Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ВСЕ СВОБОДНЫ!"

Ситуация вокруг РФС и сборной описывается классической формулой: «Вы нам все наладили, спасибо, дальше мы сами».    О том, что происходит вокруг предстоящих выборов президента Российского футбольного союза (РФС), сборной России по футболу и ее тренера Гуса Хиддинка, «Профилю» рассказал спортивный комментатор и журналист Василий УТКИН.
   
   — Как вы оцениваете фигуру наиболее вероятного кандидата Сергея Фурсенко?
   — Противоречиво. Он проработал в футболе один год, и сейчас все обсуждают, каким успешным был этот год. Я согласен, что для будущего президента РФС важно показать результат, но если Фурсенко был таким успешным, почему его убрали из «Зенита»? Я этого не понимаю.
   — Кто, по-вашему, стоит за Фурсенко?
   — И тогда, и теперь за ним стоит «Газпром». И мне было бы интереснее всего узнать, почему так получилось: сначала его поставили во главе важного проекта, затем убрали и через два года возвращают. Это нормальный интерес в предвыборный период — я не хочу увидеть во главе РФС случайного человека.
   — Выдвижение Сергея Фурсенко как-то связано с российской заявкой на проведение чемпионата мира?
   — Не знаю. Россия заявила о своем желании принять чемпионат мира еще при Мутко, он по этому поводу немало сказал. И думаю, сейчас не столь важно, кто именно начал продвигать Россию на чемпионат мира. Президент РФС для такого проекта довольно эфемерная фигура, примерно, как глава ОКР для российской заявки на Олимпиаду в Сочи. Думаю, там, где назначали Фурсенко, этот вопрос не учитывался. Меня больше беспокоит другое: сколько уже было президентов РФС, и их всегда оценивают по национальной сборной. А Фурсенко до сих пор ничего внятного о ней не сказал.
   — Он сказал, что к 2018 году хочет сделать нашу сборную чемпионами мира…
   — Мы не все до этого доживем. Это как в притче о том, как Ходжа Насреддин обещал шаху научить осла говорить. До 2018 года либо шах умрет, либо осел, либо сам Ходжа Насреддин. Работа с этой «чемпионской» сборной ближайшие пять лет будет вестись очень тихо: она включает подготовку игроков, которые сейчас еще дети! А лицом РФС является сборная, и сейчас перестать ею заниматься, чтобы воскресить к 2018 году из новых людей, невозможно! Сборная должна все это время функционировать. Также ничего не сказано о реальных болевых точках российского футбола. О ситуации с судейством, которое системно находится в «офсайде». Почему Фурсенко не считает нужным изложить все это? Зачем он ездит по стране?
   — В чем, по вашему мнению, причины отказа Сергея Капкова от борьбы за кресло?
   — Могу только догадываться. Где-то наверху решили: будет Фурсенко! И Капков снял свою кандидатуру.
   — В чем смысл шумихи вокруг зарплаты Гуса Хиддинка? Ему ее платят или нет?
   — Идет абсолютно понятная кампания по дискредитации Хиддинка. Его собираются уволить. Причем если его нельзя дискредитировать как тренера из-за его уровня, то надо сформировать у спортивной общественности, здесь, внутри России, мнение, что не такой уж он и великий. Казалось бы, при чем здесь зарплата? Когда болельщик узнает, что Хиддинку платят 7 млн евро в год, его отношение меняется. Богатых у нас не любят.
   — Что случится со сборной и футболом, если Абрамович прекратит финансирование?
   — Не могу сказать. Знаю, что ему сейчас настойчиво предлагают возглавить Попечительский совет РФС. Так что, возможно, что он в той или иной форме продолжит финансирование. И даже не столько финансирование, сколько надзор за развитием футбола в России. Работу структур Абрамовича можно оценить по реальному вкладу: никогда за всю историю российского футбола такой целенаправленной, выверенной, точечной поддержки развития футбола не существовало. Построено много полей, осуществлена масса программ, работает академия. Не говоря уже о том, что уровень профессионализма, на котором функционировали структуры Абрамовича, заставлял подтягиваться остальных. Если сейчас работа сворачивается, это абсурд! Мы меняем реальные вещи на химеру, которой пока нет, на слова. Не понимаю, зачем это вообще нужно делать?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK