29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2005 года: "Все знали, что катастрофа неминуема"

Архивная публикация 2005 года: "Все знали, что катастрофа неминуема"

Полицейские и национальные гвардейцы занимаются не эвакуацией людей, а защитой банкоматов и магазинов от грабителей, рассказала по телефону родителям Дарья Григоренко, российская студентка, спасавшаяся от новоорлеанского потопа на крыше дома. Так был разрушен миф о незыблемой американской добродетели.Этот миф окреп после знаменитого отключения электричества в Нью-Йорке, когда народ не бросился на Пятую авеню за «ролексами» и мехами. Оказывается, в Америке живут тоже люди. Разные. В Новом Орлеане — больше чернокожих (две трети) и бедных. Не все из них в этой мировой колыбели джаза прилично зарабатывают свингом. Доля домохозяйств, находящихся ниже черты бедности, составляет здесь более 25% — по сравнению с 12% в среднем по США. Аналогичный расклад и в целом по Луизиане: это один из беднейших американских штатов, среднедушевой доход в котором почти на четверть ниже среднеамериканского.

©
Полицейские и национальные гвардейцы занимаются не эвакуацией людей, а защитой банкоматов и магазинов от грабителей, рассказала по телефону родителям Дарья Григоренко, российская студентка, спасавшаяся от новоорлеанского потопа на крыше дома. Так был разрушен миф о незыблемой американской добродетели.Этот миф окреп после знаменитого отключения электричества в Нью-Йорке, когда народ не бросился на Пятую авеню за «ролексами» и мехами. Оказывается, в Америке живут тоже люди. Разные. В Новом Орлеане — больше чернокожих (две трети) и бедных. Не все из них в этой мировой колыбели джаза прилично зарабатывают свингом. Доля домохозяйств, находящихся ниже черты бедности, составляет здесь более 25% — по сравнению с 12% в среднем по США. Аналогичный расклад и в целом по Луизиане: это один из беднейших американских штатов, среднедушевой доход в котором почти на четверть ниже среднеамериканского.

Во всем виноват Буш

Еще один разрушенный миф — об американской предусмотрительности. Администрация Джорджа Буша в последние годы практически заморозила работы в рамках SELA — федерального проекта по контролю за наводнениями в городах Южной Луизианы (Southeast Louisiana Urban Flood Control Project). Проект был инициирован конгрессом десять лет назад, после «первого звонка» — большого наводнения в мае 1995 года, когда погибли шесть человек. Проект предусматривал строительство каскада мощных дамб вокруг Нового Орлеана, который расположен ниже уровня моря. За десять лет было сделано много, но далеко не все. К настоящему моменту дефицит финансирования только на ключевых объектах проекта составил по меньшей мере $250 млн. С 90-х годов ураганы в южных районах США случаются все чаще, а их мощь заметно возросла (ученые связывают это с глобальным потеплением). Именно в последние годы ситуация с финансированием SELA (а 90% его шло из федеральной казны) приняла скандальный оборот. Начиная с 2003 года, как только началась война в Ираке, президент Буш лично урезал финансирование работ по возведению дамб вокруг озера Понтчартрейн (вода из которого в основном и заливала Новый Орлеан) до уровня менее 20% от необходимого. «Поток федеральных долларов на SELA превратился в тоненькую струйку», — пишет Вилли Банч, обозреватель газеты Philadelphia Daily News. Власти Луизианы не раз и не два взывали к Белому дому, однако пробить брешь в глухой «дамбе», которую выстроила администрация Буша, так и не удалось.

«Все знали, что катастрофа неминуема», — звучит теперь рефреном в газетах Нового Орлеана. Уже построенные дамбы вокруг озера, как и отдельные участки сооружений со стороны моря, с каждым годом давали осадку — в ряде мест они опустились на полметра и более. Но самое странное произошло в этом году. «Ходоки» из Луизианы буквально умоляли Капитолий и Белый дом вернуть финансирование SELA на требуемый уровень, упирая помимо прочего на то, что эти деньги помогут создать тысячи рабочих мест, снизят социальную напряженность (привет мародерам!), — но безрезультатно. Было прекращено и федеральное финансирование всех исследовательских работ в рамках проекта…

Оптимисты и пессимисты

Мнения аналитиков о возможных последствиях потопа для экономики США расходятся — эксперты поделились на пессимистов и сдержанных оптимистов. Пессимисты считают, что ураган «Катрина», поразивший Новый Орлеан и прибрежные города штата Миссисипи, — это «поворотный пункт», после которого американская экономика плавно войдет в полосу рецессии. В пользу такого вывода приводятся веские доводы: нарастание бюджетного дефицита под воздействием бремени двух ведущихся войн (в Ираке и Афганистане), рост масштабов «утечки рабочих мест» в Китай, повышение цен на бензин до уровня почти «неподъемного» для большинства обывателей. И наконец, вполне вероятный (об этом заговорил даже глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен) в обозримом будущем обвал на рынке недвижимости.

А вот экономисты из компании Nomura считают, что непосредственный эффект от разрушений, причиненных «Катриной», вряд ли приведет к снижению их прогноза на рост ВВП США в III квартале (4,7%). Однако, предостерегают в Nomura, негативное воздействие может сказаться в дальнейшем, хотя вряд ли дело дойдет до рецессии.

Российский экономист Владислав Иноземцев не согласен с тем, что «Катрина» может подтолкнуть американскую экономику к рецессии. «Скорее наоборот, серьезные восстановительные работы в районе катастрофы загрузят мощности строительных компаний, а страховые выплаты и их расходование подстегнут внутренний спрос. Серьезные же макроэкономические проблемы начнутся не от военных провалов или стихийных бедствий, а от нестабильности в финансовой и биржевой сфере. Заметьте: финансовые проблемы начались в Индонезии не после цунами, а в условиях неспособности бюджета выдерживать дотации на топливо. В США нет проблемы с долларами. Так что пессимистам «радоваться рано».

И пессимисты, и оптимисты сходятся в том, что главным последствием урагана может стать закрепление цен на нефть на более высоком, нежели еще недавно прогнозировалось, уровне. Следует ожидать дальнейшего роста цен на бензин, так как пострадали вдобавок и перерабатывающие мощности. В Атланте, Вашингтоне, Далласе аэропорты останавливаются по причине нехватки авиатоплива. Но размораживание стратегического резерва, скорее всего, смягчит проблему.

Сегодня можно сделать такой вывод: «Катрина» заставит американцев привыкнуть к бензину по $3,2—3,5 за галлон. Но экономика как таковая от этого не рухнет. Все-таки дополнительные расходы на импорт нефти в этом году не превышают (если рассчитывать по сравнению с прошлогодней средней ценой $37 за баррель) $40 млрд. — а это не слишком много для 11-триллионной экономики.

Катастрофический сценарий

Согласно предварительному анализу рейтингового агентства Standard & Poor’s, рост ВВП США в текущем году окажется, вероятно, на несколько пунктов меньше 3,7% — уровня, который это агентство прогнозировало ранее. Агентство пока воздерживается от оценок масштабов негативного воздействия «Катрины» на экономику Луизианы. Однако, считают аналитики Standard & Poor’s, вполне очевидно, что бюджет этого штата сильно пострадает: резко снизятся доходы от туризма и игорного бизнеса, а также поступления в казну от работающих в Мексиканском заливе нефтяных вышек.

Сильнейшему удару, по мнению экспертов, подвергнутся страховые компании. Прямые материальные потери от «Катрины» оцениваются в $50 млрд. Страховщиков ждет перспектива огромных выплат корпоративным клиентам, и прежде всего нефтяным и нефтехимическим компаниям, чьи производства пострадали от удара стихии. Еще более масштабными окажутся выплаты по страховым полисам гражданам, потерявшим имущество. По прогнозам Standard & Poor’s, американские суды окажутся площадками длительных разбирательств между гражданами и страховыми компаниями. Первые будут доказывать, что в результате бедствия они утратили не только дома, но и нечто чрезвычайно ценное из застрахованного имущества, например ювелирные изделия. А вторые — всячески сопротивляться, пытаясь доказать, что люди успели свои ценности спасти.

©
Открытым остается вопрос о том, как поведет себя доллар. Заметное падение курса американской валюты на прошлой неделе было вызвано главным образом новостями о некотором замедлении темпов роста экономики США (3,3% против ожидавшихся 3,4—3,5%). Возможно, что по итогам года — уже под прямым воздействием «Катрины» — рост составит не 3,7— 4%, как ожидали, а 3,2—3,3%, и тогда, вполне вероятно, доллар опять потеряет по отношению к евро.

Некоторые американские экономисты опасаются социальных последствий «Катрины». Главный экономист Wachovia Bank Джон Сильвиа считает неминуемым общий рост безработицы. То есть далеко не все из тех, кто потерял работу в бизнесах, пострадавших от стихии, будут трудоустроены в строительном и смежных секторах, связанных с восстановлением разрушенного.

Но есть еще один прогноз. Главный аналитик американской консалтинговой фирмы Bingham Legg Advisers Ханс Ольсен считает: «Сезон ураганов в Атлантике продлится до 30 ноября, и не лишены оснований опасения, что еще один ураган может пронестись по Мексиканскому заливу после того, как нефтяные вышки вновь заработают. Этот катастрофический сценарий как раз и может погрузить экономику в рецессию».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама