Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Все выше и толще"

Палеонтолог из Университета Нью-Джерси Пол Фалковский недавно пришел к выводу о том, что млекопитающие обязаны своей эволюцией от крошечных животных до слонов и китов росту содержания кислорода в атмосфере. Если учесть, что человек — тоже млекопитающее, то теория Фалковского может стать еще одним ключом к разгадке тайн антропогенеза. Но поможет ли она «разгрести» последствия акселерации 80-х годов?   Американский ученый задумался о судьбе зверей не случайно. 200 млн. лет тому назад они были совсем маленькие, меньше крысы, и бегали под ногами у динозавров. А потом они росли — и доросли до белых медведей, слонов и львов. Команда Пола Фалковского связала это с двукратным ростом содержания кислорода в воздухе, которое удалось установить с помощью изотопного анализа океанических донных отложений. В эпоху динозавров воздух содержал только 10% кислорода, 50 млн. лет назад — 17%, 40 млн. лет назад — 23%. В эволюции млекопитающих были две волны быстрого увеличения размеров, которые как раз неплохо соотносятся с повышением содержания кислорода. Первая волна пришлась на несколько миллионов лет после конца динозавров, а вторая — между 50 млн. и 40 млн. лет назад. При этом ученые напоминают: потребности в кислороде у млекопитающих в 3—6 раз выше, чем у рептилий.

   Возраст Homo sapiens мы отсчитываем от появившихся 40 тыс. лет назад в Европе кроманьонцев, чей рост составлял 185 см. С тех пор человечество переживало множество волн акселерации и ее антипода — децелерации, но кислород всегда играл не последнюю роль в формировании антропометрических данных. Яркий пример — Африка, где в разных атмосферных характеристиках сформировались самые низкорослые и высокорослые люди планеты — пигмеи и жители Судана. Первых угораздило найти пристанище в глухих тропических лесах Габона, Камеруна, Заира и Руанды, где минимум света и кислорода. В результате средний рост мужского населения составляет всего 144 см. В отличие от них суданцы тысячелетиями обитали у южных границ Сахары в сверхсухом, с ветрами климате. И тамошние мужчины к 17—18 годам дорастают до 185—187 см.

   Homo sapiens вообще многое роднит с животными. Например, естественный отбор. Серое вещество и смекалка — вещи полезные в условиях технической революции, но охотиться на мамонта удобнее обладателю сильных рук и длинных ног. «Представители древнейшего полинезийского племени маори сегодня составляют основу сборных Новой Зеландии по регби, баскетболу и гребле, — анализирует заместитель директора НИИ и Музея антропологии МГУ Арсен Пурунджан. — Да, маори очень высокорослые и сильные, а все оттого, что во времена неолита они на пирогах караванами по 300—500 человек путешествовали по Тихому океану в поисках новых берегов. Доплывали самые сильные. Недаром Гоген, прибывший на Таити в конце XIX века, был поражен не только «приятными» тамошними нравами, но и внушительным видом жителей острова».

Нет акселерации конца
   Самым обсуждаемым и дискуссионным стал всплеск середины—конца ХХ века, получивший название «акселерация». Эффективнее всех воспользовались акселерацией японцы — в ХХ веке они подросли аж на 14 см.

   Теперь акселерация замедлилась до 0,5 см за десятилетие. Ее закат страшно переживают американцы, которые, согласно армейской статистике, в XIX веке имели преимущество перед европейцами в 3—6 см, а теперь уступают жителям севера и запада Европы 7—10 см. Так, средний рост современного североамериканца составляет 178 см, а среднестатистический немец вымахивает до 183 см, обгоняя подданных Ее Величества Королевы Великобритании на 3 см. Европейские рекорды бьют жители Нидерландов, где средним мужским ростом считается 188 см.

   Но еще сильнее американцев огорчает вес. За последние 50 лет они раздались вширь в среднем на 11 кг. Крупные производители одежды в США провели акцию «Измерь Америку» и выяснили, что с голливудскими стандартами 90х60х90 покончено, скорее всего, навсегда. Даже студентки уже не помещаются в американскую «классику» — 89 см в груди, 69 см в талии, 95 см в бедрах, а 40-летние белые леди и вовсе окрепли до 104х86х109.

   У взрослых россиянок примерно те же проблемы. По данным исследований ЦНИИ швейной промышленности в крупных городах РФ, таких как Москва и Санкт-Петербург, швейникам пришлось вводить дополнительные размеры до 68-го, в то время как последняя советская шкала от 1972 года предполагала только 62 размера одежды. Арсен Пурунджан считает, что таким образом проявляется человеческий геном, только в новых условиях гены реализуются иначе, чем тысячи лет назад. «В эпоху палеолита, когда количество еды было фактором, регулирующим численность населения, возникли гены, не давшие людям вымереть. А сейчас из-за них толстеют», — констатирует ученый.

   Вместе с мамами окрепли и вытянулись их младенцы. Сшитые по меркам 30-летней давности распашонки и ползунки уже не подходят новорожденным россиянам, в связи с чем ЦНИИ швейной промышленности разработал новую шкалу размеров, которую со старой роднит такой основополагающий параметр, как обхват груди ребенка. Как и в прежние времена, чтобы узнать размер, этот обхват нужно разделить пополам. Зато теперь ко всем размерам прибавили десяток новых ростов. Например, у 22-го размера (младенец четырех-шести месяцев от роду) впервые появился рост 80 см, а в 24-м размере есть целый ассортимент ростов — 74, 80, 86 и 92 см. Больше всех расширились 26, 28 и 30-й размеры, которые раньше ограничивались 86-м ростом, а отныне в них будут одевать малышей ростом до 98 см.

Природа берет свое
   Гипотез того, отчего на человечество как стихийное бедствие свалилась акселерация, существует порядка 15. Некоторые ученые привязывают акселерацию к всплескам солнечной активности, точнее, к перерывам между ними. Так, русский ученый Залесский писал: «У родившихся в год бурного светила половое созревание наступает в 15—16 лет. Природа словно оттягивает ответственный момент до более спокойной поры. Те же, кто родился в год «мирного» Солнца, созревают уже к 10—11 годам, точно торопятся созреть до критического времени».

   Есть в научном мире и сторонники теории смешанных браков. С ней связывают акселерацию в СССР, начало которой дали большие стройки в конце 30-х годов ХХ века. Промышленность городов нуждалась в новых кадрах, оттого Москва и Питер прирастали деревенским населением близлежащих областей. Тогда война не дала проявиться акселерации, но уже в 50-е годы процесс возобновился и достиг своего пика в 70—80-е.

   Ничего хорошего раннее взросление нам не принесло. Во-первых, кости и мышцы детей не поспевали за стремительным ростом, и от этого возникла масса заболеваний во главе со сколиозом. Во-вторых, долговязые подростки зачастую пытались подражать взрослым и подгоняли под них свои запросы, много курили и употребляли спиртное, совершенно не зная своей нормы. Но главное — под акселерацию наши чиновники от образования резко усложнили школьную программу. Произошло серьезное расхождение между реальной способностью детей воспринимать знания и объемом образовательных программ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK