Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Все врут. Календари…"

Усилиями думского большинства коммунисты лишились последнего завоевания Великого Октября. Отныне День примирения и согласия — вовсе не «красный день календаря».Замена привычных праздников (7 ноября, отрезанное от оставшегося Первомая 2 мая, День Конституции) на непривычные и даже экстравагантные (чего стоит День народного единства 4 ноября в память о событиях 1612 года!) — акт сугубо политический. Ясно ребенку — иного резона перетряхивать перечень праздничных дней, кроме как «еще раз уесть коммуняк», нет и быть не могло. Что и подтверждают (в приватных, конечно, беседах) вдохновители депутатской инициативы — сотрудники администрации президента. В конце концов, если бы Конституция чем-то не угодила, скорее бы, поменяли сам Основной закон. И не лишали бы граждан такого прекрасного Дня…

Похоже, в Кремле до сих пор считают КПРФ мощной силой. И для ее обуздания не жалеют сил и средств. Ведь чтобы заставить сторонников Геннадия Зюганова праздновать день Великой Октябрьской социалистической революции непосредственно на рабочих местах, пришлось нанести удар по целой отрасли народного хозяйства. А именно по изготовителям календарей. Этим представителям малого и среднего бизнеса в оставшийся до Нового года месяц придется как-то пристраивать уже отпечатанные настольные, настенные, перекидные, карманные и даже отрывные календари с уже не существующими в природе «красными датами». И параллельно печатать новые.

Может быть, именно поэтому глава Минэкономразвития РФ Герман Греф (кстати, ярый антикоммунист) на минувшей неделе подверг жесткой критике думское большинство. Выступая на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ, министр подчеркнул, что «Единая Россия» — партия власти и поддержки всего, чего только можно». Но только не малого бизнеса. Греф знает, о чем говорит. «Я несколько месяцев, как обременен малым бизнесом», — признался он.

Впрочем, несколько месяцев еще не срок (в хорошем, разумеется, смысле). Например, коллега Грефа — министр финансов Алексей Кудрин — «обременен» этими самыми финансами гораздо дольше (на разных должностях он работает в Минфине аж с 1997 года!). Возможно, именно поэтому любыми способами старается от подобных «обременений» избавиться. И что характерно: как раз это у него и получается лучше всего. К примеру, на днях Кудрин поддержал инициативу Парижского клуба по списанию 80% иракского долга. От имени России, разумеется. Теперь эта влиятельная международная организация с легким сердцем может приступать к списанию долгов страны, занимающей одно из первых мест в мире по запасам нефти. Помнится, раньше Ирак был должен России около $8 млрд. Теперь — чуть больше миллиарда. Кудрина можно понять: он-то знает, что значит расплачиваться живыми нефтедолларами за долги всяким там кредиторам. Такой участи никому не пожелаешь.

Тем более что подопечные Кудрина — вот уж ретивые ребята — постоянно ищут все новые и новые способы пополнения казны. И удивительное дело — находят! Хотя после передачи Федеральной налоговой службы под крыло Минфина это проще простого. Замглавы ФНС Сергей Шульгин, например, считает правильным ввести в Налоговый кодекс статью, «устанавливающую, что налогоплательщик не имеет права спекулировать, злоупотреблять налоговым правом». Ведь, по его мнению, совершенных налоговых законов не существует. В Налоговом кодексе всегда есть недостатки, лазейки, поэтому «если бы в нем появилась такая статья, мы могли бы избежать тех процессов, которые происходят сегодня». Возможно даже, что налогоплательщики стали платить в казну чуть больше налогов, чем положено. На всякий случай — чтобы не попасть в список злоупотребляющих…

К тому же спрос с последних будет нешуточным. Особенно с тех, кто посягает на самое святое, что у нас есть, — атрибуты власти. Среди них, как известно, на первом месте — мигалки и спецсигналы на машинах. На прошлой неделе правительство одобрило инициативу МВД по увеличению штрафов за незаконное использование этих спецсредств. А вице-премьер Александр Жуков, справедливо считающий, что рост штрафных санкций с 10 до 25 МРОТ для такого рода нарушений — мера явно недостаточная, предложил еще более действенный способ борьбы. А именно: изымать не только «левые» мигалки и спецсигналы, но и оборудованные ими автомобили. Куда только потом девать эти конфискованные машины — в большинстве своем иномарки, разумеется? Продавать на внутреннем рынке нельзя — отечественный автопром не выдержит такой конкуренции. Неужели и мы будем их экспортировать?

Ведь с экспортом у нас не все гладко. Например, поставленные на украинский рынок наши политтехнологии на чужбине оказались не вполне пригодными. Даже Борис Немцов — экс-лидер СПС, в недрах которого еще год назад родилась идея создания «либеральной империи», — не выдержал. Назвал политический альянс Владимира Путина и Виктора Януковича «союзом чекиста и рецидивиста», что, по мнению Немцова, полное «извращение». Надо же так не знать историю своей страны! Ведь союз чекистов с рецидивистами (раньше их принято было называть «социально близкими») — чисто российское ноу-хау. Еще в 30-х годах прошлого века участники этого союза с удовольствием «мочили» разного рода «политических»…

Впрочем, если абстрагироваться от политики, выборы где бы то ни было — лишь повод поговорить о достоинствах нашей избирательной системы. Что и делает глава ЦИК РФ Александр Вешняков. На минувшей неделе он дал единственно верный способ урегулирования политического кризиса на Украине: «Если кого-то не устраивает решение (украинского) избиркома, то, пожалуйста, можно обращаться в суд». В России накоплен богатый опыт в этом отношении: так, «Яблоко», СПС и «Комитет-2008» вот уже пару недель оспаривают результаты думских выборов-2003 в Верховном суде. И ничего. В буквальном смысле!

Однако у судов есть дела и поважнее. На прошлой неделе вступило в силу судебное решение об изъятии у дочери Бориса Березовского земельного участка (14,253 га) и дачного строения (545,1 кв. м), расположенных в элитном подмосковном поселке Петрово-Дальнее. Суд решил, что дача бывшего советского премьера Николая Тихонова была приобретена Березовским незаконно. И теперь дача возвращена государству.

Опыт доказывает, что, когда суды берутся за решение бытовых проблем, у них это прекрасно получается. И наоборот, когда им поручают карать террористов, на деле выходит полная ерунда. Особенно у присяжных. Поэтому, уверен президент Ингушетии Мурат Зязиков, «присяжным надо отдать для рассмотрения преступления, не связанные с терроризмом, а что-то такое бытовое». Идеальным вариантом было бы бросить их на аморалку. Жаль только, что для этого придется менять Конституцию…

Рейтинг «удачников» и «неудачников» политической недели

Плюсы:

Лидер КПРФ Генадий Зюганов +0,9
Зампредседателя правительства РФ Александр Жуков +0,8
Председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков +0,6
Министр экономразвития и торговли РФ Герман Греф +0,4

Минусы:

Президент Ингушетии Мурат Зязиков -0,3
Экс-дачник Борис Березовский -0,5
Председатель совета директоров концерна «Нефтяной» Борис Немцов -0,7
Министр финансов Алексей Кудрин -0,9

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK