Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Всех — на рудники"

   Горно-добывающий комплекс

   ИФК «Метрополь» объявила о больших амбициях в горно-рудном секторе, получив на днях две лицензии на добычу цветных металлов — на Ермаковском и Назаровском рудниках Бурятии.Таким образом, в руках финансистов оказались права на разработку сразу четырех бурятских рудников («Метрополь» также обладает правом на разработку Озерного и Холодненского месторождений), проекты освоения которых оцениваются специалистами компании аж в $1 млрд. Для освоения рудников «Метрополь» недавно создал «дочку» — холдинг «Металлы Восточной Сибири».

   Как рассказал «Профилю» генеральный директор «Метрополя» Михаил Слипенчук, «финансирование проекта по разработке и освоению месторождений будет осуществляться за счет собственных и привлеченных средств. Сейчас ведутся переговоры с китайской госкомпанией CNPC, а также с японской Sumitomo о кредитах под будущие поставки концентрата с рудника Озерный». Не исключено, говорит Слипенчук, что кредиторами выступит Сбербанк или Внешторгбанк.

   Надо сказать, выбор направления для инвестирования выглядит достаточно нетрадиционно. Аналитики отмечают, что в горном бизнесе популярны вложения в добычу золота и платины, между тем компания Слипенчука намерена заниматься бериллием (крупнейшее в России Ермаковское месторождение, утвержденные запасы 1,4 млн. тонн), свинцово-цинковыми рудами (Озерное и Холодненское месторождения) и золото-сульфидно-цинковыми рудами (Назаровское месторождение).

   В компании говорят, что планируют возводить на рудниках горно-обогатительные комбинаты, строить транспортную и энергетическую инфраструктуру. Тем временем в сфере финансистов продолжает бытовать мнение, что «Метрополю» лицензии нужны исключительно для выгодной перепродажи. «Слабо верится, что финансовая компания создает совершенно новый для себя бизнес с нуля. Тем более что он слишком сложный, и успех здесь определяют эффект масштаба и синергия с основным бизнесом. Думаю, в данном случае лицензии куплены инвесткомпанией исключительно для дальнейшей перепродажи реальным производителям», — считает аналитик Газпромбанка Сергей Суверов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK