Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ВСЕ ВРУТ КАЛЕНДАРИ!"

Почему легкомысленная затея студенток журфака обернулась политическим скандалом?    Начиналось все очень мило. Ко дню рождения премьер-минис-тра Владимира Путина студентки и выпускницы жур-фака и продюсеры издательства Facultet Владимир Табак и Максим Перлин выпустили календарь в жанре легкойэротики с остроумными под-писями. На страницах календаря изображения полуодетых девушек сопровожда-лись фразами вроде «Всем бы такого мужчину», «Как насчет третьего раза?», «Леса по-тушили, а я все еще горю!», «С годами вы только лучше». Однако эта, на первый взгляд, невинная затея обернулась громким политичес-ким скандалом.
   Сами авторы называют свой календарь креативом и «эротическим фотосетом». «Я вспомнил, что в октябре у Владимира Владимировича день рождения, — поясняет Максим Перлин. — Говорю, давайте ему подарим свой календарь! Ну, не прямо подарим, а сделаем свою работу — вдруг она каким-то образом к нему попадет? Мы совершенно не представляли, что этот проект вызовет такой резонанс, о нем все говорят, выдвигают какие-то политические гипотезы…» «Ведь это — просто фан, пусть и связанный с именем Владимира Владимировича», — удивляются ребята.
   Страсти, однако, разгорелись нешуточные. Создателям проекта инкриминировали весь джентльменский набор — от примитивного подражания и заигрывания с властью до глубинных политических интриг. Оказалось, что к студенткам, которые участвова-ли в съемках, могут быть применены дисциплинарные ме-ры — вплоть до отчисления. За них даже пришлось вступиться пресс-секретарю Владимира Путина Дмитрию Пескову, который заявил, что наверху не хотели бы применения к девушкам каких бы то ни было санкций.
   «Я не думаю, что у ребят был какой-то политический прицел или претензии, — говорит замгендиректора Центра политических технологий Сергей Михеев. — А вот реакция интернет-сообщества вполне характерная: оно крайне политизировано и радикализировано. Наш Интернет просто помешан на политике». По мнению политтехнолога, в скандале вокруг календаря — чистой воды конспирология: «Политический контекст притянули за уши там, где его просто не было».
   «Нисколько не думаю, что календарь сделан по заказу каких-то ориентирующихся на Путина групп, — полагает политолог Дмитрий Орлов. — Вообще, значение этого случая явно преувеличено. Думаю, это простой студенческий хэппенинг».
   Надо сказать, что в последнее время в связи с бурным подъемом блогосферы и ростом ее влияния на умы людей подобные «психические атаки» перестают быть редкостью. Из недавних можно вспомнить хотя бы шумиху вокруг общения губернаторов в «Твиттере» в ходе Госсовета или кремлевского червяка, чуть не сгубившего карьеру тверского губернатора Дмитрия Зеленина.
   Дмитрий Орлов считает, что так устроено современное российское общество: «Людей увлекает перебирание мелких аксессуаров, для них все кружева и фенечки имеют политическое значение. Хотя и ясно: на реальный по-литический процесс ни «Твит-тер»-скандалы, ни катание Шварценеггера на «Чайке», ни календарь для Путина влияния не имеют».
   «У многих в России напрочь отсутствует чувство юмора», — вздыхает Владимир Табак. Это и вправду грустная примета российской действительности: пытаться искать подоплеку во всем и везде и развивать «теорию заговора» без всякого повода. «Те, кто хочет какие-то забав-ные трактовки передвинуть в центр общественного внимания, сегодня делают это с легкостью», — говорит Дмитрий Орлов. Вот и в случае с календарем вызывает недоумение сам факт его яростного осуждения: разгоряченная баталиями в блогосфере толпа уже почти готова чуть ли не линчевать девушек. «В последнее время стало принято интерпретировать то, что в интерпретации не нуждается, а потом начинать ярост-но бороться с этими самыми интерпретациями», — подводит итог Дмитрий Орлов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK