумаги электроэнергетических компаний. На долю четырех крупнейших ПИФов пришлось 5,2 млрд рублей из всего объема привлеченных за полгода средств.

Всего же ПИФы, включая закрытые, привлекли почти 177 млрд рублей, перекрыв даже показатель прошлого года (за 2006-й фонды привлекли более 101 млрд рублей). Правда, впечатляющие объемы привлеченных средств в закрытые фонды объясняются нерыночным характером их формирования. В частности, в фонд «Континенталь Топ 20», только за период формирования поступило 2,6 млрд рублей. Это средства, вложенные крупными институциональными инвесторами, а не частными клиентами. Та же ситуация и с остальными закрытыми гигантами.

Однако эксперты считают: показатели притока средств граждан в ПИФы могли быть более впечатляющими, если бы не народные размещения «Сбера» и ВТБ. По подсчетам специалистов, «большие маневры» двух финансовых гигантов отвлекли на себя свыше 60 млрд рублей частных инвесторов, эти деньги вполне могли оказаться и в ПИФах. Тем не менее игроки рынка считают размещения госбанков хорошей рекламой возможности для обывателей инвестировать средства в ценные бумаги. «Несмотря на то, что акции Сбербанка и ВТБ покупали люди, возбужденные массовой рекламой, не исключено, что со временем часть обладателей бумаг этих банков станет пайщиками ПИФов», — считает эксперт-аналитик Национальной лиги управляющих Антон Кузин. Всего же число пайщиков российских ПИФов за полгода увеличилось на 50—70 тыс., перевалив отметку в 400 тыс. человек.

Энергетика успеха

В выигрыше по итогам полугодия оказались как раз те пайщики, которые принесли свои кровно заработанные деньги в ПИФы, вкладывающие в электроэнергетический сектор. В числе лидеров по доходности среди открытых фондов на полугодовом отрезке оказались «Замоскворечье — Российская энергетика» (26,33%), «КИТ Фортис — Российская электроэнергетика» (21,81%), «Альфа-Капитал Электроэнергетика» (16,27%) и «Максвелл Энерго» (15,69%), показатели которых значительно превысили «среднюю температуру по больнице» в минус 2,04%. «Успехам фондов электроэнергетики способствовали оптимизм инвесторов по поводу создания акционерной стоимости в результате реформирования отрасли, а также высокий интерес стратегических инвесторов к энергетическим активам», — объясняет руководитель аналитического управления ГК «Альянс Континенталь» Иван Илюшин. {PAGE}

Неплохие результаты показала и металлургия. В частности, в тop-10 открытых фондов акций оказались фонды «Альфа-Капитал Металлургия» (14,64%) и «Трубная площадь — Российская металлургия» (9,01%). По словам Ивана Илюшина, металлургический сектор опередил рынок за счет того, что в начале года инвесторы чересчур консервативно оценивали финансовые результаты компаний за второе полугодие 2006 года и первое полугодие 2007 года. Кроме того, в первой половине нынешнего года металлургические активы по всему миру заметно подорожали.

Правда, далеко не все фонды смогли с честью выдержать лихорадку первого полугодия. Аутсайдерами оказались фонды, вкладывающие в нефтегазовый сектор. Последние ступеньки рейтинга доходности открытых фондов акций оккупировали «Максвелл Нефтегаз» (—17,68%), «Триумфальная площадь — Российская нефть» (—19,21%) и «КИТ Фортис — Российская нефть» (—20,04%). «Такие результаты «нефтяных» ПИФов связаны прежде всего с падением цен на нефть в четвертом квартале 2006 года и плохими результатами нефтяных компаний в первом квартале нынешнего года», — объясняет Михаил Акрамовский.

Чуть более позитивно сложилась первая половина года для пайщиков интервальных фондов акций. Лидеры этой группы показали вполне приличные результаты: 34,27% — «Альянс РОСНО — акции второго эшелона», 33,24% — «Альфа-Капитал Акции роста» и 32,63% — «Интерфин ЭНЕРГИЯ». Среднее значение прироста стоимости пая оказалось выше, чем у открытых фондов акций, — 5,63%. Не сильно отстали от них по среднему результату и открытые фонды облигаций, пай которых за шесть месяцев подорожал в среднем на 3,66%. В привилегированном положении оказались клиенты ПИФов «СибиряК — Фонд облигаций» (9%) и «МДМ — мир облигаций» (8,03%). Правда, ни один из фондов группы так и не смог добраться до планки доходности в 10% годовых, но это и не удивительно. Фонды облигаций по определению более надежные и как следствие менее прибыльные. Зато и откровенных провалов в этой группе меньше, чем на рынке акций, — закрыли полугодие с отрицательными показателями лишь два ПИФа: «Мозаик-облигации» (—0,35%) и «Арбат долгоиграющий» (—0,85%). В целом же из 62 «членов группы» 30 продемонстрировали доходность выше средней.

Не смогли порадовать пайщиков управляющие открытых фондов смешанных инвестиций. Пай за шесть месяцев «похудел» в среднем на 0,88%, а наиболее доходными оказались фонды «Меркури Кэпитал Траст — Смешанный» (6,77%) и «Альфа-Капитал Сбалансированный» (5,87%). В минус ушли 47 ПИФов из 97.

Еще более грустная картина в семействе индексных фондов. Из 20 игроков лишь одному удалось избежать отрицательной доходности по итогам отчетного периода — «Альфа-Капитал Индекс ММВБ» принес пайщикам 0,11% дохода. Клиентам остальных ПИФов приумножить свои сбережения за истекший период не удалось.

Чего ждать?

Аналитики уверены, что худшие для фондового рынка времена позади. По разным оценкам, значение индекса РТС на конец текущего года составит 2300—2370 пунктов. А рынок имеет все шансы наверстать упущенное, предоставив инвесторам возможность увеличить свои вложения на 15—25%. Должен вырасти и приток средств от граждан. «Из IPO на повестке дня остаются главным образом выпуски акций в секторе генерации электроэнергии, однако основными покупателями должны выступить стратегические, а не портфельные инвесторы», — считает Иван Илюшин. Масштабное же IPO компании UC RUSAL, в котором мог бы поучаствовать каждый желающий, по словам экспертов, скорее всего, состоится все-таки уже в 2008 году.

Кроме того, во втором полугодии должны вернуть былую привлекательность бумаги компаний нефтегазового сектора и телекоммуникаций (учитывая, что это сегмент с высоким и предсказуемым ростом прибылей и разумными оценками компаний—игроков рынка). Могут представлять интерес для частных инвесторов также ПИФы, ориентированные на потребительский и финансовый сектор. А вот ПИФам электроэнергетики осталось расти опережающими рост рынка темпами не более года.

Еще одним драйвером рынка коллективных инвестиций может стать и введение в лексикон уже осенью этого года словосочетания «квалифицированный инвестор». Такими инвесторами будут признаны брокеры, кредитные организации, акционерные инвестиционные фонды, управляющие компании инвестиционных фондов, ПИФов и негосударственных пенсионных фондов (НПФ), Центробанк, Агентство по страхованию вкладов, страховые компании, международные финансовые организации, а также те, кого Федеральная служба по финансовым рынкам признает таковым. Квалифицированные инвесторы смогут получить доступ к более рискованным, чем это позволяет нынешнее законодательство, финансовым инструментам, что, по оценкам экспертов, даст толчок развитию рынка коллективных инвестиций. В результате активы ПИФов, исключая закрытые, к концу 2007 года могут превысить отметку в $8 млрд, а число пайщиков увеличится еще на 80—100 тыс. Составив вполне «приличные» полмиллиона человек.

Таблица 1 Крупнейшие управляющие открытыми и интервальными ПИФами по итогам первого квартала 2007 года












































































































Управляющая компанияСЧА (млн руб.)Доля рынка (%)
1«УралСиб»35 179,3319,82
2«Тройка Диалог»33 119,9918,56
3УК Банка Москвы10 1175,7
4«Альфа-Капитал»10 071,225,67
5«КИТ Фортис Инвестментс»8619,884,86
6«ОФГ ИНВЕСТ (UFG Asset Management)»6820,643,84
7«Интерфин Капитал»6637,143,74
8УК Росбанка6158,433,47
9«Максвелл Эссет Менеджмент»4714,112,66
10«Менеджмент-Центр»4260,442,4
11«Ренессанс Капитал»3292,041,86
12УК Промышленно-строительного банка3237,611,82
13«ДВС Инвестмент»3107,341,75
14«Райффайзен Капитал»2946,691,66
15«Атон-менеджмент»2901,81,64
16«Инвестиция»2643,851,49
17«Лидер»1857,91,05
18«Пиоглобал Эссет Менеджмент»1752,90,99
19«Солид Менджмент»1548,130,87
20«Альянс РОСНО Управление активами»1498,490,84
Источник: Национальная лига управляющих.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».