Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Всех начальников начальник"

Компьютерные технологии захватывают все новые и новые рубежи, вытесняя человека из самых, казалось бы, «человеческих» областей деятельности. Например, из области управления.Вот уже пять лет на рынке так называемых интеграционных систем управления предприятиями в России наблюдается стабильный рост. По самым скромным оценкам, его нынешний объем составляет более $80 млн. в год, а темпы роста — 15% в год. О перспективах и особенностях развития этого рынка рассуждают клиенты и партнеры одного из основных его игроков — компании Microsoft Business Solutions.
Игорь Широков, генеральный директор компании «КОРУС Консалтинг»:
«Сегодня условия ведения бизнеса в России и, соответственно, уровень использования информационных технологий еще очень далеки от западного. Внедряя современные технологии, нам приходится во многом адаптировать системы под нужды клиента. Часто это достаточно сложные доработки, связанные, в первую очередь, с юридическими и организационными особенностями функционирования предприятий в России. Поэтому каждый случай внедрения компьютерной системы управления становится в какой-то степени уникальным, подчас значительно более трудоемким по сравнению с аналогичными проектами в Западной Европе и США.
Если говорить о перспективах развития рынка информационных систем, то, по моим прогнозам, в ближайшее время он продолжит стремительно развиваться. Наиболее активный рост будет наблюдаться в розничной торговле и телекоммуникационной отрасли».
Владимир Демин, президент компании Columbus IT Partner Russia:
«В процессе развития любой компании у нее возникает потребность в информационной управленческой системе. Ведь степень зрелости той или иной фирмы определяется не только ее размером или оборотом, но и тем, насколько профессионален ее управленческий состав. И чем грамотнее менеджер, тем более сложные и утонченные инструменты ему необходимы для эффективного управления. Именно в таком случае рождается спрос на корпоративные информационные системы.
Вспомним, что еще 5 лет назад профессиональных менеджеров в России было очень мало и работали они в основном в крупных западных компаниях, хорошо известных на рынке. Вот почему столь узкий круг предприятий был потенциальным потребителем консалтинговых услуг в области корпоративных информационных систем.
За последние 2—3 года в российском бизнесе произошел прорыв в плане управленческих кадров: появилось значительное число квалифицированных управленцев, работающих уже не только в крупных компаниях, но в среднем и малом сегментах. Соответственно, для консалтинговых компаний открылся ранее недоступный рынок средних предприятий, объемы которого растут вместе с развитием российской экономики.
Таким образом, рост российского рынка информационных технологий в ближайшие годы, бесспорно, продолжится, причем до тех пор, пока будут развиваться российские предприятия».
Андрей Крючков, вице-президент компании «Торговая площадь»:
«Мы долго думали, прежде чем внедрить интегрированную систему управления нашим предприятием, и сейчас не жалеем об этом. Я не могу сказать, что у нас сразу же появился ощутимый экономический эффект вроде серьезного сокращения себестоимости товара, но теперь у нас нет утомительного поквартального корпоративного учета, который отнимал массу сил и времени. К тому же после запуска управленческой компьютерной программы Axapta мы сократили уже 2 человек. Может быть, сей факт и не является масштабным для крупного предприятия, но для такой небольшой компании, как наша, — это существенная экономия».
Олег Баринов, директор ИТ-департамента компании «СВ-Техносила»:
«Главное, что удалось нам сделать на этапе внедрения корпоративной интеграционной системы, — наладить процесс управления товарными запасами. У нас фактически налажены автоматизированные поставки в магазины без участия персонала. Благодаря организационной эффективности новой системы у нас планируется сокращение штата, причем достаточно существенное. В основном это будут бухгалтерские работники, расчеты за которых теперь будет вести «умная» компьютерная программа».
Евгений Кузнецов, генеральный директор компании «Импакт-Софт»:
«Наша компания работает с продуктами Microsoft Business Solutions — Navision — около десяти лет. Вначале нашими клиентами в основном были иностранные компании, открывающие свои представительства в России, а сейчас преобладают компании российские, делающие ставку на повышение эффективности управления за счет грамотного использования информационных технологий.
С течением времени отмечается изменение требований наших клиентов к информационной системе. Если в 90-х годах акцент делался на учет и анализ накопленных в системе данных, то в настоящее время особое внимание уделяется возможности планирования бизнеса.
Сейчас на российском рынке много предложений для компаний, которые желают повысить эффективность управления своим предприятием, используя современные технологии управления производством. Но не каждая система органично вписывается в бизнес-процессы компании, обеспечивая ей большие конкурентные преимущества. Поэтому перед выбором информационной системы необходимо правильно сформулировать основные требования, отвечающие концепции развития предприятия».
Константин Юрганов, начальник управления по автоматизации Первоуральского Новотрубного завода:
«В конце 2001 года мы приняли решение о необходимости внедрения на заводе современной интегрированной системы управления предприятием (так называемой ERP-системы). Мы выбрали систему (остановились на Microsoft Business Solutions Axapta) и меньше чем через год запустили ее в опытно-промышленную эксплуатацию.
Благодаря этому нововведению нам удалось автоматизировать учет движения металла, полуфабрикатов и трубной заготовки между цехами, а также оперативно получать достоверную информацию о состоянии производственных заказов. В двух из 10 основных цехов завода с помощью системы Axapta удалось автоматизировать весь производственный цикл, а еще в 4 цехах — ключевые производственные процессы.
Кроме того, благодаря системе мы более чем в 10 раз сократили время расчета плановой себестоимости продукции. А также получили возможность повысить точность и эффективность планирования.
Преимущества использования современных решений очевидны: мы много работаем над внедрением системы и будем продолжать эту деятельность, так как эффективность нововведения очевидна уже сейчас».
Сергей Мацоцкий, генеральный директор компании IBS:
«За последнее время российский рынок информационных технологий сильно эволюционировал как с точки зрения своего наполнения, так и с точки зрения восприятия рынка клиентами.
Сегодня заказчики хотят видеть экономическое обоснование предлагаемых решений, отвечающее на вполне конкретные вопросы. Например, на вопрос о том, как повысится капитализация бизнеса в результате внедрения информационных технологий. При этом если раньше информационные технологии выполняли поддерживающую техническую функцию, то сегодня они становятся ведущим инструментом реструктуризации бизнеса и серьезно способствуют повышению его конкурентоспособности».
Игорь Сорокин, начальник отдела информационных технологий химико-фармацевтического комбината «Акрихин»:
«Под влиянием жесткой конкуренции старые представления о роли информации в бизнесе уходят в прошлое. Все больше компаний в последнее время уделяют повышенное внимание информационному обеспечению своей коммерческой и производственной деятельности. Ведь правильно построенная информационная система может позволить вырваться вперед и существенно расширить свое влияние на рынке. Выбор будущей системы для многих является серьезным и трудным, поскольку, остановившись на каком-то из предлагаемых решений, компания определяет направление своего информационного развития на ближайшие 5—10 лет».

ГЕОРГИЙ АЛЕКСЕЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK