Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Все станет явным"

Густонаселенный и многоголосый роман в новеллах охватывает
тридцатилетний период жизни страны — от смерти Сталина до смерти
Бродского.      ШЕСТИДЕСЯТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
   ЛЮДМИЛА УЛИЦКАЯ
   ЗЕЛЕНЫЙ ШАТЕР
   «ЭКСМО»
   Густонаселенный и многоголосый роман в новеллах охватывает тридцатилетний период жизни страны — от смерти Сталина до смерти Бродского. Действующие лица — шестидесятники, обыкновенные люди, которые иногда просто в силу сложившихся обстоятельств оказались причастны к диссидентскому движению. Чья-то причастность ограничивалась чтением запрещенной литературы, кто-то распространял неугодные власти книги, кто-то предоставил кров человеку, опасавшемуся преследования. Для большинства сочувствующих оппозиционность ограничивалась кухонными посиделками («чай и водка лились рекой, кухни пузырились паром политических дискуссий») и логически завершилась отъездом за рубеж. «Все подпольщики тех лет, — пишет Улицкая, — переругались и разбились по мелким партиям… Одни были за справедливость, но против родины, другие против власти, но за коммунизм, третьим хотелось настоящего христианства, а были еще и националисты, мечтающие о независимости своей Литвы или своей Западной Украины, и евреи, которые твердили только об отъезде»…
   
   ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ
   АЛЕКСАНДР ХИНШТЕЙН
   ПОЧЕМУ БРЕЖНЕВ НЕ СМОГ СТАТЬ ПУТИНЫМ. СКАЗКА О ПОТЕРЯННОМ ВРЕМЕНИ
   «ОЛМА МЕДИА ГРУПП»
   Автор пытается разобраться в противоречивых представлениях о том периоде советской истории, когда высшие посты в государстве занимал Леонид Брежнев. «В массовом восприятии брежневская эпоха словно зависла между двумя полюсами; лично — воспоминания о том периоде у нас преимущественно хорошие, ностальгические… Однако ж притом официально известно, что это был застой и отстой». О человеке, возглавлявшем страну восемнадцать лет, принято вспоминать без почтения, но в его время в стране была создана промышленность и инфраструктура, которые до сих пор составляют основу экономики. Автор пытается добиться исторической справедливости: «По делам своим — по крайней мере, первой половины правления — Брежнев вполне достоин… как минимум элементарного человеческого уважения». Хинштейн представляет читателю биографию Леонида Ильича, проводя исторические аналогии и опираясь на факты. Книга включает в себя немало ценных документов, долгое время хранившихся в закрытых архивах, в том числе дневниковые записи Брежнева, которые он вел с середины 50-х годов до последних дней.
   
   МЕЖДУ НАМИ
   АЛЕКСАНДР ДОЛГИН
   МАНИФЕСТ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ. ВТОРАЯ НЕВИДИМАЯ РУКА РЫНКА
   АСТ
   «По миру веет новой экономикой — чем-то, чему пока не най-дено твердого названия и что скрыто под малопонятной вывеской», — с первых строк ошарашивает читателя профессор ГУ-ВШЭ Александр Долгин. Продавец все реже может достучаться до потребителя в рамках классических рыночных схем, а потребитель все менее склонен доверять исходящей от продавца информации. Особенно если мы говорим о потребителе среднего класса, располагающем деньгами, досугом, доступом к Сети. Будущее, по мнению автора, за клубной системой. Члены клубов (сетевых сообществ, коммуникативных кругов) ориентируются на отзывы друг друга и рекомендуют товары/услуги, отвечая за свои слова репутацией. Производители начинают адресно доводить информацию до тех, кому она интересна. А кое-кто (например, некоторые зарубежные рестораторы) вводит даже реверсивный порядок оплаты. Получаешь товар и, если понравился, — платишь. От неплательщиков спасает та же клубная система. Давая низкую оценку качественному продукту, жадина выбывает из группы единомышленников и лишается возможности пользоваться их рекомендациями…
   
   ЛЮБОВЬ ЗЛА
   ЧАК ХОГАН
   ГОРОД ВОРОВ
   «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6»
   Четверка преступников промышляет грабежами в пригороде Бостона. Во время одного из налетов банда берет в заложницы управляющую отделением банка Клэр Кизи. Но затем молодую женщину отпускают: мол, лиц преступников заложница не видела и вряд ли ее свидетельские показания могут помочь в розыске. Оказывается, Клэр произвела настолько сильное впечатление на главаря банды — Дуга Макрея, что он решил познакомиться с ней в обычной жизни, притворившись законопослушным гражданином… В 2004 году Чак Хоган написал роман «Принц воров», получивший престижную литературную премию. Затем он в соавторстве с Гильермо дель Торо и явно с кинематографическим прицелом написал первый том вампирской трилогии «Штамм», чтобы позже вернуться к работе над «Принцем…» уже в качестве сценариста. В 2010 году Беном Аффлеком (он же исполнил главную роль) по роману был снят фильм «Город воров». Российская премьера состоялась осенью 2010 года, опередив русское издание книги, вышедшей не под оригинальным, а под кинематографическим названием.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK