Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "«Всех накажу! всех успокою!»"

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский придумал универсальный лозунг для любой предвыборной кампании.   Если человек талантлив, то он талантлив во всем. Многократный кандидат в президенты РФ Владимир Жириновский — живое подтверждение этой формулы. На этот раз он идет на выборы с лозунгом «Всех накажу! Всех успокою!». Это, конечно, новое слово в предвыборных технологиях. Коротко и ясно, и при этом — никакой политики, никакого пафоса (мол, «будущее за нами!»), никаких заигрываний с электоратом (люди этого не любят). В общем, ничего такого, что способно отпугнуть потенциального избирателя: подумаешь, всех накажет, но ведь потом-то всех и успокоит!
   Одним словом, лозунг Жириновского не просто хорош. Он хорош на все времена и для всех кандидатов в президенты России. Даже такой экзотический кандидат, как Дмитрий Мезенцев, который баллотируется, судя по всему, только из любви к искусству и Владимиру Путину, вполне мог бы победить с таким лозунгом. Например, на следующих выборах. Кто не согласится поддержать человека, выступающего с таких позиций, пусть первым нацепит себе на лацкан белую ленточку или даже что-нибудь поэластичнее. Чтобы другой кандидат в президенты РФ — Владимир Путин — вновь подумал, что это всего лишь «пропаганда борьбы со СПИДом».


   Впрочем, есть одно «но». Дело в том, что можно иметь самые яркие предвыборные слоганы и самые остроумные предвыборные кричалки, а выборы при этом проиграть. И дело тут не в происках Запада или интригах Кремля, а в элементарном несовершенстве избирательной системы. На прошлой неделе ее недостатки признал бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, который сам, кажется, никуда никогда не избирался, но зато имеет неплохой аппаратный опыт и лучше других понимает, что к чему. Так вот, по мнению Кудрина, на недавних думских выборах «избирательные комиссии не были настроены на объективность, на необходимость соблюдения процедур». Вина за это, полагает он, целиком и полностью лежит на Центризбиркоме РФ. «Считаю справедливой постановку вопроса об отставке председателя ЦИК Владимира Чурова: если этого сделано не будет, то следующие выборы пройдут спустя рукава», — заявил экс-глава Минфина.
   Другое предложение по совершенствованию избирательной системы прозвучало на минувшей неделе все от того же лидера ЛДПР. Жириновский предложил представить губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова к высокой государственной награде — званию Героя России. И все потому, что, по мнению Жириновского, на вверенной Вахрукову территории парламентские выборы проходили честно. Как известно, в Ярославской области «Единая Россия» получила всего лишь 29%. «Мы постарались организовать на Ярославской земле прозрачные, чистые выборы. Правительство области, как организатор выборов, сделало все, чтобы они были таковыми», — заявил тогда героический губернатор.

   Между тем дальнейшая судьба Вахрукова пока неизвестна. Вопреки слухам он решил не идти в Думу и отказался от депутатского мандата. «Свято место» пусто не бывает: Ярославскую область в Госдуме будет представлять другой герой — Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Валентина Терешкова. Вахруков же пока остается на хозяйстве: срок его полномочий истекает в декабре 2012-го, так что он еще сможет отличиться при проведении президентских выборов в марте следующего года.
   Но не он один герой. В минувший четверг выяснилось, что глава Приморья Сергей Дарькин — и вовсе настоящий «приамурский партизан». В ходе «Прямой линии» с Владимиром Путиным один из жителей края — бизнесмен Андрей Викторович Голдобин — задал премьеру вполне прямой вопрос. «Я бы хотел сказать о том, как тяжело вести бизнес в условиях вот такой серьезной, мощной коррупции, которая присутствует здесь, в этом крае, — сообщил Голдобин. — Ни для кого не секрет, что чиновничий аппарат во главе с Дарькиным, губернатором края, набивает, можно сказать, карманы за счет федерального бюджета и за счет нас, бизнесменов. Хотелось бы знать, Владимир Владимирович, сколько еще на своем посту пробудет губернатор Дарькин, который ведет весь этот беспредел, контролирует его от начала и до конца и, мягко говоря, набивает карманы? Мы возмущены и хотим слышать».
   Ответ всегда конкретного Путина был поразительным по бессодержательности. «Очень много вопросов, связанных с криминалом в крае, больше, чем в каком-либо другом регионе Российской Федерации, к сожалению, — заявил он. — Я уже говорил о критериях, которые выработало правительство, о критериях по результатам социально-хозяйственной деятельности, экономической деятельности. Но есть и другие, конечно, критерии, на которые следует обратить внимание. Я уже сказал, что в целом, опираясь и на результаты последних внутриполитических событий, можно определить доверие граждан к тому или иному руководителю региона. Надеюсь, что и сами руководители это поймут и примут соответствующие решения. Сейчас не хочу забегать вперед, но то, что вы сегодня сформулировали и сказали, мною, безусловно, будет учитываться в будущей работе».
   Между тем, как сообщил на той же «Прямой линии» глава правительства, в свое время, а именно в конце 2004 года, как раз с целью недопущения криминала во власть было принято решение отменить прямые выборы глав регионов. «В начале 2000-х годов (…) многие губернаторы, надо прямо сказать, приходили к власти путем прямых, якобы прямых выборов тайных, но опирались при этом на местные полукриминальные элиты и, что особенно опасно и важно было тогда, сосредоточили в своих руках большую экономическую власть», — заявил Путин.
   Кстати, еще тогда некоторые эксперты решили, что он имеет в виду в том числе и избранного в 2001-м губернатора Приморья Дарькина: уже тогда тот имел слишком уж неоднозначную репутацию в регионе. Но эти эксперты ошиблись: в 2005-м Дарькин обратился к тогдашнему президенту Путину с вопросом о доверии, и Путин в доверии не отказал, а в 2010-м уже президент Медведев внес кандидатуру Дарькина на утверждение парламентом Приморского края в качестве губернатора — еще на пять лет.
   Теперь губернаторские выборы вроде бы собираются вернуть: кандидатов будут проверять в администрации президента, после чего за них будут голосовать жители региона. Интересно, сможет ли глава Приморья после 2015 года воспользо-ваться новой процедурой для продолжения своей деятельности в регионе? Или же мнение бизнесмена Голдобина все-таки «будет учитываться в будущей работе» над серьезными кадровыми ошибками, допущенными в предыдущие годы?

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская
политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной
стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей
Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин,
ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов,
гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций; Андрей
Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные
отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной
энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по
национальной стратегии.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK