Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Все только начинается. Прощальное слово президента"

Все только начинается. Прощальное слово президента
   Пресс-конференция была длиннющая, она охватила едва не все сферы жизни и всех желающих задать вопрос президенту. Сам он был то мягок, то излишне, показательно груб, то многословен, то лаконичен.

   Нам

   По традиции начали с экономических показателей, которые устойчиво растут, включая демографию. Между тем рождаемость вряд ли можно назвать лишь заслугой властей. Во-первых, сыграло роль общее улучшение экономического положения, во-вторых, значительный вклад дает сейчас поколение, которое само родилось на всплеске рождаемости 1980-1985 годов. С 1987-го пошел провал.

   Президент сказал, что не видит своего 8-летнего президентства. Однако тут же отнес, скорее, к неудачам инфляцию. По ходу беседы добавил бюрократию и коррупцию. . Да, проблема обсуждалась давно, заявительный принцип — спокойное существование для честных, — но пока не получилось. По теме коррупции было сказано, что то, что они много получают>. Это всеми было, в общем, признано еще 5 лет назад. Проблема в ином: чиновники получают уже немало. По ряду ведомств доходит (включая премии и бонусы) до нескольких тысяч долларов в месяц. Коррупция, однако, не уменьшилась. Следовательно, дело не только в зарплате и .

   С первого ответа пошла фразеология: . Путин вставлял разговорные словечки, иногда делая это ловко и, в общем, к месту (например, бросил , отвечая на вопрос о некоем сайте про себя в 2012 году), иногда — грубовато. Многократно обсужденный пассаж в ответе про наблюдателей от БДИПЧ содержал одну , одну ошибку: в Европе может быть расценено как ущемление прав женщин; ну, а щи там просто не варят:

   Ему

   Было огромное число вопросов про Медведева. Ответы были примечательны. Так, президент сразу заявил, что не было никогда — Собчака. Но и уходить не намерен, хотя . Так почему бы немного не передохнуть? Ответ был лаконичен: . И сколько он будет премьером? . Вот так!

   Как он собирается выстраивать отношения с Медведевым? С одной стороны, Путин сравнил себя с: Ельциным. Как с ним беседовал первый президент, так он теперь станет беседовать с Медведевым. . А уж дело Медведева — принимать или нет. Но с другой стороны, Путин напомнил, что Конституция дает правительству возможности, и фактически перечислил все, чем он занимается сегодня. Для совсем непонятливых: . Порой складывалось впечатление, что в завуалированной форме Медведеву отводится должность почетного председателя: А нацпроекты? Медведев может остаться главой комиссии. То есть Путин.

   Ну, а портрет-то чей в кабинете будет висеть? . Но ему самому, , . Получилось, что портреты все-таки имеют некоторое отношение и к чинопочитанию, и к пресмыканию. Просто самому Путину это не требуется.

   Себе

   На премьерское будущее он уже определил минимум четыре глобальные задачи:

   — , в противном случае инновационную экономику не построить, производительность труда не повысить;

   — пенсионные изменения. . Можно добавить, что еще надо, наконец, сделать так, чтобы к пенсионной реформе не приходилось возвращаться каждые 5-7 лет. Пока, сколько ни пытались, возвращались все равно к уравниловке и механической индексации, если у государства находились деньги;

   — госкорпорации нужно встраивать в рынок. ;

   — увеличить средний класс до 70%. И хотя Путин признал, что нет, все же нужно делать так, чтобы к 2020 году могли отнести себя к этой категории.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK